2018,聆听中國軍隊備戰打仗的鏗鏘步伐

來源︰解放軍報作者︰劉建偉 張寧責任編輯︰杜汶紋
2018-12-26 11:07

“考軍長”沖擊波

今天的“考生”是軍長!

2018年仲夏,對陸軍13個集團軍軍長來說,注定很不尋常。這個夏天,他們按抽簽順序逐個上場,接受陸軍首長、院校專家的考核評判。

“考軍長!”雖然已經過去了大半年,可回望一年來人民軍隊備戰打仗的鏗鏘足跡,這場非同尋常的考核仍然首當其沖地闖入我們的眼簾。

時至今日,第75集團軍軍長公茂棟依然清晰記得︰那天上午8時許,在群山密林掩映下的野戰指揮所內,他作為第一個被考對象,走上指揮席,依據想定作業條件,口述戰斗決心要點,現場隨機抽取問題作答……

一時間,陸軍“考軍長”的新聞,引發了軍內外乃至海內外廣泛關注。

“史無前例的考核,給部隊樹立了旗幟鮮明的導向。”東部戰區陸軍副司令員張學鋒至今感觸頗深︰衡量一支部隊戰斗力水平,戰爭年代靠打仗,和平時期看考評。怎麼考,將直接影響甚至決定備戰打仗的步伐和質量。

“過去考核,往往考基層的多、考機關的少,考基層官兵的多、考領導干部的少。”如今再回首,張學鋒對這次考核的意義看得更加透徹︰這場陸軍歷史上前所未有的考核,不僅考出了陸軍黨委備戰打仗的決心,更給各級指揮員立起了鮮明導向。

雄師勁旅看“頭狼”!雖然考的是13個集團軍軍長,牽動的卻是全軍廣大官兵的心!如今,“考部隊必考主官”已成為陸軍部隊的慣例,抓將官、練主官,把高級領導干部突出出來,推動整個陸軍部隊立起以上率下練兵備戰的硬標尺。

“練兵練將,正當其時。”非同尋常的考核,更帶來了前所未有的壓力。一年來,練兵備戰的壓力自上而下層層傳導,一場場“風暴”席卷全軍——

海軍規定首長要首訓、領導要領訓、常委要常訓;空軍各級指揮員帶頭首飛、帶頭苦練,努力成長為組織訓練的行家、指揮作戰的高手、能打勝仗的先鋒;火箭軍各級指揮員帶頭組訓參訓、帶頭接受考核,以此強化備戰之責、深研謀戰之道、錘煉勝戰之能……

如今,縱覽全軍演兵場,從空中第一跳、第一飛到陸地第一槍、第一炮,再到出海第一潛、第一艇,處處可見指揮員打頭陣、做示範的身影。

“‘考軍長’是全軍大密度、高強度考核的一個標志。”回望2018年我軍練兵備戰、謀戰思訓的持續熱潮,陸軍第82集團軍副政委馬寶川說︰從基礎訓練考核到戰役指揮檢驗,從不少一人全員考到全要素集成考,中國軍隊一年來的考核既是“淬火池”,又是“指揮棒”,以“考為戰”驅動“練為戰”,必將對我軍備戰打仗產生深遠影響。

輕觸這里,加載下一頁