搜索

制勝未來戰場,重塑我軍力量體系

來源︰中國軍網綜合 作者︰董栓柱 等 發布︰2018-12-18 07:42:47

幻燈片 手機看 分享到

一名軍官感悟力量編組和運用新變化——

排兵布陣,中軍帳內聯合至上

■南部戰區某部工程師 曹世松 口述 解放軍報特約記者 姜博西 整理

2016年初,戰區成立不久,就傳來南部戰區選調聯合作戰人才的消息,當時在北京工作的我第一時間報了名,南下成為南部戰區某部的一名工程師。在1000多個日夜里,我在戰區作戰籌劃和兵力運用的崗位上,有幸見證著我軍規模結構和力量編成改革給聯合作戰體系效能帶來的顯著變化。

聯合,是戰區最顯著的特征,但並非與生俱來。記得第一次對接聯合作戰方案時,有的軍種從參謀人員到指揮員,都不願意、不習慣與其他軍種協同行動,聯合作戰指揮所里有時會听到這樣的聲音︰“這項任務我們自己就能搞定,不需要跨軍種協同!”

這兩年,隨著我軍規模結構和力量編成改革不斷深化,一些同質化作戰力量實現了跨軍種整合,各軍種“必須聯”“主動聯”的意識牢固樹立起來,單個軍種“單打獨斗”“包打天下”的聲音早已銷聲匿跡了。現在,每次擬制作戰方案、組織聯合演習,各軍種都爭相派人與我們研究對接,主動融入聯合作戰。如今,走進聯合作戰指揮所,各色迷彩交相輝映,既能在熱烈討論的席位上看到身著天空藍、浪花白和橄欖綠的同事,也會看到來自火箭軍、戰略支援部隊以及聯勤保障部隊的戰友們緊張作業的情景。

這次改革之前,我軍是陸戰型、國土防御型的力量結構,海軍、空軍、火箭軍等軍種規模相對較小,主戰部隊與保障單位比例不夠合理。作為一線作戰部隊的參謀軍官,我在日常兵力應對和作戰方案擬制時經常感到“捉襟見肘”。那時候經常面臨的困境就是,海空現場應對、遠程火力打擊、新型作戰力量需求旺盛、供不應求,而編制表上用不上的兵力卻一大堆。調整改革後,這一窘迫局面得到了大大改觀。

改革前,我軍聯合作戰的基本力量組成是軍種戰役軍團,各個軍種參戰部隊必須達到很大規模,才能湊齊需要的兵種、形成完整作戰能力,然後再與其他軍種聯合。可以說,這是一種簡單捆綁、塊狀聯合。

記得剛到戰區時,一次模擬推演中,我負責籌劃一項戰術行動,本來只需要團規模的主戰兵力,最終不得不把每個軍種都擴大範圍考慮進來,才湊齊相關支援和保障力量。如今,各部隊編成進行了大幅調整,將更多支援、保障兵力配置于基本作戰單位,基本實現精干化、一體化、小型化、模塊化、多能化,便于在戰術層面實現跨軍種力量編組和聯合運用。現在擬制作戰方案,得益于各軍種基本作戰單位精干高效,只要把需要的基本作戰單位納入進來,就可以完成作戰編組,兵力規模縮小了1/3,但軍種間的聯合卻更緊密了。

這種模塊化力量編組和運用模式看似簡單,實則更為靈活、更加復雜,也對我們參謀軍官提出更高要求。在前不久一次演練中,為了精準設計多個軍種在戰術層面的聯合行動,搞好每個參戰旅團級作戰單元的精確規劃,我們不得不與基層部隊反復溝通,耗費了大量人力和時間。要實現未來聯合作戰中的靈活編組運用,我們依然任重而道遠。同時,我們也堅信,隨著國防和軍隊改革這場攻堅戰有序推進,隨著軍事政策制度改革逐步落實到位,一些制約戰斗力建設的體制性障礙、結構性問題必將被一一掃除,我這個戰場數據“精算師”的“算盤”也會越打越順溜。

1 2 3 4 5 6

責任編輯︰張藝
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!