搜索

堅守“地下龍宮”24載,只因對導彈事業的摯愛

來源︰中國軍網綜合 作者︰寧梓辰 宋海軍 發布︰2019-04-17 02:07:08

幻燈片 手機看 分享到

在茫茫大山深處,有一座神秘的“地下龍宮”,那里陽光不至,氧氣稀缺。在戰略導彈方陣,有一群“長劍衛士”,他們常年蟄伏深山,以洞庫為家,以導彈為伴,甘守寂寞,甘願奉獻。請關注今日《解放軍報》的報道——

堅守巍巍青山,守護大國重器,火箭軍某團高級工程師鐘光森矢志導彈事業——

大山為證,此生只願護長劍

■寧梓辰 解放軍報特約通訊員 宋海軍

主人公心語︰待到驚雷響起時,又悄然轉身而去,繼續回到洞庫,我願做這樣的奉獻者。

——鐘光森

在茫茫大山深處,有一座神秘的“地下龍宮”,那里陽光不至,氧氣稀缺。在戰略導彈方陣,有一群“長劍衛士”,他們常年蟄伏深山,以洞庫為家,以導彈為伴,甘守寂寞,甘願奉獻。

火箭軍某團高級工程師鐘光森就是其中一員。

人無脊梁不立,國無重器不硬。“一個國家不能沒有說得上話、說了硬氣的國之重器。”1995年6月,“立志做錢學森式干部”的鐘光森,從原第二炮兵工程學院導彈專業畢業,主動申請到大山里的導彈陣地。

從營區到陣地,蜿蜒數十公里山路,從陣地到洞庫,上下千余級台階,鐘光森一走就是24載。在該團官兵眼里,他是當之無愧的“團寶”,洞庫風水電、溫濕度調控,他往往能“一口清”,導彈有個“頭疼腦熱”,他能手到病除。

到部隊當年,鐘光森一口氣啃下導彈管理維修、導彈武器檢測等20余本專業書籍,記錄了30余萬字學習筆記,成為團導彈專業技術尖子。第三年,團黨委就對鐘光森委以重任,讓他參與某型導彈安全保護裝置研制。鐘光森創新性提出設計方案,成功研制出某導彈檢測安全防護設備,大大提高了導彈操作的安全性能。次年,該項目獲軍隊科技進步獎三等獎。

“守護大國重器,就要有為國擔當的魄力,危難關頭站得出來,關鍵時刻頂得上去。”鐘光森時常告誡自己。一級軍士長帖紅軍清楚記得,在一次導彈連續檢測時,問題始終得不到解決。

鐘光森主動請纓,果斷采取逆向思維倒推操作流程,通過大量實驗論證研究,一舉解決困擾部隊多年的技術難題。該成果再次獲得軍隊科技進步獎三等獎。

“導彈檢測護理是幕後工作,人們看到的是壯觀震撼的導彈發射,看不到的是為護理導彈而默默奉獻者,只有我們交出了‘安全彈’‘放心彈’,才有亮劍沙場的‘爭氣彈’‘威風彈’。”鐘光森多年如一日潛心鑽研,為的就是一旦祖國需要,必將劍指蒼穹,呼嘯藍天。

有一次執行實彈發射任務,某導彈旅正等著團里提供導彈。然而在檢測時,某信號器參數始終檢測不合格。發射在即,大家紛紛提議︰放棄測試,啟用備份。

“哪有輕言放棄的道理?!”鐘光森不死心,反復進行模擬操作,仔細復盤每一個環節,終于排除癥結,按時交付導彈,準時發射。

學術與技術上的精通精湛,鐘光森漸漸在導彈檢測領域立起了權威。2004年,鐘光森任團副總工程師,牽頭制訂《某型導彈操作規程》等數十本“專業秘籍”。2008年任團總工程師,帶領團隊完成近10次實彈發射及20余次導彈檢測任務。

“什麼叫愛國?就是在黨和國家需要的時候,不論身處什麼崗位,都能竭盡全力。”2017年,部隊改革調整,鐘光森二話不說堅決服從組織安排,由總工程師轉任技術崗位。

變的是職務,不變的是對導彈事業的摯愛。24年來,憑借愛導彈善鑽研的工作態度,鐘光森先後主導完成6項“三小”革新成果、3項科研革新成果,均獲軍隊科技進步獎三等獎,榮立二等功1次,被原第二炮兵評為科技工作先進個人,榮獲全軍作戰部隊優秀專業技術人才獎。

長劍不語,青山為證。巍峨挺拔的大山依然佇立,雙鬢染霜的鐘光森依然堅守在導彈陣地,續寫與導彈事業的不解情緣。

責任編輯︰王俊
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!