引領開放合作潮流 開啟共同發展新程

來源︰新華社責任編輯︰伍行健
2018-11-21 15:03

引領開放合作潮流 開啟共同發展新程

——國務委員兼外交部長王毅談習近平主席出席亞太經合組織第二十六次領導人非正式會議、訪問巴布亞新幾內亞、文萊和菲律賓

並在巴新同建交太平洋島國領導人會晤

新華社馬尼拉11月21日電   2018年11月15日至21日,國家主席習近平出席亞太經合組織(APEC)第二十六次領導人非正式會議,對巴布亞新幾內亞、文萊和菲律賓進行國事訪問並在巴新同建交太平洋島國領導人會晤。行程結束之際,國務委員兼外交部長王毅向隨行記者介紹此訪情況。

王毅說,習近平主席此訪期間同APEC成員共商區域經濟一體化途徑,同東南亞鄰國共謀戰略合作布局,同太平洋島國共繪可持續發展藍圖。此行倡導命運共同體意識,深化伙伴關系合作,推進“一帶一路”建設,堅定多邊主義信心,為實現共同發展和進步匯聚更廣泛共識、增添更強勁動力。國內外輿論認為,在保護主義、單邊主義、強權政治抬頭的國際背景下,中國始終堅持雙贏多贏共贏,堅持共商共建共享,彰顯了建設性、負責任、重道義的大國形象。

一、堅持開放包容導向,引領世界和亞太合作

王毅說,在世界經濟不穩定不確定因素增多背景下,亞太作為全球增長的主要引擎備受關注。習近平主席出席本次APEC會議期間深刻剖析國際社會面臨的挑戰,為世界和亞太經濟發展與合作提供中國方案、貢獻中國智慧,引起高度關注和熱烈反響。

指引了開放合作大方向。在世界百年未有之變局中,人類又一次站在合作還是對抗、開放還是封閉、共贏還是零和的十字路口。習近平主席深刻總結近代以來歷史啟示,準確把握經濟全球化大勢,指出要堅持開放導向,擴大共同利益;堅持發展導向,增進人民福祉;堅持包容導向,促進交融互鑒;堅持創新導向,開闢增長源泉;堅持規則導向,完善全球治理。強調自我封閉只會失去世界、失去自己。只有堅持開放合作才能獲得更多發展機遇和更大發展空間。這些主張延續了習近平主席在首屆中國國際進口博覽會開幕式上宣示的政策信息,進一步指明了構建開放型世界經濟的方向和路徑,展現了大國領導人的視野和擔當。APEC是倡導經濟開放和合作的先驅。習近平主席呼吁APEC大家庭堅持推進區域經濟一體化和亞太自由貿易區建設,維護多邊貿易體制,推進貿易和投資自由化便利化,旗幟鮮明反對保護主義和單邊主義,在會場內外得到廣泛支持。

擘畫了共同發展新願景。當今世界發展和變革風起雲涌,但增長新舊動能轉換尚未完成,發展失衡未有根本改觀。習近平主席站在全球發展和時代進步的高度,強調世界上所有國家都享有平等的發展權利,任何人都無權也不能阻擋發展中國家人民對美好生活的追求。指出要加強發展合作,構建平等均衡的全球發展伙伴關系,營造共同的發展機遇和空間,讓所有國家的人民都過上好日子,強調這才是最大的公平!指出要堅持創新驅動,釋放數字經濟增長潛能,深化國際創新交流合作,讓科技創新成果為更多國家和人民所及、所享、所用。要完善互聯互通,促進包容聯動發展,讓聯通的網絡覆蓋太平洋沿岸每一個角落。這些倡議符合歷史潮流,順應人心所向,正對發展需要,有利于培育各方利益契合點和經濟增長點,有利于落實2030年可持續發展議程,有利于引導經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。

傳遞了伙伴精神正能量。APEC走過近30年合作歷程,互信、包容、合作、共贏的伙伴關系成為各成員共同財富,對于處理國家間關系也具有現實指導意義。世界各國國情千差萬別,存在分歧在所難免。習近平主席指出,不同文明、制度、道路的多樣性及交流互鑒可以為人類社會進步提供強大動力,呼吁少一點傲慢和偏見、多一些尊重和包容,努力做到求同存異、和諧共處。強調國與國只要平等相待、互諒互讓,就沒有通過協商解決不了的問題。要堅持共謀發展這個公約數,發揚伙伴精神,協商處理分歧,探索解決共同挑戰。在全球經濟治理體系變革過程中,規則應該由國際社會共同制定,而不是誰的胳膊粗、氣力大誰就說了算,不能搞小圈子,不能強加于人。習近平主席的重要闡述激濁揚清、振聾發聵,弘揚了亞太伙伴關系的主旋律,回擊了國際上渲染地緣競爭、主張冷戰思維的消極聲音,為亞太和全球合作沿著正確軌道前行提供了正能量。

