我軍第一支專業化藍軍部隊︰甘為強軍路上“磨刀石”

來源︰中國軍網綜合作者︰王國紅 趙丹鋒責任編輯︰杜汶紋
2018-12-28 08:45

冬日的朱日和並不寂寞,第81集團軍某旅官兵身著外軍迷彩活躍在遼闊的漠北草原,正在為下一場演習積蓄力量。

這是我軍第一支專業化藍軍部隊。組建7年多來,該旅先後參加30余場對抗演習鮮有敗績,打破了以往演習紅勝藍敗的定勢,成為我軍實戰化訓練的“磨刀石”。

請關注今日《解放軍報》的報道——

甘為強軍路上“磨刀石”

——第八十一集團軍某旅以實兵對抗演習牽引部隊實戰化訓練紀實

■王國紅 解放軍報特約記者 趙丹鋒

“對3號高地左側裝甲目標群實施攻擊……”馬達轟鳴,硝煙彌漫。冬日的朱日和並不寂寞,第81集團軍某旅官兵身著外軍迷彩活躍在遼闊的漠北草原,正在為下一場演習積蓄力量。

這是我軍第一支專業化藍軍部隊。組建7年多來,該旅先後參加30余場對抗演習鮮有敗績,打破了以往演習紅勝藍敗的定勢,成為我軍實戰化訓練的“磨刀石”。

縱觀世界軍事強國,專業化藍軍已成為提升部隊整體作戰能力的重要力量。建設一支專業化藍軍,成為中國陸軍訓練轉型、提升作戰能力的當務之急。

這是一次載入我軍史冊的系列對抗演習。2014年5月,“跨越-2014•朱日和”實兵對抗系列演習拉開帷幕,該旅先後與全軍7支勁旅輪番過招,取得6勝1負的戰績,震動全軍。紅勝藍敗的定勢被打破,成為我軍實戰化訓練向深層次推進的標志性成果。

合成三營營長王超親眼目睹近年來紅方的變化︰過去進入朱日和的部隊,走到哪兒紅旗插到哪兒;戰前訓練,輕武器全部鎖進野戰槍櫃里;一場對抗下來,模擬交戰系統總有一些人為損壞……現在這些景象再也看不到,相反是仗越來越難打,對手越來越難纏。

相比于這些變化,參演部隊將主要精力由“輸贏之爭”轉向“能力之問”,令人欣慰。一次演習,紅方部隊因為對抗成績不理想,就地轉入駐訓狀態。這支藍軍部隊主動靠上去,把自己研究作戰對手的成果、經驗毫無保留地送給紅方,並再次充當“陪練”展開對抗。

走下朱日和演兵場,一名紅方指揮員道出心聲︰在演習中發現自身存在的問題並找到解決的辦法,是比戰勝對手更重要的收獲。

每一次演習結束,導演部和藍軍旅精心準備的復盤檢討材料、戰斗力評估報告和演習視頻圖像資料,經由參演部隊帶回立即產生輻射效應。在天南地北的座座軍營,各部隊官兵從中管窺實戰化訓練規律,進而縮短戰訓之間的“剪刀差”。

站在新起點上,陸軍發展的新內涵新變化,為部隊轉型發展提供了難得的機遇。藍軍旅黨委深刻認識到︰機遇稍縱即逝,抓住了就能乘勢而上,抓不住就可能錯過整整一個時代。

強軍路上,新時代的藍軍不會缺席。對照十九大報告提出的建設目標,他們在部隊建設規劃中寫道︰要以建設一支強大的現代化新型陸軍為目標,全面貫徹習近平強軍思想,努力建成全軍一流的精銳合成勁旅和模擬藍軍部隊……

頭上戰機轟鳴,地面戰車突擊,電磁空間攻防激烈……今年7月,“跨越-2018•朱日和”演習拉開戰幕,昔日平靜的漠北荒原殺機四伏,藍軍旅與一支陸軍勁旅展開對抗。

這一仗是部隊編制體制調整後,擔任紅方的某旅首次以新編制參演。他們突出重型合成旅在新編制下作戰編組模式、綜合防護能力、攻防戰斗基本戰法檢驗論證,最終形成了一批重要成果,藍軍部隊“磨刀石”作用再次得到充分體現。

經研訓學會打仗,從這里走向戰場。凝望朱日和,記者相信,只要我們堅定地選擇在實戰硝煙中砥礪成長,能打仗打勝仗的能力就一定能夠逐步增強。

輕觸這里,加載下一頁