搜索

這個旅設立32個席位大型龍虎榜,上榜下榜看實力

來源︰中國軍網綜合 作者︰陳利 賴文-- 蔡忠友 發布︰2019-01-18 02:37:03

幻燈片 手機看 分享到

第73集團軍某旅營區設立這個大型龍虎榜,通過32個上榜席位,把一個個練兵備戰的典型樹起來,把戰斗隊的思想立起來。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

該旅新兵在龍虎榜下開展捕俘拳訓練。劉志勇攝

第73集團軍某旅營區矗立一面兩層樓高的巨型龍虎榜,營造濃厚練兵備戰氛圍——

32個席位,上榜下榜看實力

■解放軍報記者 陳 利 特約記者 賴文-- 通訊員 蔡忠友

寒冬臘月,八閩大地陰冷濕寒。記者走進第73集團軍某旅營區,處處可見火熱的練兵場景。

訓練場上,一面巨大的龍虎榜赫然映入眼簾。說它大,一點也不夸張。這塊榜單高度超過兩層樓,寬度超過17米。榜單上,比武之星、紀錄之星、技能之星、體能之星等8類32名優秀官兵的照片和榮譽一一羅列,煞是醒目。

“我們是‘強軍精武紅四連’所在旅,強軍精武是每名官兵的自覺追求。”該旅政委林慶華介紹說,設立這個大型龍虎榜,就是要通過32個上榜席位,把一個個練兵備戰的典型樹起來,把戰斗隊的思想立起來。

一張龍虎榜,見證士兵新突擊。

說話間,訓練場上一場手榴彈投遠小比武正在進行。“62米”“68米”……報告成績的聲音此起彼伏。

循聲望去,只見一名下士身著戰斗裝具登場。他手握某新式模擬手雷,後仰、扭腰、送胯,原地大力一揮,手雷飛出一條完美的拋物線。“72米!目前成績第一名!”現場一片歡呼。

林政委告訴記者,這名下士叫曹世平,是“紅四連”八班班長,現在他的照片就在旅龍虎榜上。

談起自己的上榜之路,曹世平頗為感慨︰“2016年和2017年的開訓比武,我都輸給了一營士官楊水文。看著他上台領獎、上龍虎榜,我心里就只想著超越他。”

不服輸的曹世平經過一番苦練巧練,終于在去年開訓的手榴彈投遠比武中,擊敗楊水文,如願奪魁上榜。

第一次上榜是啥滋味,如今曹世平已說不清,但有一點他很清楚︰不努力,很快就會被刷下來。“紅四連”班長王華去年在新條令比武中取得步槍精度射擊第一名,光榮上榜。但今年開訓,合成一營保障連指導員陸志亮就以新的紀錄刷新了榜單。

“上榜靠的是實力,被刷下來說明自己還有提升空間。”經歷上榜、下榜,王華心中已經釋然。他告訴記者,龍虎榜本身就是為了給官兵提供競爭的舞台,有競爭就不要在乎自己能上榜多少次或者“霸榜”多久,重要的是不負爭相上榜背後的拼勁和付出,以及身邊“比、學、趕、幫、超”的練兵氛圍。

晚飯後,修理連四級軍士長沈錦乘的妻子陳美芬帶著女兒在龍虎榜前駐足。沈錦乘是一名汽修“大拿”,曾5次在集團軍以上比武中摘金奪銀。龍虎榜的醒目位置,正張貼著沈錦乘去年參加集團軍創破紀錄比武奪魁的照片。驕傲掛在陳美芬的臉上,女兒沈燁雯也一臉自豪地對記者說︰“我爸爸是不是很棒?我爸爸是解放軍叔叔中的明星呢!”

責任編輯︰杜汶紋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!