壯闊40年∣軍報刊文︰沙場點兵,風雷激蕩勝戰路

來源︰中國軍網綜合作者︰萬東明 陳曦 錢曉虎責任編輯︰喬夢
2018-11-19 04:33

“戰爭就在明天,我們必須快馬加鞭。”站在朱日和高地眺望︰從嚴冬到酷暑,從寒區到溫區,從高原到海島,從大漠到大洋……縱觀近幾年來我軍的重大演習演練,不僅覆蓋了全季節、全天候、全地域,更凸顯全系統全要素參與、戰略戰役力量全覆蓋、陸海空天電全維展開等鮮明的時代特點。請關注今天出版的《解放軍報》“慶祝改革開放四十周年特刊•制勝篇”發表的文章——

沙場點兵,風雷激蕩勝戰路

■萬東明 陳曦 解放軍報記者 錢曉虎

公元2017年7月30日,塞北小鎮朱日和,再次讓世界矚目。

這一天,習主席一身戎裝走上沙場檢閱三軍。

這一天,1.2萬名官兵、600多台戰車征塵未洗,集結列陣,以戰斗姿態迎接人民軍隊90歲生日,這是新中國成立以來首次在八一建軍節之際開展閱兵式活動,更是我軍整體性革命性改革重塑後的全新亮相。

一年多後的今天,全軍練兵備戰展現出更加蓬勃的態勢。

在西北內陸,多支勁旅的坦克和步戰車,在官兵駕馭下,一次次在荒漠戈壁留下沖鋒履痕,創造新的訓練紀錄;從南海到東海,空軍多型戰機在飛行員駕駛下,巡航海疆、遠飛大洋,不斷刷新遠海訓練航跡;在遠海大洋,海軍各型艦艇在水兵操縱下,東出太平洋、南下印度洋,為履行使命而遠航;在深山密林,一場沒有任何預告的模擬發射演練在火箭軍某旅導彈陣地拉開戰幕……

全軍各單位練兵備戰風勁蹄疾。勝戰之劍,正被打造得越來越鋒利!

我們在前進,敵人也沒有睡覺

誰都想不到——

在“跨越-2014•朱日和”軍演中,當時的7大軍區各派出1支合成旅,與“藍軍旅”實兵對抗,結果令人震驚︰“藍軍”6勝1負!

被打疼打醒的紅方部隊,不得不捫心自問︰“我們到底還有哪些和平積弊?我們到底還有哪些訓練短板?我們距離戰場到底還有多遠的路要走?”

“我想的最多的就是,在黨和人民需要的時候,我們這支軍隊能不能始終堅持住黨的絕對領導,能不能拉得上去、打勝仗,各級指揮員能不能帶兵打仗、指揮打仗。”在軍內一次重要會議上,習主席這番話振聾發聵。

這三個“能不能”,時刻在叩問︰我們離能打仗、打勝仗的要求有多遠?

忘戰必危!準備打仗是軍人的天職。2013年八一建軍節前夕,習主席號召全軍︰要始終堅持戰斗力這個唯一的根本的標準,全部心思向打仗聚焦,各項工作向打仗用勁。

戰斗力標準是什麼?戰斗力現狀怎麼看?戰斗力建設怎麼辦?如同當年的真理標準大討論一樣,席卷全軍的戰斗力標準大討論,像尖刀,剖開了中國軍隊戰斗力建設頑癥痼疾的病因。

唯有實練方能勝戰。前不久的一次對抗,是火箭軍某導彈旅副旅長李少剛的“雪恥之戰”。他帶著官兵與“藍軍”展開數十天的博弈,最終以681分的戰績高居榜首,成為參演部隊中唯一一支獲勝的“紅軍”。

得勝歸來,李少剛最想感謝的是“藍軍”——

一年前,李少剛率部首次參加對抗,被“藍軍”一路追著打,最終收獲一份長達39頁的“問題清單”。也正是這份清單,讓該旅決心掐“虛花”、補短板。經過一年臥薪嘗膽,成功突出重圍。

“我們在前進,敵人也沒有睡覺。”軍事斗爭準備是一場不容停歇的長跑。近年來,火箭軍抽組技術偵察、電子對抗、特戰破襲等專業力量組成信息化“藍軍”,緊盯對手構設逼真環境、設計未來戰爭。

