振翅雪原 直升機群開訓卷起千堆雪

來源︰中國軍網作者︰吳世科 王守領責任編輯︰杜汶紋
2019-01-16 00:03

 

混編直升機群協同展開訓練。吳世科 攝

振翅雪原,新疆軍區某陸航旅在嚴寒條件下開展實戰化訓練

(吳世科 王守領攝影報道)

近日,天山北麓某地域持續降雪、大霧彌漫,氣溫驟降至零下30攝氏度。新疆軍區某陸航旅緊抓嚴寒條件下復雜氣象訓練時機,齊裝滿員展開大練兵,全面錘煉飛行員技戰術水平,夯實部隊精確指揮、精確協同和精確保障能力。

起飛後旋翼卷起的積雪瞬間將直升機嚴嚴實實包裹起來,飛行員穩控操縱桿,提升總距,拉升高度,雪霧中直升機根據不同訓練課目梯次出航,各機群奔赴預定空域展開單機航行、雙機編隊、空中突擊、多機戰術協同等課目訓練。

空中突防訓練課目中,武裝直升機在雲層中飛行80公里後接到指令,“前方XX坐標發現‘敵’防空火力。”地面指揮組利用數據鏈實時向直升機發送“戰場態勢信息”,新飛行員王嘯在教員帶教下利用機載儀表設備保持飛行狀態實施繞飛。

“由于首次在復雜氣象中訓練戰術課目,心里相對緊張,不少年輕飛行員都出現了錯覺。”結束飛行後王嘯坦言,在無法看清地面參照目標的情況下,初訓復雜氣象的直升機飛行員因錯覺易發機體傾斜,導致無意識間改變航線,教員在語音提醒和上手帶教後逐漸適應飛行環境。

與此同時,機務官兵在冰天雪地中根據直升機升空準備時限快速精準完成直升機牽引、檢查排故、放飛交接等工作,修理官兵在室內根據不同專業分工定人定機排除直升機故障,提升訓練效益,確保機群升空後能夠高效完成訓練任務。

人人都在火熱的練兵中,直升機緊急升空機務準備、直升機零部件檢修、野外指揮所構建等爭相展開,航理考核、單兵戰術、集體長跑競賽等群眾性小競賽火熱比拼,以考促訓的練兵氛圍非常濃厚。

堅持從嚴治訓,一嚴到底,該旅把新年度開訓當開戰,瞄準戰斗力建設短板,上緊發條齊裝滿員抓訓練,從嚴從難立起備戰打仗指揮棒,全面強化備戰打仗的責任擔當,科學制定年度訓練計劃,按照多機型、全要素、全覆蓋、實戰化的思路,結合當前嚴寒條件下的環境特點嚴格按綱施訓,全面錘煉部隊能戰勝戰的過硬能力。

輕觸這里,加載下一頁