搜索

聆听法治軍隊的鏗鏘足音︰2018法治軍營亮點回眸

來源︰中國軍網綜合 作者︰嚴珊 發布︰2018-12-25 07:03:15

幻燈片 手機看 分享到

此時此刻,當我們站在2018與2019的交匯口,細細品味即將過去的一年,可以傾听改革前行的足音,可以感受時代潮流的激蕩。在飛逝而去的日日夜夜里,有改革開放、強軍興軍的經典回顧,有敬畏歷史、尊崇英雄的國民共識,有正風肅紀、重整行裝的時代強音,也有尊崇法治、厲行法治的恢弘畫卷。請關注今日《解放軍報》的報道——

聆听法治軍隊的鏗鏘足音

■解放軍報記者 嚴珊

寫在前面

改革,永遠充滿艱辛。

法治,亙古煥發華彩。

此時此刻,當我們站在2018與2019的交匯口,細細品味即將過去的一年,可以傾听改革前行的足音,可以感受時代潮流的激蕩。在飛逝而去的日日夜夜里,有改革開放、強軍興軍的經典回顧,有敬畏歷史、尊崇英雄的國民共識,有正風肅紀、重整行裝的時代強音,也有尊崇法治、厲行法治的恢弘畫卷。

這一年,憲法修正案高票表決通過。順應時代要求和人民意願,黨的十九大確定的重大理論觀點、方針政策,特別是習近平新時代中國特色社會主義思想作為國家指導思想被載入憲法。

這一年,英雄烈士保護法正式施行。以法律之名守護和捍衛英烈尊嚴,全社會崇尚英烈、保護英烈、傳承英烈精神有了更加強大的法治保障。

這一年,軍隊法治化水平顯著提升。黨的紀律規定密集出台,軍事法規制度日臻完善,治軍方式加快實現轉變,“軍人依法優先”成為熱詞,官兵法治信仰、法治觀念不斷強化,尊法學法守法用法的法治環境逐漸形成……軍隊法治建設的答卷可謂亮點紛呈,人民軍隊步入全新“法治時間”。

“法與時轉則治,治與世宜則有功。”站在人民軍隊91年浴火征程的歷史坐標,勵精圖治革故鼎新的時代變遷銘刻軍心,改革必成強軍可期的美好願景鼓舞人心。以法引領改革、依法推進改革、立法鞏固改革,讓改革之勢更加強勁、讓法治力量更加彰顯、讓清風正氣更加浩蕩,只有深刻理解了貫穿于強軍興軍全過程的大邏輯,才能讀懂今天的一切,對前方的路更加篤定,對心中的夢更有信心。

逝者如斯夫,不舍晝夜。辭舊迎新,憑風遠眺,我們懷著同樣的期許,向往全新的抵達。改革強軍號角正勁,依法治軍步履鏗鏘,我們為能夠參與到偉大征程中而倍感榮幸和自豪。

“積力之所舉,即無不勝也;眾智之所為,即無不成也。”讓我們與您一起,仰望星空,腳踏實地,一如既往地朝著強軍目標砥礪奮進,共同書寫好人民軍隊法治建設的精彩答卷。

黨的紀律規定密集出台

【亮點回眸】

新年伊始,中央軍委修訂印發《中央軍委巡視工作條例》,為進一步充分發揮巡視監督全面從嚴治黨利劍作用、督促層層落實管黨治黨政治責任、鞏固發展軍隊反腐敗斗爭壓倒性態勢,提供了制度保障、標定了清晰路徑。

緊接著,《軍隊實施黨內監督的規定》《軍隊實行黨的問責工作規定》《關于加強新時代軍隊黨的建設的決定》《中國共產黨紀律處分條例》等黨規黨紀接連下發,彰顯著以上率下、嚴于律己、全面從嚴治黨和依法治軍的堅定決心,傳遞出越來越嚴的強烈信號。

【編輯感言】

法治不彰,軍紀不明。不斷健全完善和嚴格執行黨規黨紀,把權力關進制度的籠子,既是嚴懲腐敗、釜底抽薪的治本之道,也是祛病除疾、凝魂聚氣的必由之路。

依法正風肅紀,以制正本清源,打贏作風建設這場硬仗,事關黨的生死存亡、國家興衰成敗、軍隊性質宗旨本色和作風,是我軍一項“固本工程”“生命工程”。

黨的十八大以來,正風順應正本的強烈呼聲,整治“四風”、整肅綱紀,恢復和弘揚了我黨我軍的光榮傳統和優良作風;肅紀契合強軍興軍的戰略擘畫,打“虎”拍“蠅”、祛邪扶正,深深贏得了黨心軍心民心。各級壓實不敢腐的底線、劃明不能腐的紅線、築牢不想腐的高壓線,依法治官、依法治權進入常治長效新軌道,懲治的震懾力、制度的約束力、教育的引導力高度統一,構建起用制度管長遠、治根本的正風反腐大格局。

“逆水行舟,一篙不可放緩;滴水穿石,一滴不可棄滯。”放眼全軍,各級正細化落實《關于深入貫徹黨的十九大精神以嚴格執紀執法推動全面從嚴治黨和依法治軍落實的通知》,把嚴格執紀執法的標準立起來、底線劃出來,構建長效機制,保持高壓態勢,嚴防回潮變種,嚴糾突出問題,嚴懲頂風違紀,向實處使勁、往細處用力、從嚴處較真,以鍥而不舍、馳而不息的決心,持續加大整改力度,全面打造風清氣正、律令如鐵的法治生態,向黨和人民交出合格答卷!

1 2 3 4 5

責任編輯︰杜汶紋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!