打前站 | 歡迎習主席 文萊洋溢“中國情”

來源︰新華國際責任編輯︰焦國慶
2018-11-18 10:29

三個故事勾畫兩國交往圖景

“雙十一”淘寶網購、追《延禧攻略》、喜歡迪麗熱巴……這是19歲文萊大學生賴鏡文的部分生活。面對記者,他對中國國內的情況如數家珍,讓人絲毫感覺不到他是一個地地道道的文萊人。

文萊大學生賴鏡文在接受記者采訪。新華社記者畢曉洋攝

小賴是這里的第四代華人,畢業于文萊中華中學,與知名演員吳尊是校友。小賴上初中時成績優異,被學校送到中國游學一個月。“我從那時開始就感受到中國的地大物博和歷史悠久,希望本科畢業後能考到北京深造。”

文萊女孩麗亞娜已在恆逸集團文萊煉化項目工作近兩年。2014年,她被選送參加了恆逸石化、文萊大學和浙江大學三方合作的辦學項目,到浙江大學學習化工和中文課程。之後她又分別去舟山和蕭山的石化企業實習了近半年。回到文萊後一直在恆逸工作。

“我很喜歡這份工作,作為技術人員我很自豪,不僅受到公司同事的尊重,也被親戚朋友們羨慕。”麗亞娜說。

隨著恆逸集團文萊一期項目接近完成,規模更大的二期項目也開始前期設計。公司的發展前景讓麗亞娜對自己的未來充滿憧憬。

陳家福是文萊中國友好協會的會長,也是文萊華人圈兒里的“大忙人”。他曾邀請中國殘疾人藝術團赴文萊演出,並在此之後組織了東盟多國藝術團赴華演出。

如今,隨著兩國文化交流活動的持續深入,他越發忙碌。“10年前,我一年頂多也就去中國一兩次,可今年才11月份,我已經去中國9次了!”他不無感慨。

文萊國家武術隊教練李輝(右)在指導文萊學生武術動作。新華社記者王申攝

越來越多的交往,讓陳家福看到了更多的機會和更廣闊的天地。“文萊雖然是小國,但與中國的交往歷史很長,有積累和底蘊,後面還有很多事情需要我們去做。”

如今,兩國人文交流日益頻繁,項目投資金額越來越大。兩國已開通斯里巴加灣市至香港、上海、杭州、南寧、昆明五條直航航線,為人員往來架起了空中走廊。南京市和斯里巴加灣市作為友城頻繁走動,中文兩國人民情誼正煥發出新的蓬勃生機。

輕觸這里,加載下一頁