搜索

黨委議訓不重"報告"重落實,人人發言直擊問題

來源︰中國軍網綜合 作者︰張濤 龐雙雙 發布︰2019-04-08 03:13:22

幻燈片 手機看 分享到

備戰打仗是軍隊各級黨組織的第一要務,這個責任能否擔當起來、落實下去,是檢驗各級黨組織政治能力的重要標準,也是衡量其工作成效的重要標尺。只有充分發揮各級黨組織的功能作用,形成一級帶一級、一級抓一級的工作格局,層層傳導壓力、層層落實責任,才能確保黨委班子“主體責任”、正副書記“第一責任”自始至終不弱化、不衰減,才能適應改革強軍對軍隊黨組織領導備戰打仗能力提出的新要求。請關注《解放軍報》的報道——

新疆軍區某團壓實黨委在軍事訓練中的主體責任

不重“報告”重落實

■張  濤  龐雙雙

“險難課目人為降低訓練標準、放寬條件”“夜訓基礎課目訓練過多”“熟悉新裝備性能、懂新裝備作戰應用的人才短缺”……3月中旬,新疆軍區某團黨委議訓會上,人人發言直擊問題。

“黨委議訓是否聚焦實戰,直接關系到部隊訓練質效。”該團黨委副書記賴俊旭告訴筆者,一段時間里黨委議訓出現議題找不準、議不透,對實戰化訓練指導作用不強。對此,他們強化問題意識,積極探索形成“議前訓練場找準議題、會上議透問題並制訂整改措施、議後跟蹤督導整改抓實效”的工作模式,壓實黨委對單位軍事訓練的主體責任。

問題不搞層層上報,不把重點放在“報告”上,而是反復調研直指問題靶心。第一階段單兵訓練即將結束,該團黨委計劃召開議訓會查短板、找弱項,為下一步野外綜合演練打基礎。他們改變以往逐級上報問題的做法,議訓前黨委一班人分別走進基層,采取問卷調查、座談調研、組織生活會等方式詳細了解官兵前期訓練情況,帶著問題進入訓練場與比武尖子、組訓骨干反復交流,梳理出存在的問題,然後帶著問題走進議訓會場。會上查擺出“裝甲駕駛層級差別大”“運動通信通聯效果差”“炮兵指揮員指揮協同效率不高”等5類23個問題,直指訓練關鍵;會上形成的解決問題方案被團黨委一班人逐項認領,制訂出整改時間表,並以會議紀要的形式下發基層單位。會後一班人分工負責抓落實,將落實中遇到需要再議的新問題及時帶到會上,對落實整改不力的單位和個人進行問責。

該團前期裝甲駕駛訓練層次差別較大,團黨委研究制定升級考評機制。具體實施中,部分官兵反映考評細則不夠科學合理,反而容易挫傷訓練積極性。經過多次調研,團黨委對考評制度進行修改完善,裝甲駕駛訓練質量明顯提高,全團在駕駛員“復補訓”階段考核中,合格率比去年提高了5個百分點。

責任編輯︰張碩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!