事跡材料‘縮水’了 “含戰量”卻提高了!

來源︰中國軍網綜合作者︰張磊峰、周鈺淞、周盼責任編輯︰張藝
2018-12-04 10:29

幾個“表情包”,引出了一則新聞選題。

一個是第74集團軍某合成旅某營5連連長翁威。一身腱子肉,黑黑瘦瘦的他,憨憨地咧嘴一笑︰“這次從排長直接提拔為連長,填寫簡要事跡時,我只用了不到10分鐘。”

一個是下士張琪,青澀的臉上透出年輕的活力︰“這次營里為我上報立功申請,我只提供了不到100字的簡要情況,也沒被打回來,驚不驚喜?”

請關注今日出版的《解放軍報》——

 

●同樣是上報事跡材料,官兵為何不用再“點燈熬油”?

第74集團軍某合成旅黨委堅持表彰獎勵向主責主業聚焦——

材料短下來 含戰量提上去

■本報記者 張磊峰 特約記者 周鈺淞 通訊員 周 盼

幾個“表情包”,引出了一則新聞選題。

一個是第74集團軍某合成旅某營5連連長翁威。一身腱子肉,黑黑瘦瘦的他,憨憨地咧嘴一笑︰“這次從排長直接提拔為連長,填寫簡要事跡時,我只用了不到10分鐘。”

一個是下士張琪,青澀的臉上透出年輕的活力︰“這次營里為我上報立功申請,我只提供了不到100字的簡要情況,也沒被打回來,驚不驚喜?”

冬日暖陽下,旅人力資源科科長王博也是一臉輕松︰“翁威在排長崗位3年,3次執行重大演習任務,除了以戰斗員身份參加外,還以作訓參謀的身份參與部分演習方案的籌劃和實施;張琪參加國際軍事比武,一路闖關斬獲頭名。”

“簡要事跡雖然‘縮水’,但‘含戰量’明顯提高了!”王博抬了抬眼鏡接著介紹道,“含戰量”是參與重大演訓活動、各級比武競賽所取得名次、軍事訓練考核成績等在各類簡要事跡中所佔的比重,比重越高,則說明在軍事訓練方面成績越突出。

“轉型之初,正是篳路藍縷時。樹立一種好的導向至關重要。”交談中,旅領導坦言,他們就是要通過提高“含戰量”來引導官兵摒棄以往立功受獎“論資排輩、平衡照顧”等錯誤思想做法,將全部心思集中到備戰打仗上來。

旅組織科干事吳磊告訴我們,僅去年,全旅就有3人榮立二等功,都是在集團軍以上的集訓、比武、演訓等活動中出類拔萃的先進典型。下士粟吉勇參加集團軍偵察尖兵比武斬獲3塊獎牌,載譽歸來,旅黨委當即決定給予二等功獎勵。負責辦理此事的吳磊感觸頗深︰全都是硬邦邦的干貨,再也不用為“推敲”這些事跡材料“點燈熬油”了。

然而,演訓比武大項任務遠超往年,有限的立功指標又該如何分配?

“規矩立起來,導向樹起來!”吳磊說,從旅黨委制訂的《關于立功受獎組織實施細則》就可以看出,比武或演訓活動層次越高、成績越好者,優先考慮。同時,對于那些在各種比武競賽、重大演訓活動中擔任保障任務的“幕後”人員,他們也會留出一定的獎勵名額。

有升當有降,升的是實戰的比重,降的是打贏的虛光。與“翁威們”形成鮮明對比的是,該旅3名干部因為軍事訓練考核不過關被延緩提拔。旅政治工作部一名干事被上級抽調執行專項任務而錯過提拔考試時間,本以為旅里會考慮其特殊性免予考核,沒承想也被拉入延緩提拔名單,待補考通過後再作調整。

“風氣好了,動力足了,官兵們練兵備戰的熱情自然水漲船高。”旅偵察科科長陳宇明介紹,前不久旅隊組織人員參加上級“精武-2018”比武競賽集訓選拔,報名火熱,人數遠超上級要求的指標。

官兵連線

5連連長 翁威︰現在備戰打仗涉及立功受獎、調職晉銜等個人敏感事項需要填寫簡要事跡時,確實比以前簡單了。透過現象看本質,實際上是去掉了“水分”,“沉澱”了戰斗力標準,在此過程中,備戰打仗導向愈發鮮明,戰斗力標準被不斷提純,憑素質立身、靠本事進步的氛圍越來越濃厚,大家的心思精力也更向打贏聚焦了。

旅政治工作部主任 霍銳︰“含戰量”當然首先得考慮軍事訓練成績,但也不能簡單唯成績論,成績只是抓訓成果的一個點狀呈現,而在取得這個成績的過程中,還有很多不可或缺的、屬于面狀的服務保證因素。換言之,只要是跟戰斗力提升有關的,就應該鼓勵和支持,這樣才能營造一個更加積極、和諧的練兵備戰環境。

輕觸這里,加載下一頁