鐘聲︰譜寫相知相交相親的美好篇章

來源︰人民網責任編輯︰伍行健
2018-11-26 09:50

習近平主席最近對文萊、菲律賓進行的國事訪問,不僅對新時期提升中文、中菲關系具有里程碑意義,而且以事實再次證明,友好和合作始終是中國同周邊國家關系的主流,也是符合地區國家和人民利益的正確選擇。人們由此進一步感受到,中國—東盟關系快速發展的上升勢頭。

今年,恰逢中國—東盟建立戰略伙伴關系15周年。文萊和菲律賓,都是東盟成員國。習近平主席這次訪問期間,相繼發表的中文、中菲聯合聲明都表示,積極評價中國—東盟關系發展,祝賀中國—東盟建立戰略伙伴關系15周年和中國—東盟創新年,歡迎2018年11月舉行的第二十一次中國—東盟領導人會議通過《中國—東盟戰略伙伴關系2030年願景》。

中方還明確表示,支持菲律賓履行好中國—東盟關系和中國—東盟東部增長區合作協調國職責,致力于推動中國—東盟關系優化升級。“堅持攜手共贏,促進東亞合作深入發展。”習近平主席在菲律賓媒體發表的署名文章指出,中方將加大對菲律賓首倡的東盟東部增長區投入,進一步提升雙方合作,打造同東盟合作新增長點,幫助菲律賓棉蘭老島等地區更好發展。菲律賓方面積極回應,歡迎中方提升與東盟東部增長區合作,積極評價中國為東盟共同體建設和中國—東盟合作作出的貢獻。

同樣備受歡迎的是,崇尚和平、講信修睦的亞洲傳統在中國—東盟關系實踐中傳承和發揚。在中國和東盟國家共同努力下,南海形勢更趨穩定。中國同東盟國家一道全面、有效落實《南海各方行為宣言》,保持“南海行為準則”單一磋商文本草案積極磋商勢頭,並爭取在協商一致基礎上早日達成符合地區實際、服務地區人民的“準則”,為南海和平穩定和長治久安發揮重要作用。人們益發形成共識︰只要各國堅持睦鄰友好的大方向,確立共同發展的大目標,發揚妥處分歧的大智慧,就一定能把南海建設成和平、友誼、合作之海,就一定能開創本地區穩定、發展、繁榮的新局面,更好造福各國和各國人民。

習近平主席提出打造更高水平的中國—東盟戰略伙伴關系、邁向更為緊密的中國—東盟命運共同體,這是雙方關系未來發展的大方向。中國倡導共建21世紀海上絲綢之路,東盟國家積極響應。中國同東盟國家就共建“一帶一路”達成廣泛共識,積極推動共建“一帶一路”倡議與東盟發展規劃對接走深走實,帶動了一批基礎設施互聯互通和產能合作大項目落地。越來越多人相信,只要各方拿出把握機遇、順勢而上的智慧和行動,中國—東盟戰略伙伴關系就能持續走向更具實質性和先進性內涵的未來。

“抓住今天,才能不丟失明天。”習近平主席援引的這句菲律賓諺語頗具啟示意義。抓住當下,行動起來,做維護和平與共同安全的更緊密伙伴,做維護自由貿易及更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的經濟全球化進程的更緊密伙伴,做倡導文明和諧共生、相得益彰的更緊密伙伴……不斷譜寫相知相交相親的美好篇章,這是中國同東盟各國正確的共同抉擇,這是通往地區乃至世界更加美好明天的陽光大道。

輕觸這里,加載下一頁