打前站 | 歡迎習主席 文萊洋溢“中國情”

來源︰新華國際責任編輯︰焦國慶
2018-11-18 10:29

新華社斯里巴加灣市11月18日電 舊時的古海上絲綢之路,讓文萊與隔海相望的中國結下不解之緣;今日的“一帶一路”建設,正在將兩個友邦拉得越來越近。

中國國家主席習近平將于18日開始對文萊進行國事訪問。消息一出,即在這個被稱為“海絲明珠”的國度掀起一陣陣中文兩國友好情誼的熱浪。

“希望習主席到來時眼前一亮”

文萊首都斯里巴加灣市道路兩側掛起中文兩國國旗。新華社記者王申攝

13日,當地最大英文報紙《婆羅洲公報》在頭版顯著位置刊發了習主席即將來訪的消息。為迎接中國國家元首時隔13年再次到訪,從斯里巴加灣機場到文萊蘇丹哈桑納爾居住的努洛伊曼王宮的馬路上,早早掛起了鮮艷的五星紅旗。

15日一大早,努洛伊曼王宮門口,一群工人正忙著清潔路面、粉刷路肩石。27歲的小伙子沙斯旺一邊擦著汗一邊對記者說︰“我們要讓王宮每一個角落都煥然一新,希望習主席到來時眼前一亮。”

工人沙斯旺(中間)在努洛伊曼王宮大門外粉刷和清洗地面。新華社記者畢曉洋攝

同樣期盼習主席到來的還有38歲的法齊拉。他現在在中文合資的文萊摩拉港有限公司任副總經理。“身為文萊人我非常希望國家發展。與中國同伴一起參與運營港口,對我來說是最好的選擇。”法齊拉介紹說,2017年公司接管摩拉港集裝箱碼頭後,引進了中國的先進技術和設備,集裝箱裝載時間縮短了一半以上,目前已成為地區效率最高的碼頭之一。下一步,公司的目標是把摩拉港這一文萊唯一的深水港打造成現代綜合物流港和地區中轉中心。

摩拉港集裝箱碼頭。新華社記者魏建華攝

入職公司一年多來,法齊拉親身體驗到了“中國速度”和“中國效率”,對公司和自己未來的發展信心滿滿。“非常期待習主席的到來,我特別想了解他對發展兩國關系的想法,以便思考公司未來的發展方向。”

輕觸這里,加載下一頁