“前沿指揮所”的活力哪里來?先獲得“話語權”

來源︰中國軍網綜合作者︰彭小明 胡 靖責任編輯︰杜汶紋
2018-12-06 09:34

隨著改革深入,很多部隊出現了機關力量精簡、基層規模擴大、營區分散駐防等情況。新體制下,營既是基本作戰單元,也是建設管理的重要層級,處在“前沿指揮所”的重要位置,這對強化營黨委組織作用發揮,帶動部隊轉型發展提出了更高要求。

適應新體制新要求,必須發揮好營黨委“前沿指揮所”的作用,把營級單位作為抓建基層的重要一環突出出來,從賦予職責權力、改進工作指導、抓好能力建設等方面,對營黨委自主抓建進行規範。通過有效強化營黨委主體責任,煥發基層建設新活力。

“前沿指揮所”的活力哪里來

——第77集團軍某炮兵旅加強營黨委建設的調查與思考

■特約記者 彭小明 通訊員 胡 靖

教育計劃不再“保姆式”配套下發參考教案,士兵提干考學、評功評獎名額不再直接分到連,基層營級干部晉職與所在營級黨委抓建成績深度掛鉤……編制體制調整以來,第77集團軍某炮兵旅注重加強營一級黨委建設,打破“傳話筒”“中轉站”的慣性思維,使“前沿指揮所”在新時代煥發出新的生機與活力。

權力下放

把“話語權”還給營黨委

去年野外駐訓一次實彈射擊考核中,一營黨委副書記宇文磊在動員講話中激勵官兵,哪個炮班打得最漂亮,年底的立功評獎就重點考慮。實彈射擊考核中,二連炮三班不僅三發三中,還在雨霧惡劣條件中打出了全旅最好成績。

但到了年底,機關經過研究,將立功名額給了全年綜合成績同樣優秀的另一個炮班。有官兵議論營黨委“許諾不作數”“說了不管用”,一度讓該營黨委很是尷尬。

無獨有偶,勤務保障營修理二連一名戰士有一次拿著營里審批同意的請假條外出,卻被大門值班崗哨攔了下來。哨兵告訴他,必須機關業務科室同意後方能外出。最終,這名戰士不得不再到機關審批簽字。

改革後,更加凸顯出營級黨委在基層建設中的重要作用,但另一方面,對于營級應該行使哪些權力,如何發揮營級黨委在訓練、教育、管理等諸多方面的作用,在一些單位卻不明晰,這讓營級黨委開展工作時常遇阻。

針對權利與責任不對等問題,該旅黨委經過集中會診後深刻感到,必須放手還權于營。他們以骨干任免權、工作安排權、時間支配權、財物使用權為重點,在干部提拔使用、士兵考學、保送入學、士官選晉、技術學兵選調推薦、本級權限內獎懲等10項敏感問題上,堅決做到沒有營黨委報告不上會、營黨委不同意不拍板。

營級黨委有了話語權,開展工作主動性和參與意識就能有效釋放。6月份,二營調整使用干部,旅里考慮將兩名任職時間較長的排長列入調整範圍,但該營黨委研究後提出建議,不搞論資排輩,讓軍事素質和綜合能力更加優秀的兩名排長走上副連長崗位。

兩名干部上任後不負厚望,三連副連長李華在8月份實彈射擊中擔任陣地指揮員,帶隊實現首發命中,對固定目標射擊連續精準命中,贏得“實彈射擊優勝連”的榮譽。四連副連長梁川創新瞄準手訓練方法和運動狀態下裝定改裝諸元方式,增強了實戰狀態下瞄準手操作穩定性,他本人也在年度“精武杯”比武競賽中獲得陣地干部比武第二名。

釋放壓力

助營黨委輕裝上陣

調查發現,營級黨委在人才培訓、資源整合、經費保障等方面有一定局限性,個別單位管理方法簡單、手段僵化,出現管理尺度與激發活力的平衡把控不準、訓練成績與安全底線的矛盾難以調和等問題。這些情況,都制約著營級黨委主體作用的發揮。

一營指揮保障連黨支部副書記胡浪曾經面臨苦惱,隨著訓練強度的加大,連隊時常出現傷病號,繼續強化訓練存在較大安全隱患。雖然及時反映了問題,但營黨委一時也沒有好的解決辦法。

“讓營級黨委放開手去干,不是撒手不管。”該旅黨委常委毛武韜告訴記者,旅里結合開展“過黨委、過支部,幫主官、幫書記”活動,組織機關干部與基層營連主官一道分析建設形勢、理清按綱抓建思路。他們組織12名優秀基層干部和優秀“四會”教員,依據相關法規制度,梳理出營黨委必須把握的4個方面16個要點,匯編下發《營連自主抓建的27個方法》。

與此同時,旅黨委決定整治專業訓練場,避免不合理場地設置帶來的安全隱患。針對官兵訓練方法單一、不科學的現狀,他們借鑒地方經驗,建設集有氧器材區、自由力量區等為一體的健身中心,邀請專業教練授課。訓練方法更加科學高效,使訓練傷病號大大減少,一營黨委放開手腳抓訓練,再也沒有過大的安全壓力。

前不久,該旅邀請心理專家為基層進行授課輔導和心理干預培訓。遠火營黨委副書記寇仙接受培訓後告訴記者,當前部隊實戰化練兵任務重,個別官兵因為家庭、婚戀、個人進步等容易產生心理問題,不僅影響工作訓練,也牽扯基層干部大量的時間和精力。如今,旅里針對性建立專業的心理測評室、心理咨詢室和情緒宣泄室,對出現心理問題的官兵進行專業治療,大大緩解了營連黨組織的管控壓力。

導向激勵

營造創先爭優生動氛圍

對機關檢查通報所屬連隊的問題不甚上心,對所屬連隊的教育管理常態化檢查督導不足;機關檢查頻率高一些,問題就少一些;個別營連總是周期性出現同樣問題,大到教育、訓練制度的落實,小到查鋪查哨的堅持……營黨委履職中出現的傾向性問題,引起旅黨委重視。

“個別營黨委沒有刀口向內的主觀能動性,工作中缺乏導向激勵,把一些本該營級黨委能解決的問題推到旅級層面。”旅黨委書記王學文告訴記者,“要改變營黨委的缺位現象,就必須營造創先爭優的良性競爭氛圍,在選人用人、評功評獎方面樹立起鮮明導向。”

年初以來,他們每季度結合戰備訓練、大項任務和日常工作量化考評,對營級自主抓建成績排名靠前的予以表彰,把基層建設與營主官成長進步直接掛鉤。前不久,一名抓建基層、訓練突出的營主官被旅黨委推薦提前晉職。

“以往‘上有旅團下有連,營在中間最清閑’,現在營黨委班子卻是馬不停蹄、兵分幾路全程督導。”談及改革後發生的變化,勤務保障營黨委書記熊浩林深有感觸。現在機關每周到基層開展經常性工作檢查、月末開展綜合性大檢查,檢查結果與“雙爭”量化評比打分掛鉤,這些都有效釋放了“前沿指揮所”的凝聚力戰斗力。

輕觸這里,加載下一頁