搜索

制勝未來戰場,重塑我軍力量體系

來源︰中國軍網綜合 作者︰董栓柱 等 發布︰2018-12-18 07:42:47

幻燈片 手機看 分享到

人民軍隊自誕生以來,力量體系構成一直隨著形勢任務的變化和現實軍事斗爭的需要而不斷自我革新。特別是改革開放以來幾次大的精簡整編,推動了我軍規模結構和力量編成的不斷優化,有效解放和發展了戰斗力。請關注今日《解放軍報》的慶祝改革開放四十周年•特刊——

制勝未來戰場,重塑我軍力量體系

■董栓柱

優秀專業運動員與普通人相比,之所以能把人體機能發揮到極限,關鍵在于長期的科學訓練強壯了骨骼,去除了多余的贅肉與脂肪,實現了人體機能要素群的完美比例與配合。同樣道理,那些能夠笑傲疆場充分發揮出戰斗力能效的軍隊,無不是在其所處時代實現了軍事力量體系優化組合的雄師勁旅。

“兵無常勢,水無常形。”人民軍隊自誕生以來,力量體系構成一直隨著形勢任務的變化和現實軍事斗爭的需要而不斷自我革新。特別是改革開放以來幾次大的精簡整編,推動了我軍規模結構和力量編成的不斷優化,有效解放和發展了戰斗力。

“常制不可以待變化,一涂不可以應萬方。”面對當今世界戰爭形態加速演變新趨勢、我軍使命任務拓展新要求,我軍力量體系構成方面的不足和短板再次凸顯,規模體量偏大、重大比例關系失衡、新質戰斗力比重偏小、部隊模塊化合成化程度偏低等問題,成為影響和制約我軍戰斗力提升、制勝未來戰場的瓶頸。

天下事,“所當乘者勢也,不可失者時也”,審時度勢,乘勢而上,才能“取之易也”。當今世界面臨前所未有之大變局,世界科技革命、軍事革命迅猛發展與我國強軍興軍事業的深入推進歷史性地交匯在一起,戰爭之變、科技之變、斗爭格局之變深刻影響國家安全和軍事戰略全局。實現我軍力量體系的重塑再造,構建能夠打贏信息化戰爭、有效履行使命任務的中國特色現代軍事力量體系,這一重任歷史性地擺在人民軍隊面前。

體系決定結構和功能,軍隊的力量體系構成,決定了軍隊能量的大小及其在適當的時間和空間內釋放能量的形態、規模與效果。黨中央、中央軍委和習主席審時度勢、果斷決策,全面啟動軍隊規模結構和力量編成改革,對我軍力量體系進行整體性、革命性重塑。這一戰略部署是對我軍力量體系進行合理編配與優化組合,通過“強肌肉、壯骨骼”贏得未來激烈軍事競爭主動權的關鍵一環。

“一分部署,九分落實”,我軍力量體系重塑快速而穩健地鋪開。軍官總數減少,一批身穿嶄新制服的文職人員或士兵補充到原軍官崗位上,官兵比例得到優化。團級以上機關現役員額明顯壓縮,機關與部隊比例、作戰部隊與非戰斗單位比例得到明顯優化。在軍隊總規模壓下來以後,作戰部隊人員不減反增,“肌肉”更豐滿了。壓縮陸軍規模,傳統兵種及老舊裝備部隊為新型作戰力量“騰籠換鳥”,軍兵種結構得到優化,新質戰斗力的比重增加,“骨骼”更加強壯了。規模更精干、編成更科學、布局更優化,不斷推動我軍由數量規模型向質量效能型、由人力密集型向科技密集型的轉變,部隊編成向充實、合成、多能、靈活方向發展,以精銳作戰力量為主體的聯合作戰力量體系基本形成。

力量體系的重塑打通了激活戰斗力的“任督二脈”,我軍向著實現黨在新形勢下的強軍目標邁出了堅實步伐,為有效捍衛我國主權安全發展利益、為維護世界和平穩定作出更大貢獻提供了更加堅強有力的保證。

雲帆已高掛,征程濟滄海。換羽重生的人民軍隊一定能夠在中國特色強軍之路上實現新的跨越、邁向更加光輝的未來!

1 2 3 4 5

責任編輯︰張藝
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!