文萊國家武術隊教練李輝和他的弟子們

來源︰新華社作者︰薛飛(男)責任編輯︰劉秋麗
2018-11-17 11:25

武術架起中國與文萊民間交流的橋梁

——記文萊國家武術隊教練李輝和他的弟子們

新華社記者王晨曦 薛飛

每天下午5時以後,在文萊首都斯里巴加灣市的孟萊體育館里,總能看到幾十個當地孩子一板一眼地做熱身準備。一字馬、下腰、高抬腿、蹲馬步、踢腿……和中國任何一所體校的武術隊沒什麼兩樣。

這些都是文萊國家武術隊教練李輝的弟子們。他們年紀最小的六七歲,最大的20出頭,總共60多人,其中包括國家武術隊的12名隊員。

“十多年前一次機緣巧合,咱們中華傳統武術漂洋過海來到文萊。十多年來,中華武術在文萊從無到有,現在已發展成體育競賽奪牌熱門項目,不僅讓這里的孩子們喜歡上了武術,也讓文萊各界更了解中華傳統文化。”李輝頗為自豪地說。

李輝7歲習武,從河北體工隊退役後開始從事武術教學。2006年,中文建交15周年之際,他隨中方代表團來到文萊進行武術表演。精彩的演出引起了文方的強烈興趣,主動邀請中國教練赴文執教,李輝隨後被選為文萊首支國家武術隊的教練。

李輝介紹說,在他來文萊之前,文萊沒有正規的武術運動基礎,一切都要從零開始。他從選徒弟、打基礎做起,耐心傳授武藝。功夫不負有心人,2009年在澳門舉行的第五屆亞洲青少年武術錦標賽上,文萊選手獲得銅牌。這是文萊武術項目首次獲得國際大賽獎項,一時間文萊全國震動,中華傳統武術這棵幼苗在文萊逐漸扎下根來。

“我們正是通過武術推動了中華文化在文萊傳播,讓文萊民眾了解中華文化的博大精深。”文萊武術總會秘書長林文華說,“今天文萊武術發展的成果離不開中國的幫助,我們把學員送到中國或者請李輝等中國教練在文萊培訓,學員們不僅學到了武術,還和中華文化結緣。”

李輝的愛徒薩利欣今年18歲,是文萊國家武術隊的主力。薩利欣兄弟四人都在跟李輝習武,排行第三的薩利欣成績突出,曾多次取得國際賽事的各類獎牌,並作為文萊代表團開幕式旗手參加了2017年在吉隆坡舉行的東南亞運動會。

“我7歲就跟著李教練學武術,從零基礎開始,剛開始特別難,但越練越好。作為文萊第一代武術選手,我要在亞運會等國際賽事上為國爭光。”薩利欣自信地說。

文萊國家武術隊女隊員巴斯瑪今年15歲,習武5年,強項是太極拳。一套楊氏太極打下來,野馬分鬃、白鶴亮翅、手揮琵琶……一招一式盡得太極要旨。

巴斯瑪在文萊中華中學附小讀書時參加了學校的武術俱樂部,因此被李輝發掘,開始了習武生涯。在2017年的東南亞運動會上,她拿到了太極拳銀牌,並作為文萊代表團開幕式旗手參加了今年的雅加達亞運會。

“習武改變了我的生活。剛開始我只是鍛煉身體,後來才慢慢明白中華武術,特別是太極中蘊含的中國人對自然、宇宙的認識和道理,也就不覺得訓練枯燥了。能為國家奪取獎牌很光榮,我覺得非常自豪。”巴斯瑪靦腆地說。

隨著文萊國家武術隊在各類國際賽事上屢獲佳績,武術已成為文萊競技體育中的熱門項目,文萊王室和政府給予的支持也愈加充分。現在,武術隊中不但有華僑華人的子女,許多像薩利欣和巴斯瑪這樣的馬來族孩子也踴躍參與,人數佔到武術隊的一半。

“和我剛到文萊時相比,現在更多家長願意把孩子送來習武,我找好苗子的壓力小多了。”李輝坦言,“在文萊政府的支持下,我曾多次帶孩子們回中國集訓,這讓他們更了解中華武術,也更了解中國。現在這些孩子習武不僅是想為國爭光,也是因為武術已經成為他們生活的一部分。”

李輝說︰“作為教練員,能通過武術為中國和文萊兩國搭建起民間交流的橋梁,我也感到很欣慰、很自豪。”

(新華社斯里巴加灣市11月17日電)

輕觸這里,加載下一頁