搜索

讓《前線》觸發思想的引信,千萬不要做戈爾洛夫

來源︰中國軍網綜合 作者︰孫廣遠 曹慧民 王冠彪 邱彬洵 發布︰2019-01-14 03:15:10

幻燈片 手機看 分享到

強國必先強軍,強軍必先強將。軍事領域是競爭和對抗最為激烈的領域,也是最具創新活力、最需創新精神的領域。我們從《前線》中看到了歷史,也遙望著未來,今天的大思大慮、大智大勇、大策大略,是未來的希望之所在。請關注今日《解放軍報》的報道——

讓《前線》觸發思想的引信

■孫廣遠

在習主席發布新年開訓動員令,全軍將士躍然騰起的時刻,《解放軍報》推出的《前線》引發廣泛共鳴,為虎虎生威的訓練場增加了一個助陣的鼓點。

連日來,數十萬的閱讀量、點擊量以及大量的熱帖熱評,強烈的反響,讓人們深深感受到,習主席關于只有打造後天的軍隊,才能贏得明天的戰爭,我們千萬不要做蘇聯話劇《前線》中那個故步自封的戈爾洛夫的告誡,是多麼及時,多麼切中要害,多麼引人深思,多麼令人警醒!

一部在鏖戰正酣的二戰前線演出的話劇,70年後驀然回首,依然感受到它的沖擊,它的震撼,它的意義,是因為它與我們只有視覺的距離,卻毫無思想的距離。正如一位作家所說,《前線》是完全可以作為現實題材的作品來讀的。“日耳曼民族優秀”的刺耳聒噪的現實版銷聲匿跡了嗎?領先世界的高科技武器頻頻投擲到瞬間爆發的戰場上的戰例還遠嗎?在銜命軍事斗爭準備中戈爾洛夫的故步自封與客里空的套路遠去了嗎?“筆桿子”里的“客里空”在其他工作部門就不存在嗎?如此等等,都不能充耳不聞、視而不見,而應該從《前線》中吸取智慧,因應以對。《前線》讓我們遙望二戰硝煙,又讓我們翹望未來軍事高地,更讓我們立足現實準備打贏明天的戰爭,這是這部偉大作品的神奇之處,也是我們與它遙相呼應的思想密碼。

任何戰爭都是首先乃至事先在頭腦中即思想上打響的,只有首先經歷思想風暴並讓正確思想觀念佔了上風,在軍事思想、戰爭謀略、戰斗意志、戰斗準備等方面勝敵一籌,戰爭真的到來時候,部隊真的拉到前線的時候,不管戰場態勢如何變化,仗就不難打。打有準備之仗,打有把握之仗,最關鍵的準備是思想上的準備,最緊要的把握是思想上的把握。

《前線》告訴我們,打仗,打勝仗,固然戰場上要拼技能,拼裝備,拼勇氣,拼保障,拼這拼那,但最終決定勝負的是拼大腦,首先是拼指揮員的大腦。所有以少勝多、以弱勝強的戰例,即使有一萬個因素,其中大腦制勝是首要的決定性因素。因此,具有戰略思維的人才準備至為重要。以信息化為主要標志的現代戰爭一旦打起來,必然是比歷史上任何戰爭都復雜百倍,“戈爾洛夫”打不了、打不贏這樣的仗,“歐格涅夫”需要脫穎而出。

強國必先強軍,強軍必先強將。軍事領域是競爭和對抗最為激烈的領域,也是最具創新活力、最需創新精神的領域。我們從《前線》中看到了歷史,也遙望著未來,今天的大思大慮、大智大勇、大策大略,是未來的希望之所在。

但願《前線》能持續地長久地觸發我們思想的引信。

1 2 3 4 5

責任編輯︰馬嘉隆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!