搜索

制勝未來戰場,重塑我軍力量體系

來源︰中國軍網綜合 作者︰董栓柱 等 發布︰2018-12-18 07:42:47

幻燈片 手機看 分享到

一個軍種轉型催生新型作戰力量新發展——

主戰主用,陸戰精銳換羽高飛

■解放軍報記者 錢曉虎 武元晉

黃沙漫卷、硝煙彌漫,戈壁荒灘中特戰分隊如神兵天降;熒屏閃動、鍵盤聲響,數十枚遠程火箭彈從不同發射陣地撲向“敵”陣;以奇為先、以快制敵、多點著陸、降打並舉,空中突擊群對“敵”展開立體圍剿……

細心的人們不難發現,今年以來,陸軍各演練場的戰斗畫面中,其主角都有一個共同的稱謂——新型作戰力量。新型作戰力量以新技術為支撐、以新能力為標志,代表著軍事技術和作戰方式的發展趨勢,是戰斗力新的增長點,更是重塑軍事力量體系的突破口。

2015年12月31日,陸軍領導機構正式成立,打造現代化新型陸軍力量體系的大幕開啟。

伴隨著人民軍隊改革的鏗鏘腳步,陸軍在推進規模結構和力量編成改革中,一批批裝備老舊的陸軍部隊被裁撤並改,一茬茬新型作戰力量如雨後春筍般孕育而生。

2017年7月30日,慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵在朱日和訓練基地舉行,陸軍由平面作戰向立體攻防轉變的標志性力量——空中突擊旅首次亮相。作為一支新型作戰力量,其具有快速機動、精確打擊等優勢,在未來戰爭中承擔著重要使命。

“陸航部隊的成立,讓陸軍‘飛’起來了;空中突擊部隊的成立,讓‘飛’起來的陸軍真正‘打’起來了。”陸軍參謀部航空兵局領導介紹,空中突擊旅首次進入人民軍隊戰斗序列,由此改寫了陸軍航空兵配合地面部隊的歷史,為新型陸軍轉型建設插上了騰飛的翅膀。

5月22日至25日,陸軍在新疆庫爾勒某訓練基地組織練兵備戰及轉型建設集訓,這是新型陸軍建設發展史上又一個標志性事件。為期4天的集訓,特種作戰、情報偵察、電子對抗、空中突擊、遠程火力等8支陸軍新型作戰力量在庫爾勒訓練基地接連亮相。新編制、新技術、新戰法、新能力,全新的訓練理念讓人耳目一新。

庫爾勒訓練基地激戰正酣,遠在千里之遙的皖東腹地進行的是數字化合成旅指揮所演練和電子對抗群演練,而在祁連山下偵察情報要素演練也在進行。這些演練的現場場景都可通過視頻系統實時傳至集訓大廳。

“新型作戰力量,是主戰主用的尖刀鐵拳,是陸戰精銳中的‘精銳’,往往能在戰場上一擊制敵!”陸軍參謀部領導如此評價。此次新型作戰力量演練,突出按作戰方案、按作戰進程設計演練行動,探索摸清其戰場適用範圍、編成聚力方式、對抗能力效應,將有效引領推進陸軍轉型建設、提升陸軍整體作戰能力。

庫爾勒的硝煙散去不到兩個月,包括情報偵察、特種作戰、信息保障、電子對抗、空中突擊5類新型力量的陸軍“奇兵”系列新型力量比武競賽拉開帷幕。來自陸軍航空兵部隊、空中突擊部隊的400余名官兵同台競技。

賽場上,既有作戰理論和傳統體能技能課目,也有信息化程度較高的精密武器裝備操作;既有單人單課目較量,也有集體編組對抗,全程融入實戰背景,多課目連貫實施。參賽人員采取選拔推薦和臨機抽選相結合的方式,從首長機關、分隊指揮員、專業骨干、訓練尖子等多個層級中確定,實現了陸軍5類新型力量部隊官兵人人備戰、個個迎考。

歷史上的每一次軍事變革,無不以新型作戰力量的興起為發軔。拿破侖橫掃歐洲,是炮兵和散兵線戰斗方式對傳統軍陣戰斗的勝利;二戰前期,德國裝甲部隊閃擊歐洲,是機械化軍團對步兵軍團的顛覆;海灣戰爭,則是信息化作戰力量對機械化作戰力量的碾壓。今天,中國陸軍這支從槍林彈雨中走來的軍種,正借助新型作戰力量這個強大“引擎”,在轉型發展的道路上換羽高飛。

1 2 3 4 5 6

責任編輯︰張藝
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!