堅持中華傳承!不忘根本 在文萊中文教育延續近百年

來源︰央視網責任編輯︰喬夢
2018-11-19 14:09

央視網消息︰中國和文萊是隔海相望的友好鄰邦,有著密切的歷史文化聯系。在文萊,人口10%左右是華人華僑,總數約4萬。他們既充分融入當地社會,又相對完整地保留了中華傳統。這其中,堅持中文教育的中文學校作出了重要貢獻。文萊中華中學是文萊多所中文學校中規模最大、歷史最長、師生人數最多的學校,也是當地堅持中華傳承的表率。

文萊中華中學創辦于1922年。當初,文萊當地華人籌辦這所學校是為了傳承漢語、延續中華文化。經過近百年發展,這所學校目前已涵蓋從幼兒園到高中各階段的教育,在校學生超過2300人。

文萊中華中學校長 許月蘭︰“小孩子能夠運用中文對家長來說他們就很高興,身為華人這是你的母語,這是你的根,你必須把自己的語文學好。”

為了讓孩子們學習更地道的中文,學校多次從中國聘請專業教師。來自廣西南寧的張清賦,在這里教授中文已經11年了。

文萊中華中學中國籍教師 張清賦︰“在這邊上班的話最關鍵一點就是說我盡到我的責任,要把中文知識傳播給更多的華裔或者非華裔的學生。”

輕觸這里,加載下一頁