如何成為戰場“王者”,用政治訓練鍛造軍人血性

來源︰中國軍網綜合作者︰梁 波 張騰飛責任編輯︰杜汶紋
2018-12-13 10:29

初冬時節,膠東半島。一場復雜環境下對“敵”艦艇編隊打擊演練,在北部戰區海軍某基地所屬岸導團野外訓練場展開。隨著突擊群指揮員一聲令下,一座座導彈發射筒直指蒼穹,數枚導彈直撲數百公里外的海上目標。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

北部戰區海軍某基地在主題教育中引導官兵將目光聚焦戰場,為備戰打仗嵌入內生動力——

政治訓練,激揚軍人血性

■梁 波 張騰飛

初冬時節,膠東半島。一場復雜環境下對“敵”艦艇編隊打擊演練,在北部戰區海軍某基地所屬岸導團野外訓練場展開。隨著突擊群指揮員一聲令下,一座座導彈發射筒直指蒼穹,數枚導彈直撲數百公里外的海上目標。

剛下訓練場,便進推演室。該團發射三連副連長李光亞對剛剛完成的訓練進行復盤總結,在場官兵對他的一言一行感到欽佩之余,更對他這兩年來的變化刮目相看。

兩年前,李光亞剛分配到連隊時,由于訓練任務繁重,讓他產生了種種不適應,對訓練不上心不積極。

“思想�蝕比槍炮�蝕更致命,觀念偏差比準星偏差更可怕。”該基地領導告訴筆者,今年主題教育展開前,他們針對和平積弊對部隊戰斗力建設產生的危害進行調研,發現“訓練怕艱苦、工作怕辛苦、生活怕清苦”的現象還不同程度存在。

在“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育中,該基地以全員額、全方位、全過程政治訓練為抓手,以整風精神引導官兵將目光聚焦戰場、身子鉚在戰位、職能回歸打仗。

“革命戰爭時期,我們黨用政治訓練凝聚了官兵意志,奪取最終勝利;新時代,我們更要用政治訓練統一官兵思想,鍛造軍人血性。”在基地所屬黃石艦艦長王峰看來,政治訓練在促進戰斗力建設提質增效上有著不可低估的作用。

這一點在該艦副炮兵朱善庫身上體現得尤為明顯。懷揣馳騁大洋夢想的朱善庫,新兵下連時卻成為了一名汽車駕駛員。他經過自身努力,考上士官學校,畢業後如願分到黃石艦,成為一名副炮兵。

然而有一段時間,朱善庫訓練熱情降低。在一次政治訓練推進會上,王峰的話意味深長︰“只有時刻保持箭在弦上的戰備狀態,做好沖鋒陷陣的思想準備,才能成為戰場上的‘王者’。”這對朱善庫思想觸動很大。

思想轉變帶來能力升級。在去年參加“國際軍事比賽-2017”“海洋之杯”艦艇比賽和海軍競賽性考核中,朱善庫和戰友一起多次摘得炮擊浮雷課目桂冠。面對采訪,朱善庫坦言︰“政治訓練讓我明白一個道理,練兵備戰作為政治訓練的實踐落點,落到我這里就是需要真正懂裝備、熟練操作裝備、研究透裝備,把手中武器練到極致,關鍵時刻一招制敵。”

正確的導向既是無聲的動員,更是持久的動力。為進一步推進戰斗力建設,該基地黨委研究制定了《聚焦練兵備戰鮮明導向的激勵措施》,從選人用人、立功受獎、典型宣傳等方面入手,濃厚“當尖兵、打頭陣”的實戰氛圍。

政治訓練為備戰打仗嵌入內生動力。前不久,黃海某海域風急浪高,該基地所屬登陸艦大隊將艦艇編隊拉到海上展開實戰化訓練。面對艦艇遭襲破損、受傷減員等險情,官兵戰風斗浪迎難而上,訓練熱情持續高漲。

輕觸這里,加載下一頁