英雄的戰旗為何鮮艷?"王杰班"的每個戰士都是答案

來源︰中國軍網綜合作者︰錢曉虎 戴 強 李懷坤責任編輯︰杜汶紋
2018-12-26 06:41

闊步新時代,第71集團軍某旅“王杰班”又是如何緊跟時代脈動,轉型發展屹立潮頭?又是什麼力量讓戰士們奮勇爭先,全面過硬?

“每個戰士都是答案!”走進“王杰班”,記者感受到了每一名戰士身上的強軍印記。

請關注今日《解放軍報》的報道——

英雄的戰旗為何如此鮮艷

——第71集團軍某旅“王杰班”學習踐行“兩不怕”精神啟示錄

■解放軍報記者 錢曉虎 特約記者 戴 強 李懷坤

53年彈指一揮,53年薪火相傳,53年戰旗依舊。

闊步新時代,第71集團軍某旅“王杰班”又是如何緊跟時代脈動,轉型發展屹立潮頭?又是什麼力量讓戰士們奮勇爭先,全面過硬?

“每個戰士都是答案!”走進“王杰班”,記者感受到了每一名戰士身上的強軍印記。

始終用“兩不怕”精神凝神聚魂——

“最銳利的武器不是鋼槍,而是注入靈魂的信念”

“最銳利的武器不是鋼槍,而是注入靈魂的信念……”12月初,在旅“做新時代王杰式的好戰士”演講台上,“王杰班”戰士吳學哲講起自己的心路歷程,贏得台下官兵熱烈掌聲。

大學畢業後,吳學哲懷揣軍官夢入伍。然而提干考試的失利,讓他與實現軍官夢失之交臂。那段時間,灰心迷茫的吳學哲常常無精打采。

“只有信念堅定,才能矢志不渝……”在班長王大毛的建議下,吳學哲加入了“我愛學理論”小組。他越學心里越亮堂,不僅更加理解“兩不怕”精神的深刻內涵,而且找到了奮斗方向。今年8月,吳學哲說服家人,主動申請留隊。

“莊稼沒有雨水不能生長,革命戰士沒有科學理論武裝,就會迷失方向。傳承‘兩不怕’精神,必須堅定理想信念。”“王杰班”所在旅政委張振東告訴記者,在“王杰班”,每名戰士都將老班長潛心學毛著的“擠勁”“鑽勁”用在學習黨的創新理論上。

學之越深,信之彌堅。王大毛告訴記者,現在全班戰士有一個共同的習慣︰當思想遇到困惑時,主動從理論學習中尋找方向;當前進遇到挑戰時,主動從理論學習中尋找動力。

今年8月,上級組織夜間實兵實彈“一個過程”考核,“王杰班”作為加強分隊一同參考。駕駛列裝不到半年的某新型步戰車進行夜間實彈射擊,這讓很多人為“王杰班”捏了一把汗。

“敢于啃硬骨頭,敢于涉險灘,就沒有過不去的火焰山。”學習習主席的重要論述堅定了“王杰班”戰士們的信心。正式考核那天,“王杰班”實彈射擊命中率達97%,勇奪集團軍步兵班第一名。

思想上的追隨是最內在的追隨。53年來,無論社會和軍營環境怎樣變化,堅如磐石的理想信念,始終貫通在“王杰班”一代代戰士的血脈之中,成為克敵制勝的寒鋒利刃。

輕觸這里,加載下一頁