改革開放40年|這支軍隊因何越來越有“軍隊的樣子”?

來源︰中國軍網作者︰李景璇責任編輯︰張藝
2018-12-19 20:08

這支軍隊因何越來越有“軍隊的樣子”?

■中國軍網記者 李景璇

“軍隊要像軍隊的樣子!”

歷史偉音,振聾發聵。1975年1月,復出不久的鄧小平在原總參機關一次重要講話中鮮明地提出這一要求,以扭轉“文化大革命”十年內亂期間軍隊建設遭干擾、破壞而存在的“腫、散、驕、奢、惰”種種亂象。

1978年12月,黨的十一屆三中全會召開。一聲春雷,撥亂反正。作為改革開放的總設計師,鄧小平始終高度關注國防和軍隊建設,從整頓軍隊入手,指導人民解放軍實現了歷史性的戰略轉變,開創了中國特色精兵之路——國家要發展,必須首先有強大的軍事實力;軍隊不準備打仗,不提高戰斗力,就不成其為軍隊,就不像軍隊的樣子。

進入20世紀80年代,鄧小平作出了有可能爭取到一個較長時間的相對和平環境的判斷,但他同時強調,“軍隊還是要隨時準備打仗的”。在和平年代里隨時準備打仗,仗可以千日不打,戰不可一日不備,是鄧小平的一貫思想,也是“軍隊要像軍隊的樣子”的一個基本內涵。

也就在此時,一場展示中國軍隊形象的大閱兵拉開了大幕。

鄧小平在華北某地觀看部隊舉行的軍事演習後檢閱演習部隊。(資料圖)

1981年,華北某地,部隊演習的硝煙還未完全散去。伴隨著雄壯威武的軍樂,中央軍委主席鄧小平登上“紅旗”閱兵車,檢閱了由陸海空三軍組成的53個地面方隊和6個空中梯隊。這是在部隊演習結束後立即展開的一次大閱兵,是一場紅藍兩軍硬踫硬對抗之後的沙場閱兵!

通過中央電視台“新聞聯播”的畫面,人們再一次近距離領略到這支軍隊的風采︰剛從演習場下來的官兵,眼神中透出的是對勝利的渴望,行進間揮灑著剛勁的軍人氣度,步履似排山倒海,方陣如刀砍斧劈。正如當時外電中報道的,“這是一支精良的軍隊,是一次精彩的演習,是中國人民解放軍最盛大的一次力量展示!”

從演習場直接開赴到閱兵場,以戰斗姿態接受各方檢閱,華北大閱兵一洗舊塵,開啟了以實戰化訓練推進部隊建設的嶄新篇章,吹響了人民軍隊正規化現代化建設的號角。至此,全軍練兵備戰導向日益凸顯,國防和軍隊建設也駛上時代發展的快車道。

在這個過程中,隨著國家開放力度的不斷加大,我軍對外開放部隊成為世界了解中國軍隊的一個重要窗口,也成為中國軍隊精神風貌、戰斗意志、實戰水平的一張重要“名片”,我軍形象也因迎外部隊而更加立體生動。

輕觸這里,加載下一頁