政委掛鉤的連隊沒有評上“先進”?評比不能給“人情分”

來源︰中國軍網綜合作者︰李夢奇 黃宗興 肖世才責任編輯︰張藝
2018-12-06 07:22

以往,個別單位評選“先進連隊”時會對“領導掛鉤幫建”和“取得明顯進步”的連隊優先照顧,一方面是鼓勵後進連隊,另一方面是照顧領導面子。殊不知,這樣只會把好事辦成壞事,影響官兵“扛紅旗、爭第一”的積極性。請關注今日《解放軍報》的報道——

政委掛鉤連隊沒有照顧當“先進”

■李夢奇 解放軍報特約通訊員 黃宗興

11月27日,新疆軍區某摩步團“雙爭”評比結果出爐。讓人意想不到的是,由團政委高寶掛鉤幫建的高炮連沒有被評為“先進連隊”。

初評結果一經公示,官兵們頓時炸開了鍋︰“不看僧面看佛面,這不是讓領導難堪嗎?”這話傳到了高政委那里,他笑著對筆者說︰“實事求是,不能因為是我的掛鉤單位就降低評先標準!”

今年年初,全面建設底子薄弱的高炮連被定為高政委掛鉤幫建連隊。一年里,高政委帶著連隊干部從建好支部堡壘、打牢連隊基礎做起,連隊發展有了明顯起色。駐訓期間,高炮連因出色完成大項任務多次受到表揚。

“在政委掛鉤幫建的一年里,雖然高炮連的進步很大,但與過硬連隊相比還有差距……”在推薦“先進連隊”表彰對象時,炮兵營黨委還是有些犯難,因為有人私下提醒他們,政委掛鉤單位不評先會讓領導下不了台。

“‘先進連隊’比的不是誰進步大,而要看誰全面建設更過硬,誰的戰斗力更強。”此事傳到高政委的耳朵里後,他在交班會上的一番話讓炮兵營黨委吃了定心丸,該營最後上報了各項建設都過硬的榴炮一連。

被“拉下馬”的還有副團長劉杰成掛鉤幫建單位——步兵八連。在三營營黨委會上,八連這一年的進步雖然有目共睹,卻仍被一票否決——打仗能力不足。合成營演習期間,八連指揮員分析判斷情況不準確、處理突發情況不得力。

該營黨委開會表決時,營黨委委員、八連指導員羅昭軍心服口服,他說︰“用打仗的標尺卡一卡,誰‘先進’誰‘落後’一目了然。當‘先進’不是一朝一夕的事,我們將奮發努力,把今年的短板轉化為明年的優勢!”

今年“雙爭”評比,該團高炮連、步兵八連等5個由團常委掛鉤幫建的單位無緣“先進”,官兵們紛紛為評先評優中公正公平的好風氣點贊。筆者在落選的高炮連俱樂部看到,團政委高寶正與連隊干部續簽幫建協議。高政委說︰“高炮連距離‘先進’還有差距,明年繼續和連隊‘搭伙’,不達‘先進’不罷休!”

短 評

“雙爭”評比不能給“人情分”

■新疆軍區某步兵師政治部主任 肖世才

以往,個別單位評選“先進連隊”時會對“領導掛鉤幫建”和“取得明顯進步”的連隊優先照顧,一方面是鼓勵後進連隊,另一方面是照顧領導面子。殊不知,這樣只會把好事辦成壞事,影響官兵“扛紅旗、爭第一”的積極性。嚴格按照《軍隊基層建設綱要》規定的條件,堅持戰斗力標準,一把尺子量到底,不因領導掛鉤幫建而給“人情分”,不因取得明顯進步而給“照顧分”,評選結果才能讓受獎單位硬氣、落選單位服氣。

賞不當功,不如無賞。人為照顧,對基層建設、戰斗力發展極為不利。必須用打仗的“天平”稱一稱,不折不扣地堅持戰斗力這個唯一的根本的標準,少照顧領導的“面子”,多考慮打仗的“里子”;少看連隊的“招牌”,多關注打仗的“底牌”,讓謀打仗、能打仗的連隊吃香,用公平公正取信官兵、感召官兵、激勵官兵,真正讓“雙爭”評比評出士氣和戰斗力。

輕觸這里,加載下一頁