動作不實戰,頭名被取消

來源︰中國軍網綜合作者︰蔣子群、胡屹東責任編輯︰張藝
2018-11-20 11:35

不久前,北京衛戍區“老虎團”傳來一則新聞——該團“紅一連”班長李賽賽在備戰陸軍組織的比武模擬考核中,雖在400米障礙課目上用時最短,卻被考核組取消了成績。

請關注今日《解放軍報》的報道——

動作不實戰,頭名被取消

■蔣子群 胡屹東

不久前,北京衛戍區“老虎團”傳來一則新聞——該團“紅一連”班長李賽賽在備戰陸軍組織的比武模擬考核中,雖在400米障礙課目上用時最短,卻被考核組取消了成績。

原來,李賽賽在通過水平梯這一障礙時,采取了自己拿手的直立通過方式,而新大綱規定的是爬越通過,因此考核組判定李賽賽動作違規,成績為零。

不少官兵對此表示不理解,雖然新大綱對通過方式作出規定,但直立通過與水平爬越兩者區別並不大,沒必要如此較真。官兵們私下的議論,引起團黨委一班人的注意,他們在訓練形勢分析會上提及此事談道︰直立通過會增大身體暴露面積,更容易被敵人發現。看來部隊雖然已經按新大綱施訓,但一些人實戰化思想樹得還不牢。

“對表實戰標準,平日訓練中究竟還有哪些與實戰要求不符的做法?”該團黨委深刻反思,發動官兵自我檢視,查找出10余種不符合實戰的練兵積弊,要求大家對號入座,認真整改,建立以實戰為導向的訓練觀、考核觀。

新的訓練要求第一時間傳遞到“紅一連”。該連作為先進連隊,更應做好表率。他們逐人考核、過關,將曾經已經練成“肌肉記憶”的錯誤動作徹底糾正,並利用訓前動員和訓後講評等時機,由連隊主官講清錯誤動作的不合理性,引導官兵牢固樹立實戰思維。

動作改變後,訓練成績不僅沒有下降,官兵將自己置于“戰場”中,精神反而更加振奮。在隨後展開的陸軍比武中,“紅一連”榮獲中部賽區3項第一,2項第二的佳績,李賽賽也在400米障礙中取得中部賽區第一的好成績。

短 評

好成績必須經得起實戰檢驗

■北京衛戍區“老虎團”政治工作處主任 張洪杰

近年來,實戰化成為官兵常常掛在嘴邊的熱門詞匯。但在實際調研中,我們發現一部分官兵對于實戰化的理解還有些片面。以前一些連隊,從主官到列兵,普遍認為考核成績是評價訓練方法的唯一依據。在這一訓練導向下,連隊官兵研究考核規則,試圖找到規則“漏洞”來提高成績的做法時有發生。

“賽場能手”成績判零,對我們來說是一次很好的警示。有的官兵認為,一個課目在訓練設置上符合實戰標準,那麼這個課目就天然地具備實戰性。在這樣的思維主導下,訓練過程只是提高成績的一種方法選擇,其本身具不具備實戰性卻很少去考究,正所謂被“分數”遮住了雙眼。

這告誡我們,在訓練中,不僅要強調課目設置的實戰性,更應著力引導官兵將實戰標準貫穿各環節全過程,真正做到“仗怎麼打兵就怎麼練”,切莫因追求“好看”的成績而拋棄“實戰”的初衷。

輕觸這里,加載下一頁