巴布亞新幾內亞各界高度評價習近平主席訪問成果

來源︰人民日報作者︰李鋒 劉天亮責任編輯︰伍行健
2018-11-23 14:22

為中巴新兩國合作注入強大動力

——巴布亞新幾內亞各界高度評價習近平主席訪問成果

11月15日至16日,國家主席習近平對巴布亞新幾內亞進行國事訪問。這是中國國家元首第一次訪問巴新,訪問期間,兩國簽署多項合作文件。習近平主席還與8個建交太平洋島國領導人或政府代表在巴新首都莫爾茲比港舉行會晤,這也是習近平主席時隔4年再次同建交太平洋島國領導人進行會晤。接受本報記者采訪的巴新各界人士紛紛表示,習主席此訪意義重大,為兩國今後在各領域的深入合作注入了強大動力。

發展強有力的對華關系符合巴新的國家利益

訪問期間,習近平主席與巴新總理奧尼爾舉行會談,一致決定建立中巴新相互尊重、共同發展的全面戰略伙伴關系。奧尼爾說,習主席的到訪是中國國家主席首次訪問巴新,對我們是重要的歷史時刻。他特別對中方為巴新舉辦APEC會議提供的支持表示感謝。

巴新財政部長馬拉佩指出,巴新政府高度重視對華關系,習近平主席對巴新進行國事訪問是巴新的榮幸。“習主席的訪問鞏固了兩國間已有的官方、商界以及民間友好往來,發展強有力的對華關系符合巴新的國家利益”。馬拉佩告訴本報記者,習主席在訪問巴新期間會見了與中國建交的太平洋島國領導人,這體現了中國這個世界大國對太平洋島國的重視和尊重。

今年5月,亞投行理事會批準了巴新加入該行的申請。巴新是大洋洲地區最大的發展中國家,加入亞投行將對其高效開展基礎設施建設產生巨大推動作用。在馬拉佩看來,習主席的訪問必將進一步鞏固兩國良好的金融合作勢頭。“巴新與中方金融伙伴的合作使巴新獲得了發展經濟亟須的建設資金,而在加入亞投行後,巴新在基建領域的融資方面會享有更便利的條件。”馬拉佩說,巴新與中國的合作是互利共贏的,巴新政府秉持負責任和可持續發展的金融政策,相信今後兩國在金融等各領域的務實合作會得到進一步強化。

“習主席的訪問必將鞏固互利共贏的大好局面,助力兩國經貿合作關系長期穩定發展。”巴新亞太經合組織會議事務部部長特卡琴科說,兩國的合作涉及能源、農業、礦業、基礎設施建設和貿易等諸多領域,為雙方帶來了實實在在的利益。

兩國互利合作有利于推動巴新國民經濟全面發展

巴新當地媒體普遍認為,習近平主席對巴新的國事訪問成果豐碩,進一步提升了巴新與中國的雙邊關系水平,不僅為兩國拓展在各領域的交流與合作注入了強大動力,也必將對南太平洋地區和平穩定發展產生深遠影響。

巴新發行量最大的報紙《信使郵報》在報道中說,習近平主席訪問巴新期間,與奧尼爾總理共同見證了包括經濟與技術交流、基礎設施投資、旱稻技術項目、教育、人力資源開發等互利合作文件的簽署。這不僅體現了兩國關系具有穩固的政治和經濟基礎,而且有利于推動巴新國民經濟全面發展。習主席的到訪還能夠為包括基礎設施建設等在內的巴新經濟社會各領域發展提供寶貴機遇,將使巴新民眾受益匪淺。

《信使郵報》發表的社論對巴新與中國的關系給予高度評價。社論稱,習近平主席對巴新進行國事訪問,讓巴新感到十分榮幸,也說明中國把巴新視為平等的伙伴。社論同時指出,雖然經濟總量差異巨大,但巴新和中國一樣,都是發展中國家,巴新應努力學習中國改革開放40年來成功的發展經驗,特別是農村地區的減貧經驗,為巴新偏遠地區的民眾早日脫貧找到一條正確的道路。

巴新另一家主流媒體《國民報》在其社論中說,習近平主席在訪問巴新期間,出席了中國援建的獨立大道移交啟用儀式,並為同樣由中國政府出資援建的布圖卡學園揭牌。巴新社會將會從這些項目中長期受益。

巴新國家廣播公司高級記者杰克林告訴本報記者,習近平主席的來訪對巴新具有歷史性意義。“我們借助視頻、圖片和文字等多種形式對習主席的訪問進行了全方位報道,並第一時間向巴新觀眾詳細介紹了訪問成果。此外,我們還推出介紹中國的專題片,內容包括經濟發展、脫貧減貧等多個方面,力爭把一個現代化、多元化的中國呈現給巴新觀眾。”

巴新私營電視台EMTV在報道中說,中國國家主席的歷史性訪問使巴新等太平洋島國與中國的關系更加鞏固。

(人民日報莫爾茲比港電)

輕觸這里,加載下一頁