軍人就醫有了“全網通”!自動計價讓官兵就醫更便捷

來源︰中國軍網綜合作者︰賴瑜鴻 通訊員 郭靖責任編輯︰杜汶紋
2018-12-28 02:03

“您好,軍人門診人工計價環節已取消,請按新流程就診。”近日,北部戰區陸軍某部戰士張勇在訓練中膝蓋受傷,他被送往北部戰區總醫院治療,在門診軍人窗口掛號後,接診醫生相繼為他開具核磁共振檢查單和藥品處方單。請關注今日《解放軍報》的報道——

官兵就診後直接憑掛號小票取藥。馬 寧攝

聯勤保障部隊探索推行軍人門診就醫“全網通”服務新模式——

自動計價,讓官兵就醫更便捷

■解放軍報記者 賴瑜鴻 通訊員 郭靖

“您好,軍人門診人工計價環節已取消,請按新流程就診。”近日,北部戰區陸軍某部戰士張勇在訓練中膝蓋受傷,他被送往北部戰區總醫院治療,在門診軍人窗口掛號後,接診醫生相繼為他開具核磁共振檢查單和藥品處方單。

與以往有所不同,張勇直接拿著檢查單和藥品處方單到相關科室進行檢查、取藥,省去了奔走于各診室和軍人窗口間進行人工計價的流程。這得益于聯勤保障部隊探索推行的軍人門診就醫“全網通”服務新模式。按照新的保障模式運行後,該院積極優化軍人就診流程,讓軍隊傷病員享受更加便捷的醫療服務。

長期以來,軍人在軍隊醫院就醫享受“免費醫療”和診治“零審批”服務。為方便醫院統一管理經費,軍隊傷病員在檢查、取藥前需進行人工計價,這無疑增加了就診官兵排隊等候的時間。在少數軍隊醫院,就診官兵必須在指定地點計價,並需多次往返于科室和掛號窗口辦理計價手續,增加了不必要的就診環節。

為進一步提升軍隊醫院為兵服務水平,聯勤保障部隊在北部戰區總醫院、第967醫院、第968醫院展開試點,探索軍人門診就醫“全網通”服務新模式。軍人在門診掛號就醫時,所有檢查治療項目在後台自動計價;醫生接診處置後,軍人可直接到藥房、超聲等相關科室取藥、接受檢查。全面取消人工計價環節,醫囑處方、檢查、檢驗、處置等各類項目自動計價,就診信息同步更新至各執行科室,就診軍人僅憑掛號小票,即可完成門診就醫全過程。

“為兵服務是軍隊醫院的根本職能,節省軍隊傷病員就診時間,使之及早康復,是提高服務保障質量的重要一環。”聯勤保障部隊衛勤局領導介紹說,他們采用大數據手段實現軍人門診自動計價,取消紙質收費確認單據,建立快速、通暢的軍人門診就醫綠色通道,大大優化了軍人門診就醫環節。

據悉,新的服務模式試點運行以來,軍隊傷病員就診時間大幅縮減,診療效率顯著提升,部隊官兵紛紛點贊。下一步,聯勤保障部隊衛勤局將擴大試點範圍,在所屬部隊醫院逐步推開軍人門診就醫“全網通”模式,讓更多軍隊傷病員享受便捷服務。

輕觸這里,加載下一頁