搜索

制勝未來戰場,重塑我軍力量體系

來源︰中國軍網綜合 作者︰董栓柱 等 發布︰2018-12-18 07:42:47

幻燈片 手機看 分享到

一場閱兵展示規模結構和力量編成改革新成就——

沙場點兵,鐵流奔涌軍威壯

■解放軍報記者 梁蓬飛 特約記者 張能華

內蒙古,朱日和訓練基地,大國兵陣威武肅立。

2017年7月30日,慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵在這里隆重舉行。1.2萬名官兵,走下訓練場、即上閱兵場,以征塵未洗的戰斗姿態接受檢閱。

媒體報道對這次閱兵有如下描述︰這是人民軍隊革命性整體性改革重塑後的全新亮相。

“全新亮相”新在哪里?草原戈壁深處的長長閱兵道,如一幅徐徐鋪開的畫卷,將黨的十八大以來人民軍隊重塑力量體系的偉大歷程濃縮呈現于世人面前。

新編成——

歷史的跨越

不安排徒步方隊和正步行進,不安排軍樂團、合唱隊,沒有群眾性觀摩,所有裝備不作裝飾……這次閱兵,打破了以往閱兵的慣例,體現出濃濃的野戰味,令人耳目一新。

比這更吸引眼球的,是閱兵分列式。在黨旗、國旗、軍旗的共同引領下,陸上作戰、信息作戰、特種作戰、防空反導、海上作戰、空中作戰、綜合保障、反恐維穩、戰略打擊9個作戰群依次通過檢閱台。綜觀我軍歷次閱兵,這種按聯合作戰要求、以空地一體形式進行的閱兵編組前所未有。

作戰群包含梯隊方隊,梯隊方隊是各專業力量。每一個作戰群都彰顯著兵種的融合,更體現著軍種的聯合,折射出我軍對信息主導、體系支撐、精兵作戰、聯合制勝這一現代戰爭特點規律的深刻認識與創新實踐,集中反映了此次深化國防和軍隊改革取得的歷史性突破、歷史性成就。

如果說,領導指揮體制改革是“改棋盤”,解決體制性障礙,那麼規模結構和力量編成改革就是“動棋子”,解決結構性矛盾。與人民軍隊歷次改革更多的是壓減規模體量的物理變化相比,此次改革實質上是一次從內到外、由表及里的化學反應,是一次體系性的重塑、重構、重建。

由此,我軍從根本上改變了長期以來陸戰型的力量結構,改變了國土防御型的兵力布勢,改變了重兵集團、以量取勝的制勝模式,邁出了由數量規模型向質量效能型、由人力密集型向科技密集型轉變的歷史性步伐。

新力量——

聯合的體系

現場采訪這次閱兵,既感到熟悉,又覺得陌生。熟悉的是一張張官兵面孔,陌生的是一個個部隊番號。

“空中突擊旅”,以前聞所未聞,此次改革,作為陸軍由平面作戰向立體攻防轉變的標志性力量,首次進入人民軍隊序列,成為制勝現代戰場的利刃。開闢空中通道,掩護輸送精銳力量,突入作戰區域,空中突擊旅甫一亮相,就引發人們關注。

此次改革,成立了陸軍領導機構,原有的18個集團軍番號撤銷,重新調整組建為13個集團軍,陸軍佔全軍總員額比例首次降到50%以下。與規模數量上的精減同步,陸軍部隊的力量編成發生巨變︰新型合成旅取代了裝甲旅、步兵旅、摩步旅等傳統兵種旅,工程防化、勤務支援、信息保障等專業化部隊應運而生,而炮兵、防空兵部隊,即便保留了原有名稱,其內部編成優化也今非昔比。

翻天覆地的變化,豈止發生在陸軍。海軍、空軍、火箭軍、戰略支援部隊、聯勤保障部隊、武警部隊,每一個受閱方陣里,都能感受到改革帶來的“電閃雷鳴”。

全軍團以上建制單位機關減少1000多個,非戰斗機構現役員額壓減近一半,軍官數量減少30%……透過現象看本質,不難發現,規模結構和力量編成改革,不是單純的撤降並改,而是以結構功能優化牽引規模調整,推動部隊編成向充實、合成、多能、靈活方向發展,推動我軍形成以戰略預警、遠海防衛、遠程打擊、戰略投送、信息支援等新型精銳作戰力量為主體的聯合作戰力量體系。

鋼鐵長城,輝煌鑄就。從朱日和放眼長城內外,今時今日的人民軍隊,已經從單一軍種發展成為諸軍兵種聯合、具有一定現代化水平並加快向信息化邁進的強大軍隊。

新裝備——

制勝的刀鋒

45個方隊梯隊、128架各型戰機、600余台(套)受閱裝備,近一半為首次公開展示。殲-20、殲-16和新型防空導彈、戰略導彈……朱日和帶給世人的震撼,遠超驚天動地的鋼鐵轟鳴。

陸上作戰群——新型直升機與坦克、步戰車、自行火炮、反坦克導彈混合編組,機動作戰、立體攻防,昭示我軍陸上作戰力量正由區域防衛型向全域作戰型加快轉變。

海上作戰群——新型艦空導彈、艦艦導彈、空艦導彈和岸艦導彈形成密集火力網,既可近海防衛,又能突防遠攻,我軍奪控制海權又添尖兵利器。

空中作戰群——預警指揮機引領轟炸機、運輸機、加受油機、艦載機、殲擊機列陣長空,守衛祖國藍天。空降兵攜新型戰車遠程直達、以空制地、縱深打擊,成為聯合作戰體系中的精銳力量。

戰略打擊群——核常兼備導彈、常規導彈、核導彈射程銜接,全域懾戰,展示了我軍強大戰略制衡能力,為共和國築起堅不可摧的和平盾牌。

信息作戰群——信息支援、電子偵察、電子對抗裝備車組與無人機相互配合,突出信息制勝。這些新型作戰力量正加快融入全軍聯合作戰體系,在關鍵領域實現跨越發展。

綜合保障群——各型各類保障裝備“群星薈萃”,涵蓋信息通信、工程防化、後裝保障各領域,標志著我軍一體化聯合作戰保障能力得到不斷提升……

武器裝備是軍隊力量體系的重要組成和關鍵支撐。黨的十八大以來,我軍加快構建適應信息化戰爭和履行使命要求的武器裝備體系,新型主戰坦克、武裝直升機等大批骨干裝備批量列裝部隊,新型艦艇以“下餃子式”的速度入列,自主建造的首艘國產航母出塢下水,第四代戰斗機、大型運輸機等“大國重器”實現零的突破……更令人欣喜的是,經過力量體系重塑,我軍武器裝備不僅實現了建設體系化,也實現了運用體系化。

鐵流奔涌,戰鷹呼嘯;沙場點兵,氣壯山河。通過檢閱台、接受完檢閱,受閱部隊迅速集結,如同一道凝固的鐵流蓄勢待發。走進新時代的人民軍隊,開啟了實現強軍目標的新征程。

1 2 3 4 5 6

責任編輯︰張藝
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!