“黑臉司令”去世了,但他走過的路我們還將繼續

來源︰鈞正平工作室作者︰綦歡責任編輯︰張藝
2018-12-07 08:47

謝勇,這個看起來非常普通的名字,也許很多人都不知道;而提起“黑臉司令”,軍迷圈中的人們卻是耳熟能詳。與他緊緊相連的,是一個在網上關于我軍的各種傳說中頗具神秘色彩的地名。

前幾天,據媒體報道,朱日和合同戰術訓練基地首任司令員謝勇,于11月25日在京病逝,享年67歲。這則簡短的消息,再次勾起了很多人對“朱日和”的關注。

4年前,以“跨越”命名的實兵對抗系列演習在朱日和拉開戰幕,原七大軍區各一支合成旅千里赴戰,輪番與專業化“藍軍”激烈廝殺。結果6︰1,藍勝紅敗,在震動全軍的同時,也將“朱日和”推到了世人的面前。

去年夏天,“朱日和”再次成為各方關注的焦點。建軍90周年之際,一場盛大的閱兵就在這里舉行。這場閱兵的一個關鍵詞,就是伴隨著“朱日和”成長歷程的三個字——實戰化。

這片當年成吉思汗躍馬揚鞭的古戰場,是如何崛起成一座現代化大型“陸空聯合作戰實驗場”的?

時光追溯到1991年,海灣戰爭爆發。這場由美國為首的多國部隊在海灣沙漠地區進行的攻勢作戰,更像是上演的一場現代戰爭大戲。精確制導炸彈,空地一體化聯合作戰,電磁壓制,全縱深作戰等新型作戰手段極大地震撼了我軍。

對手的作戰形態發生了巨大變化,可部隊對對手的了解卻幾乎空白,全軍上下開始深刻反思自身建設與打贏現代戰爭之間存在的差距。有人大膽提出,瞄準世界先進軍隊,模擬真實戰場環境打造一支模擬藍軍部隊,在戰場條件下磨礪摔打部隊,做紅方部隊的“磨刀石”。

1997年,為適應未來高技術戰爭的需要,中央軍委決定把原北京軍區裝甲兵訓練場擴編成全軍規模最大、科技含量最高的訓練基地。

基地官兵開始了一步步的探索︰看到沒有貼合戰場的環境,就對朱日和的地貌地物進行改造,反復勘察設計,構築了明碉暗堡密布,壕溝縱橫交錯的鋼筋水泥陣地;看到電子信息手段匱乏,就組織專家技術人員從零開始構建實兵對抗信息環境,從地上聳立的座座鐵塔,到地下綿延的光縴電纜,未來戰場可能--現的電磁情況都能夠精確模擬;看到“藍軍”部隊演習依然運用我軍的戰法,就深入研究外軍模式、最新戰術理論,在編制上嚴格按照外軍的序列,訓練也嚴格按照外軍的條令、訓練大綱進行。

其實,除了極其貼近實戰戰場的硬件建設,朱日和更廣為人知的是不留情面,不搞虛招的演訓理念。平時演習場是磨刀石,戰時戰場是試金石,這兩塊石頭六親不認,我們寧可讓部隊輸在訓練場,也絕不能敗在戰場!當一支支紅方部隊來到朱日和,高喊著口號誓取勝利時,面對藍軍設下的危局、難局、險居卻常常一敗涂地,不留半點面子。

“軍事訓練抓什麼?我想就是實戰化。”習主席曾言簡意賅給全軍軍事訓練“劃重點”!一批批來來往往朱日和的官兵們,也一直把這三個字奉若圭臬。

那麼,實戰化的意義何在?千言萬語匯成兩個字︰打贏。在朱日和基地模擬藍軍這塊磨刀石的磨礪下,每個吃過虧的部隊都在不斷反思中提高自己,在邊打邊總結經驗教訓中進步,提高實戰能力︰從最開始不注重指揮部安全,百分百被藍軍成功破襲指揮所,到全體系對抗防護,對方發現跟蹤指揮所成功率降到百分之二十;從動輒被藍軍炮火覆蓋,造成高達百分之七十八的毀傷,到靈活機動隱蔽,降低藍方炮兵火力毀傷指數到百分之二十一;從完全不重視通信通聯,電子對抗,演習全程被藍軍電磁干擾變成瞎子聾子,甚至分隊被藍軍佔用信道誤導指揮,到善用電磁對抗手段,指揮員決心能夠直達最前線。如今,參演的紅方部隊也越打越精,越戰越實。

縱觀世界一流軍隊的改革歷程,都走過了這樣一段貼近戰場面向實戰的過程︰美軍上世紀曾對第二次世界大戰中一線士兵開火率過低問題進行反思糾正,將射擊訓練時使用的圓形靶改換為人形靶,強調貼合實戰。依此美軍成功解決了訓練與實戰脫節的問題,取得的效果就是越戰期間美軍士兵的開火率躍升至百分之八十八。

對成建制的部隊而言,實戰化訓練的意義更不止于此。二戰前的蘇聯紅軍面對即將到來的戰爭,大刀闊斧地進行了軍事改革,率先提出了機械化軍的新作戰編制。然而,復雜的編制並沒有實行與之配套的合同訓練。在德軍大軍壓境前,蘇軍指揮員依然無法協調好步兵和坦克間的互相配合,最終,缺少實戰磨合的機械化軍在德軍巴巴羅薩攻勢中一敗涂地。從這個角度講,實戰化訓練根本上是軍隊組織結構向著真實戰場的擬合,是軍人在和平年代對未來戰爭最有力的準備。

軍改是一聲號角,吹響的是劍指未來戰場的沖鋒號。如今,全軍各個部隊用自己的實際行動作答著名為未來戰場的實戰化訓練考核答卷。從朱日和的“跨越”系列演習,到走向藍水遠洋的人民海軍,從火箭軍直刺蒼天的“天劍”演習再到空軍遠至西太平洋的實戰能力檢驗,人民軍隊將一切花拳繡腿棄置一旁,不斷在實戰環境中磨練摔打部隊。

實戰化訓練永無止境,勝戰之路更應不懈跋涉。無論戰場形態如何變化,國際形勢如何詭譎,我們都將在改革強軍的征途中,堅定地、一步一個腳印地將“實戰化”進行到底!

 

輕觸這里,加載下一頁