年終檢查不折騰,通報批評不草率 基層不吐槽

來源︰中國軍網綜合作者︰張淮、祁祺等責任編輯︰張藝
2018-11-22 11:16

檢查,是促進工作落實、提高工作質量的一種有效手段,但必須得法。一些官兵反映的“查前折騰、查後算賬”式的簡單方法,不僅適得其反,還會影響機關的威信。各級機關要進一步端正工作態度,把檢查當成檢視作風的鏡子。請關注今日出版的《解放軍報》——

 

海軍某試驗訓練區糾治機關突擊抓基層現象

抓在平時,不設層層預檢

本報訊 張淮、祁祺報道︰“往年踫到上級年終檢查,單位都要層層預檢把關,動靜很大。今年則是‘靜悄悄’,各項工作正常開展!”11月20日,海軍某試驗訓練區某分站長張興寶切身感受到試訓區黨委出台剛性規定糾治機關突擊抓基層現象的陣陣新風。

在該試訓區一次調研中,警勤排長孫佳成向領導“吐槽”︰上級檢查門崗應急拉動課目,兩級機關輪番突擊拉動,營一級也“不失時機”地督導連里加強演練,反復拉動造成官兵忙亂,精力虛耗。

“層層預檢,源于機關了解幫帶基層不夠、心里‘不托底’。”隨即,該試訓區黨委下發規定,要求各項檢查要結合部隊正常工作進行,歸口部門不得搞預先檢查、層層檢查、重復檢查,更不能因迎檢讓基層停課、停訓、停休和隨意調整工作計劃。同時,他們要求各級在臨近上級檢查時,不得臨時向基層要匯報材料,倒逼機關把幫建基層的功夫下在平時。他們還在網上設立舉報信箱,鼓勵官兵監督領導機關的執行情況。

不設層層預檢,迎檢清清爽爽。張興寶告訴筆者,今年年終檢查,部隊並沒有感到多少額外負擔,官兵正以飽滿的精神狀態備戰即將到來的某大型裝備轉場任務。

輕觸這里,加載下一頁