習近平主席對巴布亞新幾內亞、文萊、菲律賓進行國事訪問並同建交太平洋島國領導人會晤紀實

來源︰新華社作者︰霍小光 郝薇薇責任編輯︰伍行健
2018-11-22 19:57

新華社北京11月22日電

攜手踏上開放合作共同發展的陽光大道

——習近平主席對巴布亞新幾內亞、文萊、菲律賓進行國事訪問並同建交太平洋島國領導人會晤紀實

新華社記者霍小光 郝薇薇

飛越大洋,跨過赤道,從北至南,經歷寒暑。11月15日至21日,習近平主席從北京一路南下,直抵巴布亞灣沿岸莫爾茲比港,西行至加里曼丹島北部斯里巴加灣,再北上呂宋島西岸馬尼拉。7天6夜,訪問三國,出席一場國際會議,舉行一次集體會晤,40多場活動,行程15000公里。

新時代的大潮奔涌向前。面對百年未有之大變局,放眼世界大棋局,習近平主席為中國特色大國外交再落一子。

親望親好 鄰望鄰好

在中國同世界交往史上,“下南洋”是豐富生動的一章。千百年來,中國同東南亞各國和太平洋島國舟舶繼路、商使交屬,漂洋過海、互通有無。不同民族、不同文化,踫撞出一段段千古傳誦的友誼佳話,結下綿延不絕的深厚情緣。

巴布亞新幾內亞,南太平洋島國領頭羊,中國在南太地區的親密伙伴;文萊、菲律賓,同中國世代友好的南海鄰居。

這次出訪,是建交42年來,中國國家元首首次訪問巴新,也是時隔13年再次訪問文萊、菲律賓。

友誼歷久彌新,合作日新月異。

“期盼已久”“重要的歷史時刻”“具有里程碑意義的訪問”……到訪三國都以隆重禮儀,表達對習近平主席的歡迎和祝福。

巴布亞新幾內亞,多姿多彩的“天堂鳥之國”。

習近平主席抵達時,天色已晚。來自巴新高山、海岸各部落的代表齊聚機場,迎候中國貴賓。涂上彩面,敲擊皮鼓,跳起草裙舞,奏響竹排簫,濃濃的情誼輝映著遠山的燈火。

習近平主席的到訪,為巴新成功舉辦亞太經合組織領導人非正式會議注入動力,以實際行動對太平洋島國給予有力支持。巴新方面明確表示,只接待習近平主席這一起國事訪問。

議會大廈前廣場,禮炮齊鳴,噴泉歡涌,禮兵莊嚴,軍樂昂揚。達達埃總督說,巴新同中國有著深厚友誼,習近平主席此訪是巴新多年來難得的盛事。

文萊,秀美安寧的“和平之邦”。

習近平主席用兩次“第一位”講述了他同文萊蘇丹哈桑納爾的不解之緣——

當年,習近平任福建省省長時接待到訪的第一位外國元首就是哈桑納爾;當選國家主席後,他接待的第一位外國元首又是這位老朋友。

巧合往往注定歷史的走向。

這一次,為迎接習近平主席來訪,同在巴新出席亞太經合組織領導人非正式會議的哈桑納爾蘇丹,提前結束參會行程趕回國內進行準備。

碧海藍天,椰影婆娑。習近平主席車隊前往王宮沿途,4000多名當地中小學生列隊歡迎,文萊王室成員、主要官員等在王宮列隊迎候。

文萊古稱--泥,明代,--泥國王到訪中國,但不幸客逝南京。--泥國王墓至今仍坐落于南京市雨花台區。前些年,瑪斯娜公主曾率團訪問南京並拜謁--泥國王墓。她向習近平主席講起難忘的“中國緣”,習近平主席鼓勵她將中國和文萊的傳統友好發揚光大。哈桑納爾蘇丹高興地說,我讓幾位王子和瑪斯娜公主一同實現這個目標。

菲律賓,繁花似錦的“千島之國”。

杜特爾特總統上任以來3次訪華,同習近平主席6次會晤,兩國元首建立了互信和友誼。

習近平主席首次對菲律賓進行國事訪問,杜特爾特總統高度重視,親自敲定每一個細節。總統府內,杜特爾特總統和菲方陪同人員身著國服巴隆,以隆重熱烈的儀式迎接中國貴賓。兩位元首從總統府草坪一起步行到主樓舉行會談。儀仗隊禮兵高擎五星紅旗全程隨行。沿途,主人特意安排當地藝術家伴隨著菲律賓傳統竹管弦樂翩翩起舞,向習近平主席展示菲律賓獨具特色的傳統文化。

“菲律賓人民的熱情歡迎、特別是孩子們歡快的笑容令人感動。”習近平主席對杜特爾特總統表達感謝之情。習近平主席還欣然提筆在貴賓簿上題詞︰“祝中菲友誼萬古長青”。

習近平主席此訪,中國同巴新、文萊、菲律賓三國關系百尺竿頭更進一步。

——已經很好,好上加好。2014年,習近平主席同奧尼爾總理一致決定建立相互尊重、共同發展的戰略伙伴關系,中國巴新關系發展進入快車道。這一次,兩國領導人宣布了相互尊重、共同發展的全面戰略伙伴關系新定位。巴新亞太經合組織會議事務部部長特卡琴科感慨︰“巴新和中國的合作已經非常好,未來會好上加好。”

——人之相識,貴在相知。超越國情和社會制度的差異,相互信賴、相互支持,平等相待、攜手合作,中國文萊戰略合作關系被視為大小國家和睦相處的典範。這次訪問文萊期間,習近平主席同哈桑納爾蘇丹一致決定,將兩國關系提升為戰略合作伙伴關系,做政治互信、經濟互利、人文互通、多邊互助的好伙伴。

——經歷風雨,又見彩虹。在習近平主席和杜特爾特總統政治決斷和親自推動下,中菲關系掀開全面合作嶄新篇章。訪菲期間,兩國元首達成共識,一致決定在相互尊重、坦誠相待、平等互利、合作共贏基礎上建立中菲全面戰略合作關系。

隔海相望、一衣帶水,鄰里間難免有分歧矛盾,如何面對和解決,凸顯眼光與格局。

訪問文萊、菲律賓期間,習近平主席指出,有關各方要持續推進海上合作和“南海行為準則”磋商,通過友好協商管控分歧,將南海建設成和平之海、友誼之海、合作之海,永做好鄰居、好朋友、好伙伴。

11月20日晚,菲律賓總統府接待廳,燈光璀璨,掌聲連連。習近平主席同杜特爾特總統一起見證近30項雙邊合作文件簽署。其中,中菲關于油氣開發合作諒解備忘錄引人注目,中菲海上合作邁出歷史性新步伐。

跨越千年,親誠惠容的理念讓睦鄰友好的傳統綻放出新的時代光彩。

輕觸這里,加載下一頁