依法施訓∣學法用法,新兵訓練管理告別土規定

來源︰解放軍報作者︰肖俊釗 田亮 等責任編輯︰馬嘉隆
2018-11-12 13:55

學法用法,新兵訓練管理告別土規定

——基層部隊從嚴落實條令條例維護新兵合法權益掠影

新兵是部隊戰斗力的新鮮血液,新兵訓練是戰斗力提升的基礎。目前,新兵進入部隊已近兩月,各種基礎訓練正在緊張有序開展。帶兵干部骨干以條令條例、法規制度為準則,依法施訓、依法管理,新訓質量有了質的飛躍。

新兵訓練管理的質量,直接影響著部隊戰斗力的接續提升。在帶兵實踐中,新訓干部骨干要不斷提升依靠法規制度開展工作的觀念和能力,培養學法尊法守法用法的法治素養,做依法帶兵的明白人,堅決摒棄單純靠習慣和經驗開展工作,搞“以罰代法”“以人治代替法治”的土規定、土政策,立起條令法規的權威,讓依法施訓真正細化到崗位、落實到末端。

火箭軍某基地新訓隊用新條令規範訓練秩序

體能訓練,不再早起晚睡“開小灶”

■肖俊釗 田亮

入伍已近兩月,讓火箭軍某基地新訓隊新兵小程擔憂的是,幾次考核下來,他的3000米跑、單杠成績總是“差一點”。作為小程的新訓班長,嚴明祥也不免替他著急。

“跑過五公里,不愁三千米,睡前三個一,考核沒問題。”任何新訓的“老大難”問題,都難不倒嚴明祥這個帶過4屆新兵的四級軍士長。針對小程的情況,他特意為其制訂了一份訓練套餐︰每天除完成大綱規定的1小時體能訓練外,早起半小時5公里跑,睡前做100個俯臥撐、100個仰臥起坐、100個深蹲起立,強化練習。

為了早日摘掉“後進”帽子,從那以後,早起晚睡、加班加點就成了小程的訓練常態。

10月中旬的一天下午,連隊正常組織單杠訓練。上杠、懸垂、拉杠,像往常一樣,小程按照動作正要上拉,手腕突然劇烈疼痛,竟重重地摔下杠。這一幕,正巧被現場督訓的新訓隊隊長張春洋看見。

“早起晚睡‘吃小灶’,長此以往誰能受得了?”經過一番仔細詢問,張春洋知曉了事情的原委。原來,長期高強度訓練得不到休息,不僅讓小程的體力有所透支,更影響他平時訓練的精神狀態。張春洋當場叫停了這種揠苗助長式的土辦法。

“隨意加碼的土規定,不僅于科學施訓無益,更會讓新兵產生厭訓怠訓情緒。”隨後召開的黨委會上,黨委一班人形成共識,要讓依法治軍落實見效,必須嚴格對表條令規範新兵訓練管理。

找準病癥開“藥方”。新訓隊迅速成立專項督查組,對查找出來的土規定堅決糾治,開設強軍網郵箱、舉報電話,發現問題從嚴問責,保證條令法規真正落地見效。

與此同時,組織新訓官兵進行條令法規專題教育,強化新訓骨干依法施訓意識。根據新訓任務實際,進一步完善“分層施教、循序漸進、訓考結合”的組訓方法,切實提升新訓工作質效,讓新兵訓出真本領、硬功夫。

告別土規定,邁好“第一步”。10月底,新訓隊月度軍事體能考核現場,小程全部考核項目順利“闖關”。走下訓練場,包括小程在內的新兵興奮不已︰“科學高效的訓練,為我們走好軍旅‘第一步’打下堅實基礎。”

海軍潛艇學院某訓練基地大力糾治不實之風

內務設置,緊貼備戰擯棄“景觀式”

■馬玉彬 解放軍報特約記者 高密

“為了內務設置整齊、美觀,內務櫃中只能疊放迷彩服和海魂衫、內側物品高度只能低于外部疊好的衣服高度,換洗內衣褲等物品,只能存放在連隊儲藏室,每次由保管員開門才能取出”“隊里規定,衣服鞋子換洗、晾曬等,統一在周末進行”……

10月31日,海軍潛艇學院某訓練基地主任王思刊在新兵隊調研,與部分帶兵骨干和新兵代表座談交流時,有的新兵反映內務設置過于注重形式,不符合新條令規定的戰備要求。

王思刊在隨後調研中,發現班排內務櫃擺放物品一模一樣︰迷彩服和海魂衫疊法和厚度都一樣,放在櫃子最外沿、內務櫃一側只擺放洗漱用品和一卷衛生紙,而且擺放都依照從高到低的順序。此情此景,他感觸很深︰“內務櫃是用來存放日常物品的,不能圖好看、當擺設用。新兵訓練強度大,頻繁換洗衣物,哪能總往儲藏室跑?”

