國防動員︰聲如千騎疾,氣卷萬山來

來源︰解放軍報作者︰貝驍 程榮責任編輯︰馬嘉隆
2018-12-05 22:33

國防動員︰聲如千騎疾,氣卷萬山來

■解放軍報記者 貝驍 中國國防報記者 程榮

“智慧動員”,潛力一目了然、實力一呼百應

以前,國防動員潛力調查主要靠人工作業,不僅費時費力,而且效率低、數據少,一個中型城市組織一次潛力調查,至少需要兩個月,最終存儲的潛力數據只有兩三萬條。由于經濟社會發展快,許多數據沒等調用就時過境遷。

黨的十八大以來,我國大力推進“智慧城市”建設,許多城市把“智慧動員”建設納入其中,建成上下左右互聯互通的“智慧動員”系統。

“武漢,每天不一樣!”

這是武漢的城市宣傳口號。恰恰是這個“不一樣”,給武漢市國防動員工作帶來新考驗。以江漢區為例,近年來該區商務區入駐企業千余家,動員潛力調查如果按老辦法,一年一個更新周期,就無法及時準確掌握真實潛力。

怎麼辦?2015年,江漢區在“智慧城市”建設中推行網格化管理,他們將全區劃分為1003個網格,把城市管理對象和公共資源等信息一一定位到單元網格中。822名網格員每天用手機上報更新數據,這些數據傳入城市管理中心,也進入動員潛力數據庫。江漢區領導說,現在,他們依托城市管理中心的大數據,人不出辦公室就能實時獲取氣象、水文、交通等信息;軍民通用裝備物資情況不僅隨時掌握,而且隨調隨到。

“智慧動員”就像一雙靈巧的大手,解開國防動員潛力調查和資源統籌利用的一個個難題。現在,建有“智慧動員”的中型城市,其動員潛力數據都在200萬條以上,比上世紀80年代增加100倍。這使分散的物資變集中了,支前保障的精準度顯著提高。同時,各類國防動員專業隊伍大多建有指令群發平台,形成一呼百應的快速動員新局面。2017年2月,偏遠的雲南省魯甸縣發生地震。該縣運用“智慧動員”系統,在震後15分鐘就動員首批人員、裝備、物資投入抗震救災。

輕觸這里,加載下一頁