搜索

開展實戰化訓練,命中問題比命中目標更重要

來源︰中國軍網綜合 作者︰陶李 安陽 向勇 齊百健 發布︰2019-01-29 03:29:05

幻燈片 手機看 分享到

黨的十八大以來,習主席不但多次強調“要強化問題意識,積極面對和化解前進中遇到的矛盾”,而且向全軍提出勝戰之問、價值之問、本領之問,每次強調備戰打仗,都是直面現實、直指問題、直擊要害,為全軍指引方向、提供遵循。請關注今日《解放軍報》的報道——

作戰數據“凍”出來

■陶 李  安 陽

“三九四九冰上走”,這話在寒冬時節的東北一點不假。這不,擔負冬訓數據采集工作的第78集團軍某合成旅四營副營長劉威,在組織車輛掉頭時一不小心滑進結冰的河溝,一條腿陷入了冰窟窿。劉威挺納悶,前兩年測量這一帶冰層厚度在60厘米左右,車輛都能通行,今年是怎麼回事?

“老冬訓”遇到了新問題。經測量,他們以往采集的一組數據今年被刷新——新數據顯示,冰層載重能力不僅與其本身厚度有關,還與上面覆蓋積雪厚度有關,有時積雪越厚,冰層反而越薄越脆。

隨著冬訓深入展開,各式各類的作戰數據從全旅采集員手中,源源不斷匯入旅寒區作戰訓練數據庫︰某數字偵察儀電池,-17℃時供電時間將近縮短一半;某車載榴彈炮,當溫度降至-20℃時射擊準備時間翻倍;某火炮人工設置駐鋤,當溫度低至-10℃時所需時間也明顯增長……

近年來,該旅數據采集官兵在冬季嚴寒條件下,一次次挺近林海雪原。從零下十幾攝氏度到零下二十幾攝氏度,在不同天候、不同溫差下,負責數據采集的官兵手持DV、相機或記錄本,圍繞冬季戰斗行動控制、野戰生存基本技能、武器裝備效能挖潛、嚴寒條件下政治工作、聯保聯修聯供等內容,對16個項目111個具體作戰訓練數據全覆蓋更新采集。前年,他們遇到了-30℃的極寒天氣,有人說,已經有了-25℃的測試數據,大概推測一下就可以了,遭這個罪干嘛?該旅領導對此態度堅決,戰爭不會因為溫度低而推遲,問題不會因為溫度低而繞道走,作戰數據采集必須精確,不能打馬虎眼。

欣喜的是,每年增添的新數據為該旅進一步探索寒區作戰能力提供了新支撐。“每一度的變化,都讓‘老數據’變成‘新數據’,所以數據‘保鮮’至關重要。”該旅領導說,打仗需要啥,他們就練啥。寒區部隊,就是要借助嚴寒這塊“磨刀石”,把人員、裝備拉到惡劣環境中摔打磨礪,在近似實戰的訓練中檢驗“老數據”、補充“新數據”,摸清作戰數據更新的規律,在對數據的保鮮中捕捉制勝機理。

1 2 3 4 5

責任編輯︰馬嘉隆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!