記者探營∣一大半家底費究竟去哪了?

來源︰中國軍網綜合作者︰張磊峰 周鈺淞責任編輯︰馬嘉隆
2018-11-26 07:20

黨的十八大以來,部隊風氣建設取得明顯成果,各級領導在涉及經費動用的事情上更加謹慎嚴肅。然而也有人認為,錢的問題太敏感,需要花錢的事盡量少干。經費使用的走向,就是備戰打仗的風向。對那些與戰斗力無關的項目,該卡住的必須堅決卡住。但對那些與戰斗力息息相關的項目,就要敢于拍板決策,不能前怕狼後怕虎。圍繞戰斗力生成法則做好加減法,要求各級既要以擔當精神樹立與戰斗力相符的政績觀,又要以求實態度成為抓戰斗力建設的明白人。

請關注今日《解放軍報》的報道——

訓練場地不足,訓練效益怎麼提高?

專項經費有限,各項建設如何取舍?

第74集團軍某合成旅黨委圍繞戰斗力生成提高做好加減法——

一大半家底費究竟去哪了

■解放軍報記者 張磊峰 特約記者 周鈺淞

“今年家底費一大半已經用于部隊戰斗力建設,下一步還將繼續加大投入。”11月上旬,第74集團軍某合成旅領導介紹情況時的一句話,引起了我們刨根問底的興趣。這得到具體答案前,營區的幾處場景反差讓記者印象深刻︰一邊是艱苦的辦公環境,有4間旅常委辦公室是由原來的2間辦公室分割而成;一邊是整修一新的作戰室、訓練室,先進的電子沙盤、模戰系統要素齊備。

“你說的反差,確實能說明問題。但要下決心把家底費向戰備訓練傾斜,起初卻並不容易。”旅作訓科科長吳曉波道出一段曲折。

去年部隊移防調整,該旅被分散配置在多個營區,訓練場地不足和訓練設施不配套嚴重影響了訓練質效。問題出現後,旅黨委立即召開專題會議研究,但根據計劃,該旅現在的營區駐地並不算“塵埃落定”,兩年後他們還將二次移防到千里之外的其他營區。果不其然,當“建設訓練場”這一議題被拋出後,遭到了不少人的反對,立足現有條件“緩一緩”“將就用”的思想在一些官兵中彌漫。

“戰斗力建設一刻也等不起!”今年以來,部隊大抓練兵備戰的氛圍不斷濃厚,眼看兄弟單位都在緊鑼密鼓地備戰各類比武和演訓活動,旅黨委一班人坐不住了。在訓練經費不足的情況下,旅黨委達成一致,動用家底費支持戰備建設,首次就拿出三分之一的家底費用于修建和完善各類訓練場地、購置訓練器材。

進駐新營區後,由于缺乏場地,該旅偵察營戰術、射擊、體能等訓練遲遲施展不開。陸軍偵察尖兵比武迫在眉睫,正當官兵們還在為此憂慮時,專門為偵察營所在片區修建的射擊場、戰術訓練場已經悄然動工。“旅黨委一心謀戰的導向,讓官兵參加比武的熱情更高了。”教導員林錦雲掩飾不住內心喜悅說道,面對即將展開的比武集訓,全營報名人數遠遠超出規定人數,而這種狀態已漸成常態。

既要善做加法,也要敢做減法。今年海訓返營後,旅營房科拿出了幾套營區環境綠化方案,申請要動用家底費,沒想到一上會就被駁回。在研究部隊建設問題時,旅黨委班子態度鮮明︰先戰備、後生活,對戰斗力生成提高無益的錢,一分也不能花。

但立直標,終無曲影。旅組織科干事吳磊介紹,旅隊組建以來,同一性質的會議大多進行了精簡合並,但議戰議訓的次數和比重明顯增加。機關由作訓、紀檢等科室組成的訓練檢查督導小組常駐訓練場,對訓練、考核中出現的虛假問題發現一起、通報一起、處理一起,訓練不實的問題得到有效糾治。

“調整改革千頭萬緒,經費使用是門藝術,更是責任擔當。”采訪調研中,某位領導的觀點言猶在耳。

官兵連線

合成二營三連連長 張景棟︰

家底費的走向,就是備戰打仗的風向。剛到新營區,面對更加緊迫的練兵備戰形勢,大家心里最擔心的還是訓練場地不足問題,有時候只能干著急。旅黨委為我們解了燃眉之急,讓我們可以有更好的環境一門心思地搞好軍事訓練,我打心眼里點贊。

某合成旅政委 周 輝︰

經費使用和戰斗力建設息息相關。它解決的不僅是基礎設施建設或者後裝保障等問題,更重要的是可以在這個過程中讓練兵備戰導向更加鮮明。改革還在持續深化,我們必須始終把戰斗力建設擺在首要位置,確保人、財、物等一切要素都向打仗聚焦。

輕觸這里,加載下一頁