搜索

特種傘降,在離地350米的雲底開傘

來源︰解放軍報 作者︰林修強 陳晨 發布︰2018-11-21 11:39:43

幻燈片 手機看 分享到

  在某軍用機場,第74集團軍某特戰旅百余名特種兵有條不紊展開跳傘前的準備工作。臨近預定的起飛時間,低矮的雲層卻遲遲不見散去,提高了傘降風險等級,對官兵的傘降技術和心理素質是不小的考驗。請關注今日出版的《解放軍報》——

特種傘降,在離地350米的雲底展開

■林修強 陳晨

清晨的嶺南山區,雲霧繚繞,寂靜無風。

“雲層高度450米,能見度不佳,地面風速小于3米每秒,高空風速8米每秒……”地面氣象台向機場指揮所報告情況。

在某軍用機場,第74集團軍某特戰旅百余名特種兵有條不紊展開跳傘前的準備工作。臨近預定的起飛時間,低矮的雲層卻遲遲不見散去,提高了傘降風險等級,對官兵的傘降技術和心理素質是不小的考驗。

“雲層偏低,更利于傘兵隱蔽突襲,出奇制勝。起飛!”旅長一聲令下,隊員果斷登機。引擎轟鳴中,戰鷹騰空而起,直撲數公里外的目標空域。

“這種情況屬于復雜氣候條件,雲層中能見度不到10米,操作稍有不慎就會導致兩傘相插、空中相撞等特情……”有著300多次傘降經驗的一等功臣、特戰連長黃鑫告訴筆者,他們此次跳傘采取“高跳低開”的方式,由于雲層低于500米,他打算出了雲層再開傘。

“準備——跳!”戰機飛臨空降場,隨著投放員一聲令下,特戰隊員魚貫躍出機艙,在雲層中極速墜落、若隱若現。

“全體保持自由落體,穿過雲層後再開傘,听我指令!”帶隊的黃鑫第一個跳出機艙,利用隨身攜帶的通信系統下達指令。

1000米、800米、600米……黃鑫注視著手上的高度計,450米!黃鑫終于穿出雲層,但其他傘兵還在雲中,此時他還不能打開降落傘。400米!350米!“開傘!”隨著黃鑫一聲令下,12朵傘花相繼綻放在藍天上。

黃鑫懸著的心稍稍放下,卻又遇到一個難關。由于開傘高度過低,留給他們的滯空運動時間很少,要精準抵達著陸點,必須精準控制飛行路線。

“快速加入編隊,跟緊前一名!”黃鑫一邊操縱降落傘,一邊提醒隊員保持好隊形。轉向對點、搓棒穩定、剎棒雀降……憑借熟練的操作,特戰隊員們一名接一名穩穩地降落在著陸點附近。

安全著陸後,他們迅速隱藏好傘具,按照戰斗編組,在高山密林的掩護下,悄然接“敵”……

 

責任編輯︰張藝
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!