深化友誼,開啟中菲合作新篇章

來源︰人民日報作者︰張志文 趙益普責任編輯︰伍行健
2018-11-25 10:08

11月20日至21日,國家主席習近平對菲律賓進行國事訪問,同菲律賓總統杜特爾特舉行會談,兩國元首一致決定在相互尊重、坦誠相待、平等互利、合作共贏基礎上建立中菲全面戰略合作關系。習近平主席訪菲期間,兩國共同發表《中華人民共和國與菲律賓共和國聯合聲明》(以下稱為“聯合聲明”)。菲律賓各界人士普遍認為,習近平主席此訪進一步深化了兩國傳統友誼與合作,是兩國關系的重要里程碑,開啟菲中合作新篇章,給兩國人民帶來福祉,為地區和平穩定作出貢獻。

訪菲期間,習近平主席和杜特爾特總統就新時期雙邊關系發展作出頂層設計,指引雙邊關系行穩致遠。在聯合聲明中,雙方一致認為,良好的中菲關系有利于增進兩國人民根本福祉,在雙方共同努力和相互信任下,兩國關系實現轉圜並不斷向好發展。

“習主席的到來讓菲律賓和中國的關系迎來了春天,這是一個美好的時代。”菲律賓總統府新聞部副部長巴多伊說,菲中友好交往歷史從千百年前的海上絲綢之路就開始了。近年來,中國也為菲律賓發展提供了很多幫助,現在兩個國家又建立了全面戰略合作關系,這是令人欣喜的大好局面。“我在杜特爾特總統身邊工作,知道菲中關系對于菲律賓的重要性、對于東盟的重要性,習主席的訪問將會給菲律賓和東盟都帶來更多機遇。”巴多伊說。

建立中菲全面戰略合作關系,符合兩國民眾期待,適應雙邊關系發展要求,體現了雙方堅持睦鄰友好、推進戰略合作的堅定決心。菲律賓法學家、紅溪禮示大學校長艾馬努爾•安杰列斯對本報記者表示,2016年以來,兩國關系從“轉圜”到“鞏固”,今年應該是提升的時候了。隨著菲中政治互信加深,兩國元首對雙邊關系的戰略引領加強,各層級往來日益頻繁,建立菲中全面戰略合作關系水到渠成。

菲律賓總統對華公共外交特使拉蒙•圖爾福認為,中國始終尊重菲律賓主權,從不干涉菲內政,這是2016年以來兩國關系持續向好發展的重要基礎。同時,兩國在經貿、投資、旅游等領域的密切合作,讓菲律賓民眾得到了實惠,看到了兩國關系發展帶來的希望。“習主席此訪一定會成為菲中關系史上的一個重要時刻,我們期待進一步提升和中國的關系,這對兩國而言是雙贏。”拉蒙說。

“習主席訪菲後,兩國在貿易、投資、基建等領域的合作前景從未如此光明!”菲律賓《商業鏡報》專欄作家厄尼斯托•希拉里奧認為,習主席此訪為菲律賓帶來了更多發展機遇。兩國無論是官方層面的合作,還是民間層面的貿易,都將迎來光明未來,這無疑是對菲律賓極其有利的。

菲律賓安達理投資發展有限公司總裁張明表示,受“一帶一路”倡議的鼓舞,近兩年來菲中民間投資熱情高漲,自己的工作體驗和兩國經貿發展局勢非常契合,不僅中國企業、個人對菲投資逐步攀升,菲律賓企業也越來越希望和中國資本展開合作,兩國的發展戰略對接正不斷取得顯著成效。

“習主席訪菲是我們的一件盛事,菲律賓文化界也因此而掀起了中國熱。”菲律賓總統府新聞部馬文•噶特巴亞特告訴本報記者,在習主席訪菲熱潮的帶動下,菲中文化界人士正在開展新一輪人文交流與合作,菲律賓將引進一大批中國的電視劇、綜藝節目,中國也將邀請更多的菲律賓文藝團隊赴中國演出,兩國文藝界的接觸將給兩國人民帶去各自精彩、獨特的文化作品,增進彼此間的相互理解與友好關系。

中菲兩國一衣帶水,是地緣相近、血緣相親、文緣相通的友好鄰邦。菲律賓《亞洲商業周刊》總編輯安東尼•洛佩斯認為,中國和菲律賓有著非常深遠的民族淵源,菲律賓社會中有多達1/5的華裔,他們都是菲中友誼的見證者、傳承者,今後也將是菲中互相了解、溝通的重要橋梁。“習主席在菲律賓發表的署名文章中提到了我們的蘇祿國王,可見兩國當年就有著非常親密的關系,現在我們更要維護和鞏固這份友誼。習主席訪菲後,我認為菲中關系將更上一層樓。”洛佩斯說。

中菲兩國人民都期待著雙方鞏固傳統友誼、深化互利合作、攜手共同發展,做永遠的好鄰居、好朋友、好伙伴,為中菲睦鄰友好關系注入新的強大動力,造福兩國人民。在菲律賓教育部部長萊昂諾•布里安斯看來,習近平主席對菲律賓進行國事訪問,是對菲中千年友誼的延續發展,將促進兩國人文領域的全面交流,更將為菲中教育合作提供新的重要機遇。

(人民日報馬尼拉電)

輕觸這里,加載下一頁