搜索

藍軍的不足和短板|我們到底需要什麼樣的假想敵?

來源︰中國軍網綜合 作者︰範江懷 發布︰2019-01-09 02:19:06

幻燈片 手機看 分享到

藍軍的組建和在實戰化訓練中的應用,也是在不斷探索中進步的。在很多官兵的口中,藍軍被形象地喻為磨刀石、奠基石和試金石。實際上,藍軍已經遠遠超過了這“三石”的功效,並正在給我們打開更為廣闊的訓練空間。但是,我們也必須看到,藍軍本身是一柄雙刃劍。我們論劍不僅要說輸和贏,也該說說利與弊。請關注今日《解放軍報》的報道——

近一年時間以來,記者先後走訪了陸、海、空、火箭軍和武警部隊的訓練基地,對活躍在實兵對抗演練場上的藍軍部隊進行了實地采訪,寫了幾篇有關藍軍的新聞調查。熱血之余,不免有些思考。

藍軍,在我們蓬勃興起的實戰化訓練中,是一個熱門話題。之所以“熱”,是因為在真正的實戰之外,藍軍給我們的軍事訓練帶來了許多“沖擊”。這種“沖擊”,不僅是理念和觀念上的,很多也是武器裝備和訓練模式上的。在藍軍的“沖擊”之下,我們欣喜地看到,我軍的訓練模式創新和訓練理念更新,以及戰斗力快速增長。

應該說,紅藍實兵對抗演練,是一個沒有窮期的探索。藍軍的組建和在實戰化訓練中的應用,也是在不斷探索中進步的。在很多官兵的口中,藍軍被形象地喻為磨刀石、奠基石和試金石。實際上,藍軍已經遠遠超過了這“三石”的功效,並正在給我們打開更為廣闊的訓練空間。但是,我們也必須看到,藍軍本身是一柄雙刃劍。我們論劍不僅要說輸和贏,也該說說利與弊。

發現問題是成績,解決問題是能力。從一定意義上來說,藍軍就是用來發現“問題”的。藍軍在發現別人問題的時候,也需正視自己存在的不足和短板。唯有不斷“修身養性”,才能更好地成為不負眾望的“磨刀石”。記者對藍軍的觀察與思考,只是一家之言,希望對戰友們能有所啟迪、有所裨益。

我們到底需要什麼樣的假想敵

——采訪各軍兵種藍軍部隊引發的思考(上)

■解放軍報記者 範江懷

第75集團軍某旅組織合成營紅藍對抗實彈戰術演練,錘煉合成營綜合作戰能力。圖為坦克發射煙幕彈掩護“紅軍”通過通路。黃遠利攝

一個繞不過去的話題︰

輸贏可以繞過去,但問題不能繞過去

5年前,“跨越2014-朱日和”實兵對抗系列演習,藍軍6勝1負引發全軍震動。之所以引發震動,是該次演習打破了紅勝藍負的“慣例”。這之後在不知不覺中形成另外一個“慣例”︰我們漸漸有點過度地關注紅藍實兵對抗演練的勝負了。

不可否認,輸贏成為紅藍實兵對抗演練一個繞不過去的話題。打仗沒有不分勝負的,對抗怎能不論輸贏,否則怎麼才叫貼近實戰?

記者在采訪中發現,並非各軍兵種在紅藍實兵對抗演練中都盯著輸贏。

海軍的一場紅藍實兵對抗演練結束之後,記者興沖沖地跑到導演部去問誰輸誰贏,沒想到得到的回答是“不知道”。

大連艦艇學院某系主任姜寧參加海軍實兵對抗演練的籌劃、導調和評估工作已經有十多年的經歷,是專家組的組長。他跟記者解釋說,海軍的演練大多是戰役背景下的聯合體系對抗,攻防行動疊加並行,紅藍換位轉變迅速,戰術對抗敵我交融,這樣一來就給判定勝負造成了相當的難度。一場實兵對抗演練的勝負,需要幾十名專家根據采集的海量數據,經過數周的復盤評估才能做出科學準確的判定。並且,海軍實兵對抗演練對雙方勝負的判定,首先是要看你在實兵對抗中是否達到了戰略戰役目的,其次才是對抗雙方的戰損程度。

火箭軍的紅藍實兵對抗演練,和海軍也有相似之處,對勝負輸贏看得不是那麼“重”。火箭軍某訓練基地導調考評處處長丁國林,是歷次紅藍實兵對抗演練的組織者。他說,火箭軍與其他軍兵種的紅藍實兵對抗相比,有著自己鮮明的特點,藍軍的主要任務就是在演練中給紅方部隊“搗亂”,癱瘓你的指揮鏈、行動鏈和保障鏈,使你的導彈打不出、打不中、毀不了。所以,每次實兵對抗演練下來,我們的評估工作主要是查找問題、打分排序。

實兵對抗演練只能貼近實戰,而並非實戰。仗的勝負是打出來的,演練的輸贏是判出來的。既然不是實戰,判定演練勝負就必定要經過評估環節。

如何評估判定,就有一個標準和導向問題。各軍兵種根據自身的特點制定的評估標準雖然不盡相同,但樹立正確的打仗價值導向應該是一致的。曾幾何時,在我們一些紅藍實兵對抗演練中,沒有勝負,參演者有點提不起神來,甚至把演習當成了演戲。當有了勝負之後,特別是跟利益榮譽掛起鉤來,又常常在評估階段爭得個面紅耳赤,更有甚者,要麼在實兵對抗演練中用歪招鑽規則的空子,要麼不把主要的功夫用在實兵對抗演練中,而是用在了走下演練場後的爭論輸贏上。

實兵對抗演練如果沒有輸贏就沒了戰味,如果過于看重輸贏又有可能會適得其反。輸贏可以繞過去,但問題不能繞過去。贏了的不一定沒有問題,輸了的也未必全是問題。進行紅藍實兵對抗演練的終極目的,是發現問題解決問題,並在發現和解決問題過程中推動部隊戰斗力實現飛躍。記者在采訪中欣喜地看到,各軍兵種評估判定輸贏勝負的工作,正在越來越向查找問題聚焦用力。

在紅藍實兵對抗的演練場上,並沒有到“勝者為王敗者寇”的地步。過多地糾結演練的勝負輸贏,顯然違背了我們進行紅藍實兵對抗演練的初衷。我們在輸贏勝負中,獲得的應該是正能量而不是相反。擺正紅藍實兵對抗演練的輸贏勝負觀,才能給部隊樹立起正確的實戰化訓練價值導向。

如何看待紅藍實兵對抗演練中的勝負輸贏,首先藍軍自己就不要把輸贏勝負看得太重。海軍某聯合訓練基地司令員沈一兵曾這麼對記者說︰建設藍軍的真正價值在于磨礪提高“紅軍”的戰斗力,最終打敗敵軍。裁決評估時,要跳出勝負輸贏,不爭你高我低,用數據分析作戰規律、用得失研究制勝機理。

記者以為,這才應該是我們對待輸贏勝負的正解。

1 2 3

責任編輯︰張藝
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!