搜索

制勝未來戰場,重塑我軍力量體系

來源︰中國軍網綜合 作者︰董栓柱 等 發布︰2018-12-18 07:42:47

幻燈片 手機看 分享到

一支部隊見證軍兵種聯戰聯訓新優勢——

搶灘登陸,聯合作戰攥指成拳

■劉中濤 解放軍報記者 劉亞迅

波峰浪谷間,戰艦森然列陣;萬里長空上,戰機穿雲破霧;水際灘頭前,戰車突擊上陸……今年初秋時節,一場聯合登陸演習在諸軍兵種數千名官兵密切協同下拉開帷幕。

對于東部戰區某登陸艦支隊一級軍士長陳劍鋒而言,這樣的場面近年來並不鮮見,隨著軍隊規模結構和力量編成改革的深入推進,登陸艦支隊的“朋友圈”越來越大,軍兵種聯合作戰的拳頭越攥越緊。

對于陸軍某旅合成營營長祝朝軍而言,這次演習是編制體制調整改革後,他們首次組織整建制裝載與輸送登陸演練,“就是要在聯合作戰這個大熔爐里,實際檢驗合成營的戰斗力水平”。

在沂蒙山艦海上聯合指揮中心,海空態勢被實時投送到屏幕上,來自陸、海、空軍的指揮員既可統攬戰場概況,又可對局部區域進行仔細勘測。

曾幾何時,聯訓聯演“看得見五個指頭,就是攥不成一個拳頭”。

新變化源于新體制。深化國防和軍隊改革後,新的“四梁八柱”拔地而起,“戰區”成為人們耳熟能詳的詞匯。東部戰區海軍某登陸艦支隊政委周建明告訴記者︰“過去將‘聯不了’歸咎于體制,如今新體制下,聯戰聯訓的‘骨骼’已經立起來了,我們要實現以進入角色熟悉聯合到集體研判掌握聯合、有效指導駕馭聯合的逐步深化。”

記者在演習現場看到,第一兵力運輸群接到空軍預警機傳來的戰場態勢︰方位×××,距離×××,發現“敵”兩艘快艇向你高速接近。某登陸艦大隊大隊長王猛立即調整航向、航速進行規避。同時,指揮所立即引導附近的水面艦艇和陸航武裝直升機對“敵”快艇進行打擊。

從陸軍背著電台上艦進行點對點的溝通,到“上艦搭載、車下接引”,再到現在的陸海空戰場態勢實時共享,指揮信息系統讓諸軍兵種真正實現了“神形交融”。

“敵灘頭火力凶猛,開闢通道受阻,請求支援!”“兩棲裝甲破障車迅速前出破障掃雷!”陸軍兵力控制席果斷下令。

“這款兩棲裝甲破障車,可以在水際灘頭開闢通道,大大降低工兵前出破障的傷亡率。”陸軍某旅作訓科科長沈鈺告訴記者,近年來,他先後擔任了連長、作訓參謀,作訓科長,親歷了裝備發展給一線部隊帶來的新變化。

寬闊的海面上,一艘艘登陸艇、一輛輛兩棲步戰車魚貫駛出登陸艦艇,迅速形成戰斗編波隊形,在戰機和水面艦艇的掩護下,全速向“敵”前沿陣地推進。與此同時,偵察無人機、防空警戒、電子干擾等相關作戰力量按協同順序也加入戰場,諸軍兵種指揮員在實時傳回的戰場態勢前迅速決策指揮。

炮聲轟鳴、導彈呼嘯,在合同火力精確打擊下,“敵”軍節節潰敗,我方登陸兵力梯次推進,逐步控制灘頭要地。空軍某部參謀童飛表示︰“平時訓練配合默契,在戰場上諸軍兵種就會攥指成拳,為贏得未來戰爭打下堅實基礎。”

演練現場,列席觀摩的老艦長閻道彰看到綜合登陸艦、氣墊艇、預警機、兩棲裝甲破障車等新型裝備的輪番登場,再回想起當年一江山島戰役用老式的登陸艦裝載著小型的裝甲車實施搶灘登陸的場景,他激動得連說︰“想不到,想不到。”

同樣是“搶灘登陸”,今昔對比大不同。在結構重組中實現能力重塑再造,在實戰演練中攥指成拳,這支老牌的登陸部隊在聯合作戰的大熔爐里,一定能劈波斬浪、奮勇直前。

1 2 3 4 5 6

責任編輯︰張藝
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!