形之變,備之變,訓之變,中國民兵從強大向精銳邁進

來源︰中國軍網綜合作者︰魏聯軍 焦景宏 王根成責任編輯︰張藝
2018-12-17 06:58

民兵隊伍正加速實現由數量規模型向質量效能型、由人力密集型向科技密集型、由直接參戰為主向支援保障為主、由傳統領域向新興領域的戰略性轉變。請關注今日《中國國防報》的報道——

從強大向精銳的昂揚邁進

■中國國防報記者 魏聯軍 焦景宏 王根成

時光如畫,歲月如歌。

“血火中誕生,風雨中長成,戰歌中走來中國民兵……”踏著《中國民兵之歌》的激昂旋律,回望90余載萬水千山,中國民兵譜寫出光輝篇章。

歷史時針指向新時代。放眼大江南北,大國後備力量緊跟國防和軍隊改革大勢,砥礪奮進、開新圖強,從強大走向精銳的雄壯步伐激越鏗鏘。

形之變︰結構重塑順應改革大潮

一聲號令風雷動,千帆競發啟新航。

習主席站在新的歷史起點,縱覽世界風雲,做出“完善國防動員體系”的戰略擘畫,一場浴火重生的改革拉開大幕。隨即,軍委國防動員部下發民兵工作有關文件,描繪出新型民兵建設藍圖。

這是一份令人欣喜的“減法”。全國大幅壓減傳統民兵數量,使得民兵結構日益合理,體系更加科學。

這是一份鼓舞人心的“加法”。支援保障軍兵種作戰動員準備力度空前加大,信息通信、測繪導航、電磁頻譜、氣象水文等一大批新質民兵力量風生水起。

“減”的是羈絆,“增”的是力量。

一減一增中,民兵建設實現歷史性突破,民兵隊伍正加速實現由數量規模型向質量效能型、由人力密集型向科技密集型、由直接參戰為主向支援保障為主、由傳統領域向新興領域的戰略性轉變。

10月中旬,軍委國防動員部在南京召開民兵建設形勢分析和工作推進會,軍地領導現場觀摩了該市江寧經濟開發區新質民兵分隊匯報表演,12支齊裝滿員的新質民兵分隊讓大家眼前一亮。與會代表有個共同感受︰按照備戰打仗要求助推新時代民兵轉型,民兵隊伍整體建設質量明顯提升,發展勢頭良好。

觀一域而知天下事。透過一扇扇窗口,能洞察全國後備力量方陣轉型征程中的可喜軌跡——

江蘇省軍區緊扣戰時民兵遂行的主要任務,撤並傳統民兵分隊1571支,整編組建海洋環境監測、頻譜管制等新質民兵分隊千余支。河南省軍區著眼新職能,保留特色分隊、規範支援分隊、合並同類分隊,組建新質力量,新時代民兵轉型建設生機勃勃。

這一束固本開新的重塑之光,基層的同志感受最深刻。河南省中牟縣人武部部長張德炯說︰“以前,我們縣‘擁兵甚多’有時卻感‘無兵可用’。現在民兵精干了,遂行任務的能力也提高了。”

輕觸這里,加載下一頁