“新條令規定,內務設置應當利于戰備,方便工作、學習、生活,因地制宜,整齊劃一,符合衛生和安全要求。”交班會上,該基地領導對學兵隊內務設置不考慮官兵訓練實際的土規定提出批評,明確要求︰“內務設置要對表備戰打仗標準要求,不搞形式主義。為應付檢查特意設置的‘景觀式’內務,不僅鍛煉不了新兵的戰斗作風,而且還會影響新兵訓練質量,必須堅決糾治。”

該基地以此為契機,深入開展“學習貫徹新條令”活動,明確內務建設的方向和標準。以新條令為依據,機關結合調研和綜合檢查等時機,規範新訓秩序。針對內務設置中存在的問題,學兵隊召開“諸葛亮”會,清除不符合條令規定的土規定。同時,他們拓寬反映問題渠道,鼓勵新兵提出意見建議。對發現的問題,及時糾改。

如今,該基地新兵的內務櫃中,與訓練、生活相關的用品都可以放置。大家反映,內務櫃更方便實用了。

第73集團軍某新兵團維護新戰士合法權益

周末課余,休息時間不再“打折扣”

■趙欣 袁德坤

利用智能手機與家人視頻聊天,自行組隊來場籃球對決,在俱樂部高歌一曲過過“麥霸”癮……11月3日,第73集團軍某新兵團新兵度過了一個愉快的周末。這是該團嚴格貫徹落實新條令,將休息時間交由新兵個人支配出現的新氣象。

落實新條令,把休息權還給新兵,源于一名新兵的“吐槽”。前不久,團強軍網首長信箱收到一名新兵的留言,說自己本想利用周末時間與家人視頻聊天,可電話接通沒多久,連隊的集合哨聲就響起,要組織集中看電影。在接下來的時間里,各種籃球賽、拔河比賽、卡拉OK賽……名目繁多的活動,讓他騰不出一點空。就這樣,盼星星盼月亮等來的周末活動時間,全被集體活動佔滿。

這一情況引起了團黨委的重視。隨後,機關組織了一次新兵座談會,發現這樣的問題不在少數,不少新兵都倒起了苦水︰“約好的周末請假去其他連隊找老鄉玩,卻一直沒找到合適的時間”“入伍時帶來的吉他,放在儲藏室至今從未動過,估計灰都落了滿滿一層”……

“新兵入營不久,一些新訓干部骨干擔心把休息時間交給個人支配,新兵難以自我把控,影響安心服役。因此,每到休息時間,小到班排,大到營連,便會組織各種各樣的集體活動,把新兵集中起來,導致大家沒有一點時間處理個人事務。”該新兵團領導介紹,雖然在前期新訓干部骨干集訓中,他們將新條令列為學習重點,並要求嚴格落實條令規定,但依舊有些帶兵骨干喜歡打擦邊球。

“貫徹落實新條令,不能打一絲折扣。”該團將大家提出的意見建議匯總,並責成各新兵營連逐條逐項對照整改,機關業務部門加強督導檢查,堅決廢除土規定土政策。

此外,為校正新訓干部骨干思想偏差,他們結合新訓政治工作部署會,要求加強新條令學習,各新兵營自主擬定新條令學習周,利用黨團活動時間組織討論,確保學深悟透;在團強軍網網站設立“首長信箱”,公布監督電話,通過監督平台,及時將新兵反映的各種不符合新條令規定的土規定公之于眾,讓土規定土政策無處遁形。

隨著落實新條令措施不斷深入,新兵工作訓練勁頭更足了。在最近一次實彈射擊考核中,優秀率明顯提升,5名新兵打出滿環成績。

(解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