搜索

橫跨14省46市,這個旅將57張立功喜報一份不落送到家

來源︰解放軍報記者部 作者︰孫波、陳平 發布︰2019-01-17 14:05:05

幻燈片 手機看 分享到

“ 哩啪啦……”一陣鞭炮聲從村頭響到村尾,左鄰右舍聞聲趕來,不少村民發出疑惑︰“嘿,還沒過年,誰家喜事臨門啦?”原來,這是火箭軍“常規導彈第一旅”結合“大家訪”活動,橫跨14省46市將57份喜報一份不落送到戰友家門的場景之一。

喜報送家門

“讓軍人成為全社會最尊崇的職業,關鍵在于社會、部隊、家庭三方共享榮譽。”該旅政委馬福升介紹說,“大家訪”活動是部隊黨委推動暖心惠兵“三力”工程,營造拴心留人良好環境的重要舉措,是提高軍人社會認同感、榮譽感的有力抓手。

將軍功章送給母親

擦亮軍功章,軍地齊協力。去年,曾在“導彈發射先鋒連”擔任指導員的郭城春,榮立二等功。送喜報小分隊來到千余公里外的山西省忻州市,和當地軍分區、民政局等領導組成的慰問團,舉著“熱烈慶祝郭城春榮立二等功”的橫幅,敲鑼打鼓將喜報送到家門。

一人立功,全家光榮

忻州日報和廣播電視台等多家媒體,對郭城春為家鄉爭得榮譽的事跡進行報道。郭城春的父親對著采訪鏡頭說︰“兒子你在部隊,是為了實現保衛國家的人生夢想,現在你距離夢想越來越近了,我們為你感到驕傲。”

喜報送家門,家屬笑開顏。作訓科參謀張普查家距部隊僅3個小時車程,但他因擔負戰備值班任務,這次送喜報沒能跟著回家看看。當喜報送到家門時路過的老百姓紛紛駐足觀看,許多群眾更是感慨地說︰“這幾年看到穿軍裝回家的都不多,更沒見這樣送喜報的了。”

贈送“好軍屬之家”光榮牌

張普查家中,父親張遠來小心翼翼接過喜報,鄭重地掛在了客廳最顯眼的位置。“感謝您培養了這麼優秀的兒子,您要多注意身體。”該旅副政委汪于陽代表部隊將2000元獎金送到了張遠來手中。張普查的妻子鄭旋抱著兩歲的女兒接過“好軍屬之家”光榮牌時說道︰“一定全力支持丈夫工作,丈夫在前方守好‘大家’,我也會在後方守好‘小家’。”

懸掛“好軍屬之家”光榮牌

千里之外,該旅發射六連指導員詹熠的外公接過喜報激動地說︰“作為一名老黨員,我覺得這樣的舉措很貼心,讓軍屬心里倍感溫暖。等另一個小外孫長大了,也要將他送到部隊去獻身國防。”四級軍士長陳光家住山東濟寧,他的父母收到三等功喜報後,在電話里激動地對陳光說︰“看到你在部隊的優異表現,我們心里特別踏實。你要在部隊好好干,爭取獲得更多成績!”

“發揮表彰獎勵的輻射作用,提高官兵榮譽感,讓官兵率先感受到了軍人已經成為受社會尊崇的職業。”該旅政治工作部主任楊鶴立介紹說,旅隊根據各單位春節休假人員的地域,按照“區域就近、單位相近”原則,科學統籌安排,分赴對應人員的家鄉送喜報。

同時,他們還針對家住偏遠地區和現實表現突出的立功官兵,專門成立多支由常委帶隊的工作小組,分赴多地開展軍地聯動登門送喜報,確保份份有回音,立起為戰光榮的鮮明導向。結合喜報送家門,他們創新開展“五個一”活動︰送一塊“好軍屬之家牌匾”、介紹一次立功個人在部隊表現、協調當地新聞媒體進行一次宣傳報道、協調立功個人進縣志(年鑒)、送上一份書法家書寫的春聯,並為集體立功的單位每名官兵制作“榮譽證書”,讓官兵感受到“單位立新功、個人有榮光”,進一步提升官兵凝聚力和共同干事創業的熱情,充分發揮表彰獎勵的輻射作用,提高官兵榮譽感。

嚴冬時節傳喜報,感悟榮譽鑄軍魂。該旅聯合駐地武裝部、民政局有關負責人趕到三等功臣張留建家中,送上喜報並為其掛上“好軍屬之家”光榮牌。張留建父親張樹洪身披“一人當兵、全家光榮”的綬帶、手里拿著立功喜報,激動與自豪溢于言表。雖說他的父親已經知道張留建立功的消息,可當他親手接過喜報時,還是禁不住流下熱淚,並將喜報精心裝裱起來,掛在家里最顯眼的位置。這時,左鄰右舍也聞訊趕來,紛紛向他表示祝賀。

“兒子,今天收到了軍地領導送來的喜報、獎金,高興極了,左鄰右舍都夸你呢!”正在戰備一線值班的發射五營副營長張留建接到家里打來的電話後,幸福感頓時爆滿。張留建扎根基層苦練軍事技能,歷任排長、指導員和連長等職務,是一名軍政兼優的優秀基層干部,去年軍事訓練取得優秀成績再度榮立個人三等功。張留建告訴筆者︰“一定會扎根基層干事創業,取得新時代新擔當新作為。”

去年以來,該旅在實彈發射、軍事比武、年終考核等任務中,涌現出一大批先進個人,其中榮獲三等功以上獎勵的有57人,喜報送達親屬手中活動已經圓滿落下帷幕,每份不落、份份都有回音。不少基層官兵坦言︰“乘飛機走軍人優先通道、看病取藥有軍人優先窗口、立功受獎單位領導把喜報敲鑼打鼓送到家……這些變化讓我們感受到了全社會對軍人職業的尊崇。”

(解放軍報記者部•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

責任編輯︰杜汶紋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!