王毅說,與會經濟體領導人積極響應習近平主席的倡議主張,普遍贊同維護多邊主義和多邊貿易體系,反對保護主義,支持APEC在促進貿易和投資自由化便利化以及實現平衡、創新、可持續、包容增長方面繼續發揮重要作用,支持推動亞太自由貿易區建設,攜手共建活力、開放的亞太。針對個別成員執意把有損世界貿易組織核心價值和基本原則的單方面主張強加給各方,中國堅持原則,保持定力,廣泛溝通,主持公道,與其他方一道,堅定維護了以規則為基礎的多邊貿易體制,維護了APEC的協商一致傳統,維護了所有成員方的共同利益。在繼續落實北京APEC會議等近年共識基礎上,本次會議在加強互聯互通、發展數字經濟、實現包容增長、制定2020年後合作願景等領域取得新進展,達成了新共識,進一步深化了亞太合作。

會議期間,習近平主席還會見多國領導人。會見韓國總統文在寅時,習近平主席指出中韓雙方要鞏固和增強互信,妥善處理好敏感問題,協調推進朝鮮半島無核化和建立半島和平機制進程。會見印度尼西亞總統佐科時,兩國元首積極評價雙方簽署推進“一帶一路”和“全球海洋支點”建設的諒解備忘錄、擴大雙邊本幣互換規模等最新成果,同意從戰略高度和長遠角度引領雙邊關系發展,加強在多邊框架內溝通協調。會見智利總統皮涅拉時,習近平主席指出中智關系長期走在中拉關系前列,強調雙方要爭取共建“一帶一路”取得更多早期收獲,推動兩國合作再上新台階,為提升中拉整體合作作出更大貢獻。

二、弘揚睦鄰友好傳統,提升中文、中菲關系

王毅說,文萊、菲律賓同中國是一衣帶水、隔海相望的友好鄰邦。近年來,在元首外交引領下,中文關系保持健康穩定發展,迎來歷史最好時期;中菲關系歷經風雨又見彩虹,實現由轉圜、鞏固到提升的跨越式發展。此訪是習近平主席首次訪問兩國,也是中國國家元首時隔13年再次到訪,為中文、中菲關系發展帶來重大機遇。

關系定位得到新提升。習近平主席同文萊蘇丹哈桑納爾、菲律賓總統杜特爾特就新時期雙邊關系發展作出頂層設計,指引雙邊關系行穩致遠。中文將關系定位提升為戰略合作伙伴關系,中菲宣布建立全面戰略合作關系,體現了雙方堅持睦鄰友好、推進戰略合作的堅定決心。中文、中菲在南海有廣泛共同利益,雙方一致認為應由當事國通過友好協商妥善處理分歧,持續推進海上合作和“南海行為準則”磋商,展示地區國家合力維護南海穩定的意願、智慧和能力。文萊和菲律賓均是東盟重要成員國。中文、中菲同意攜手努力,推動中國-東盟關系和東亞合作實現更大發展。中國同兩國商定繼續加強在國際和地區舞台上的相互支持和配合,維護發展中國家共同利益。

務實合作得到新拓展。文萊、菲律賓是古代海上絲綢之路重要樞紐,是共建“一帶一路”的天然合作伙伴。習近平主席同兩國領導人就對接發展戰略、深化互利合作作出全面部署。中文簽署共建“一帶一路”合作規劃等政府間協議,將加快“一帶一路”倡議同文萊經濟多元化戰略“2035宏願”對接,加快探討海上共同開發步伐。中菲簽署共建“一帶一路”合作諒解備忘錄,全面推進安全、發展、人文三大支柱領域合作,不斷完善合作布局。兩國簽署海上油氣開發合作文件,海上互利合作邁出實質步伐,共同勘探開發有望提上日程。中菲達成約30項合作協議,涵蓋基礎設施建設、能源、農業、金融、海關等領域,展現出雙邊合作前所未有的生命力和新氣象,將為兩國人民帶來更多實實在在的福祉。習近平主席強調中國將提升與東盟東部增長區合作,這將拓展中文、中菲合作新空間,搭建中國-東盟合作新平台。

友好傳統得到新彰顯。中文、中菲歷史交往淵源深厚,民間友誼綿延千年。習近平主席此訪在兩國掀起對華友好的新熱潮。文萊蘇丹哈桑納爾提前結束出席APEC會議行程回國並偕王室成員接待習近平主席。杜特爾特總統為習近平主席舉行盛大歡迎儀式,臨別時還贈送記錄友好情誼的相冊留念。兩國各界對習近平主席到訪期盼已久,以富有當地特色的方式熱情迎接中國貴賓。習近平主席追溯鄭和船隊傳播友誼的歷史,講述雙方人民互幫互助的佳話,在往訪國激起共鳴共振。習近平主席同兩國領導人就密切人文互通達成系列共識,同意拓展教育、文化、體育、衛生、旅游等領域合作,為增進人民交往、深化傳統友誼搭建更多平台。

王毅說,習近平主席這次訪問文萊、菲律賓是中國周邊外交方針的生動路演和構建周邊命運共同體的成功實踐。事實再次證明,友好和合作始終是中國同周邊國家關系的主流,也是符合地區國家和人民利益的正確選擇。只要各國堅持睦鄰友好的大方向,確立共同發展的大目標,發揚妥處分歧的大智慧,就一定能把南海建設成和平、友誼、合作之海,就一定能開創本地區穩定、發展、繁榮的新局面,更好造福各國和各國人民。

輕觸這里,加載下一頁