“兩彈一星”元勛程開甲︰為共和國鑄盾

來源︰中國軍網綜合作者︰孫偉帥 熊杏林 鄒維榮責任編輯︰于美玉
2018-11-29 08:31

程開甲,著名物理學家,中國科學院院士,“兩彈一星功勛獎章”獲得者,2013年國家最高科學技術獎獲得者,“八一勛章”獲得者。圖為程開甲院士生前近照。

為共和國鑄盾

■熊杏林 解放軍報記者 鄒維榮

期望“家里能出一個讀書做官”的祖父,早早地為程家的未來長孫取了一個“開甲”的名字,意即“登科及第”

1918年8月3日,程開甲出生在江蘇吳江盛澤鎮一個經營紙張生意的“徽商”家庭。祖父程敬齋最大的願望就是期望家里能出一個讀書做官的人,在程開甲還沒有出世的時候,他就早早地為程家未來長孫,取了一個“開甲”的名字,意即“登科及第”。

後來的成長軌跡證明,程開甲沒有辜負祖父的期望。

1937年,程開甲以優異成績考取浙江大學物理系的“公費生”。在這所被英國著名學者李約瑟博士譽為“東方劍橋”的大學里,程開甲接受了束星北、王淦昌、陳建功和蘇步青4位教授嚴格的數理學習訓練和科學精神的訓練。

1941年,程開甲大學畢業留校任助教。1946年,經李約瑟推薦,程開甲獲得英國文化委員會的獎學金,來到愛丁堡大學,成為有著“物理學家中的物理學家”之譽的玻恩教授的學生。

玻恩一生帶過彭桓武、楊立銘、程開甲和黃昆4位中國學生。後來,他們都成為中國科學院院士,彭桓武、程開甲被授予“兩彈一星功勛獎章”,黃昆、程開甲獲國家最高科學技術獎。

在玻恩身邊的4年,程開甲結識了狄拉克、海特勒、薛定諤、謬勒、鮑威爾等科學巨匠。1948年,程開甲獲得愛丁堡大學的博士學位,由玻恩推薦,任英國皇家化學工業研究所研究員。

1950年,沐浴著新中國旭日東升的陽光,程開甲謝絕了導師玻恩的挽留,回到了闊別已久的祖國。

回國前的一天晚上,玻恩和程開甲長談了一次。知道他決心已定,導師便叮囑他︰中國現在很苦,自己多買些吃的帶回去。他感激導師的關心,但在他的行李里,什麼吃的也沒有,全是他購買的建設新中國急需的固體物理、金屬物理方面的書籍和資料。

程開甲先在母校浙江大學任教,擔任物理系副教授。1952年院校調整,他從浙江大學調到南京大學。為了適應國家大搞經濟建設的需要,程開甲主動把自己的研究重心由理論轉向理論與應用相結合。

1958年至1960年,根據組織的安排,程開甲和施士元教授一起創建南京大學核物理專業,為南京大學核物理發展打下了基礎。

輕觸這里,加載下一頁