搜索

私域不可危及公利,阻礙軍人執行職務,依法嚴懲

來源︰中國軍網綜合 作者︰熊永嶺 劉雲龍 發布︰2019-01-24 00:30:36

幻燈片 手機看 分享到

近日,山東省東阿縣人民法院公開宣判了一起阻礙軍人執行職務案件,被告人王某因犯阻礙軍人執行職務罪,被判處有期徒刑一年。該案引起媒體廣泛關注。請關注今日《解放軍報》的報道——

山東省東阿縣判決一起阻礙軍人執行職務罪案件——

阻礙軍人執行職務,依法嚴懲

■劉雲龍 中國國防報記者 熊永嶺

近日,山東省東阿縣人民法院公開宣判了一起阻礙軍人執行職務案件,被告人王某因犯阻礙軍人執行職務罪,被判處有期徒刑一年。該案引起媒體廣泛關注。

2018年3月16日19時許,原山東消防總隊聊城市公安消防支隊東阿公安消防大隊接到報警︰東阿縣魚山鎮黃胡村一處民房發生火災。接警後,消防大隊調派兩輛消防車趕赴火災現場,途中,一輛消防車在王某經營的飯店停車場倒車調頭,壓壞了一些磚塊。王某立即攔在消防車前索要賠償。消防大隊隊員李進向王某說明處警緊急未帶錢款,並提出先救火後回來賠償。可王某堅持賠償後才放行,並叫來十多名親友對消防人員進行阻攔和圍毆。雖然消防車輛後來最終離開現場,但耽誤了救火的寶貴時間,造成重大經濟損失。不僅如此,經醫療部門診斷,圍毆還導致一名消防員受傷。

公訴機關東阿縣人民檢察院認為,被告人王某以暴力、威脅方法阻礙軍人依法執行職務的行為觸犯《刑法》,犯罪事實清楚,證據確實充分,應當以阻礙軍人執行職務罪追究其刑事責任,並根據《刑事訴訟法》第172條的規定,提起公訴。東阿縣人民法院依法審理後,判決王某犯阻礙軍人執行職務罪,判處有期徒刑一年。在充分的法律條文和事實證據面前,被告人王某當庭認罪。

山東省聊城市法律援助中心主任、一級律師孟憲東告訴記者,《刑法》第368條第一款規定︰“以暴力、威脅方法阻礙軍人依法執行職務的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罰金。”根據《刑法》規定,此罪的構成要件包括︰1、行為人主觀上具有阻礙執行職務的故意;2、行為人客觀上實施了阻礙執行職務的行為;3、行為人阻礙執行職務采取了暴力、威脅方法;4、執行職務的行為具有合法性;5、被阻礙執行職務者具有軍人身份。本案發生在2018年3月16日,此時消防大隊隸屬于武警部隊,消防員具有軍人身份,消防人員執行滅火救援任務屬于軍人依法執行職務。王某明知消防人員執行救火任務,仍以暴力方法阻礙,且情節惡劣,其行為已不再是普通的違法行為,而是觸犯了《刑法》規定,符合《刑法》第368條規定的阻礙軍人依法執行職務罪的構成要件。東阿縣人民法院以王某犯阻礙軍人執行職務罪判處其有期徒刑一年,事實清楚,證據充分,適用法律正確。

編輯點評             

私域不可危及公利

■郭  琦

伴隨著時代的發展,個體自由不斷增加、個性空間得到保護、個人私域受到尊重,是我們都能感受到的社會進步。然而,我們不能忘了,自由與私域都是相對的,不僅必須建立在完成義務基礎上,還要控制在法律規定的框架內。尤其是軍人執行任務往往直接關系到國防利益、涉及多數人的安全,因此在阻礙其執行職務的違法處罰上就更加嚴格。因此,無論是在自家的停車場阻擋執行任務的軍人軍車,還是因個人原因當兵過程中半路反悔,涉軍即成大事、公事,違法必受嚴厲處罰。

在這里提醒一下,阻礙軍人執行職務罪中的“軍人”不僅包括現役官兵,執行軍事任務的預備役人員和其他人員,也以軍人論。他們在執行軍隊條令、條例、規章制度以及上級決議、指示、命令所賦予的各項任務時,同樣不能受到阻撓。這既是法規的規範,更應成為民眾的共識。

責任編輯︰杜汶紋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!