經過10多年發展,“紅劍”體系對抗已實現從戰術向戰役轉變,從傳統訓練向信息化訓練轉變,已成為空軍“含戰量”最高的實戰化訓練品牌。

打造後天的軍隊,才能打贏明天的戰爭

莽原之上,空中編隊按照偵察、火力、先遣機降突擊、吊裝等模塊編組,到達作戰地域後,武裝直升機根據情報對地面的裝甲、炮兵等目標實施空中突擊……

這雖是一次普通演練,卻折射出我軍的作戰方式不再單一。

習主席高度重視聯合作戰指揮體系建設,多次強調聯合制勝的重要性。回顧世界軍事史,謀求整體合力是軍隊建設的永恆課題。

前不久,曾7年間5進朱日和的陸軍某團官兵,主動走進空軍部隊分享戰場經驗,幫助他們查漏補缺,夯實基礎。

“分享是為了更好融合。”演訓場上的一個個變化,看似平常,實則內涵豐富︰隨著實戰化進程的深入,更深、更廣、更多的聯合訓練正以不同形式在全軍部隊展開。

在“聯勤使命-2018B”實兵研究性演習中,陸軍某裝甲部隊油料告急,聯勤保障群前方指揮所接到支援保障需求後,迅速調度直升機、群車加油車、全地形加油車實施伴隨補給……這是聯勤保障部隊首次組織的全要素全過程實兵演習,一同參加的還有陸軍、空軍以及國防動員等多種力量。

習主席說,現在不少人嘴上說的是明天的戰爭,實際準備的是昨天的戰爭。他多次告誡全軍,我們千萬不要做蘇聯話劇《前線》中那個故步自封的戈爾洛夫。

“戰爭就在明天,我們必須快馬加鞭。”站在朱日和高地眺望︰從嚴冬到酷暑,從寒區到溫區,從高原到海島,從大漠到大洋……縱觀近幾年來我軍的重大演習演練,不僅覆蓋了全季節、全天候、全地域,更凸顯全系統全要素參與、戰略戰役力量全覆蓋、陸海空天電全維展開等鮮明的時代特點。

只要一心謀打贏,處處都是“朱日和”

一直以來,人們都將朱日和譽為“東方歐文堡”。

歐文堡,美國陸軍國家訓練中心。美軍本土部隊每隔18個月就到位于加利福尼亞州沙漠深處的這處“準戰場”輪訓一次。美國近期3次發動對外戰爭,一次一個樣式。美軍官兵說︰“在戰場上遇到的一切,在歐文堡都遇到過了。”

近年來,空軍將“金頭盔”比武作為品牌演訓平台來打造,不斷開展戰斗力生成模式轉變的新實踐。對于空軍飛行員來說,“金頭盔”比武就是他們的“朱日和”與“歐文堡”。他們在年復一年的比武中,探索制勝未來的空戰要訣。

去年的“金頭盔”之戰,空軍航空兵某旅飛行員姚凱和搭檔高中強,與對手展開了一場難解難分的雙機編組二對二空戰。第一場雙方打成平手,上天再戰依舊難分伯仲。直到第三場,在與對手纏斗中,高中強以極大的勇氣,采取與對手“同歸于盡”的非常規戰術,為編組贏得“一槍”優勢而險勝。

空中拼刺刀,就得有血性。今天,當對抗訓練隨著“金頭盔”比武在空軍航空兵部隊推開,藍天上真刀真槍的對抗,已經成為飛行員們砥礪血性的新擂台。

糾治“和平積弊”,關鍵是在思想深處播下備戰打仗的種子。

黨的十九大閉幕後的第10天,習主席帶領新一屆軍委班子走進軍委聯合作戰指揮中心,強調︰“從我做起,從軍委做起,強化備戰打仗導向,提高打贏本領,抓實備戰工作,帶領我軍真正做到能打仗、打勝仗,擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務。”

統帥親力親為、以上率下,就是最好的宣言書、動員令。縱覽全軍演兵場,從空中“第一跳”“第一飛”到陸地“第一槍”“第一炮”,再到出海“第一潛”“第一艇”,處處可見指揮員打頭陣、做示範的身影。

“只要一心謀打贏,處處都是‘朱日和’。”初夏時節,火箭軍多個新型導彈旅驅車仗劍挺進戈壁大漠、東北密林,打響一場場“導彈戰”。一支支導彈勁旅轉戰南北、馳騁東西,錘煉全型號連續發射、整旅火力突擊、聯合火力打擊等作戰本領,參與全軍多場使命課題聯訓、聯合專項訓練和軍種間互為條件訓練,與陸、海、空諸軍種聯合完成多個戰略方向多種課題聯合演練。

這是火箭軍“天劍”系列演訓活動的圖景,也是我軍改革轉型後強化練兵備戰的縮影。對于火箭軍官兵來說,“天劍”系列演訓活動就是屬于他們的“朱日和”。在演練現場,多支新型導彈勁旅攜帶新型武器裝備,在全新的“戰場”上擺兵布陣,由技術偵察、電子對抗、特戰破襲等多支精銳力量組成的新型“藍軍”,逼著參演部隊不斷應對新“敵情”,錘煉提升新質戰斗力。

“除了勝利,我們別無所求!”訓練是戰爭的預演,越接近實戰,打贏就越有底氣。或許戰爭明天就來,只要不荒廢今天,那又何懼它來!

 

輕觸這里,加載下一頁