打前站 | 歡迎習主席 文萊洋溢“中國情”

來源︰新華國際責任編輯︰焦國慶
2018-11-18 10:29

中資項目成“中國名片”

站在斯里巴加灣市東北海濱遠眺,兩座高聳的大橋蜿蜒伸向大海深處,在碧海藍天下分外壯觀。

中國港灣(文萊)工程有限公司承建的文萊大摩拉島大橋。新華社記者薛飛攝

一座叫大摩拉島大橋,由中國港灣(文萊)工程有限公司承建,目前已通車運營,連接著斯里巴加灣市和鄰近的海島大摩拉島。4年前人煙稀少的大摩拉島,如今已是中文兩國最大的合資項目——恆逸石化文萊大摩拉島綜合煉化項目所在地,每天都是一派繁忙景象。

文萊是東南亞第三大產油國和世界第四大天然氣生產國,油氣產業是其國民經濟的支柱產業。得益于“一帶一路”建設的推進,由浙江恆逸石化集團投資的大摩拉島綜合煉化項目一期項目已基本完工,將于明年5月投產。第二期項目也已啟動總體設計,預計將于2022年建成。

恆逸集團董事長邱建林介紹,恆逸煉化項目是中企在文萊最大的投資項目,將幫助文萊優化采油、煉油到出口石化產品的產業鏈條,實現產業提質升級。同時,該項目將把文萊打造成地區石油加工和出口轉運的又一個中心。

恆逸石化大摩拉島綜合煉化項目施工現場。新華社記者王申攝

據介紹,兩期項目建成後將為文萊增加約1萬個工作崗位。邱建林告訴記者︰“恆逸煉化項目已經在文萊成為‘中國名片’,當地人以到恆逸上班而感到自豪。”

另一座橋,是由中建六局參與承建部分標段的文萊史上最大基建項目——淡布隆跨海大橋,目前正在以最快速度合龍。

大橋全長約30公里,跨越文萊灣,其難度最大的12公里沼澤地段由中建六局承建。橋梁于2019年底完工後,將把被馬來西亞分割成東西兩部分的文萊國土從海上連成一體,兩地路程也將由目前的兩個多小時縮短至20分鐘。

兩座大橋只是中文合作的一個縮影。近年來,兩國經貿合作飛速發展。2017年,雙邊貿易額同比增長36.5%,中國自文萊進口額同比增長58.8%,對文萊出口額同比增長26.8%……

輕觸這里,加載下一頁