搜索

听青海湖艦艦長聊聊他的“大小辯證法”

來源︰中國軍網綜合 作者︰範江懷  侯 融 周演成 等 發布︰2019-04-19 03:00:39

幻燈片 手機看 分享到

不是每一個螺栓都能冒頭

■解放軍報記者 範江懷

行走在青海湖艦上,像是走進了一個鋼鐵的宮殿。問艦長劉永新,艦上有多少間艙室,答︰800多間;問有多少扇門,答︰1000多扇。

每一件裝備和設備井井有條地結合在一起,才有了這艘威武雄壯的巨艦。結合這些裝備和設備的,除了焊接就是常見的螺栓。

再問艦長,知道艦上有多少顆螺栓麼?艦長搖頭,說沒法算清楚。

艦上螺栓大的有小胳膊那麼粗,小的則有牙簽那麼細。當然,更多的螺栓是你看不見、也摸不著的。但是,沒有這些默默無聞的螺栓的堅守,就沒有這艘補給艦的正常運轉。

青海湖艦能仗劍走天涯,數次進行環球航行,依靠的是激情澎湃的動力和現代化的武器裝備,也依靠著一枚枚可見和不可見的螺栓。

水面艦艇是海軍作戰力量的基礎。沒有這個基礎,海軍的作戰和發展就無從談起。水面艦艇是由大大小小不同類型的艦艇組成的。一個客觀的現實是,並非每一個艦艇長最後都能成為驅逐艦艦長,或者是航母艦長。對于人民海軍來說,正是有無數個大大小小的艦艇長,兢兢業業地鉚在自己的戰位上,才鍛造出一支支有戰斗力的隊伍。

具體說來,水面艦艇需要驅逐艦、護衛艦這樣的作戰艦艇,也需要補給艦這樣的輔助艦艇。作戰艦艇當然是水面艦艇的核心戰斗力,但缺乏足夠強大的輔助艦艇,也難以在深藍色的大海中走得更遠。在一定程度上說,決定一支遠洋編隊能走多遠是綜合補給艦的能力,而決定一個艦艇長能走多遠的是他的眼光、胸懷和理念。

改革開放給我們國家帶來翻天覆地的變化,幫助我們實現許多以前想也不敢想的夢想。我們的夢想只有與部隊的建設和發展結合起來,融入到建設世界一流軍隊的大潮中,才有可能變成現實。

一位網友說得好,你的夢想只有切合實際、能變成現實,才是一個值得大家學習和追求的理想,否則就會變成別人茶余飯後的談資。

青海湖艦知名度很高,現任艦長劉永新的名字卻鮮為人知。全力全速推進戰斗力建設,是這位性格內斂、不善言辭的艦長的心頭大事。“不是每一個螺栓都能冒頭”,采訪中他對記者說,戰斗力建設,打基礎的工作最重要,有時也最難做!

海明威在他的紀實文學作品《午後之死》中,提出了著名的“冰山理論”——“冰山運動之所以雄偉壯觀,是因為它只有八分之一在海面上”。冰面下的“八分之七”更有力量。正是因為有了像劉永新這樣一任又一任大大小小的艦長,堅定執著、默默無聞地駕馭著不同類型的軍艦,航行在一望無際的大海上,才構成了中華民族最為壯麗的復興景象。

今年是人民海軍成立70周年,我們在向人民海軍祝賀生日之時,別忘了向默默戰斗在各自戰位上的艦艇長們,致以崇高的敬意!

靠譜的艦長靠譜的艦

■海軍青海湖艦政治委員 劉鐵勤

有幸,我在青海湖艦和劉永新艦長搭檔。劉艦長是去年初從洪湖艦調過來的。當時,青海湖艦編制調整,劉艦長可謂臨危受命。

在洪湖艦,劉艦長已經全訓合格。換新的單位,意味著從頭開始,還要進行全訓補考。雖然面臨諸多困難與挑戰,但在組織的重托與信任面前,劉艦長欣然接受,並滿懷激情地投入到新的工作中。

曾有一篇文章這樣說︰靠譜,是對一個人最高的評價。在我眼里,青海湖艦是一艘靠譜的艦,劉永新也是一位靠譜的艦長。

靠譜的人干靠譜的事。劉艦長喜歡竄艙室、上戰位,與官兵談心聊天,時間不長,就把準了脈搏、摸清了底數。他教育大家,要確立新起點、開創新局面、取得新突破、創造新輝煌。

劉艦長首先找出了“木桶”的短板,在抓基層打基礎上鉚足了勁,從思想、理論、訓練、裝備、管理上入手,他帶領班長以上人員從基礎抓起,加班學習、完善制度,推演方案、研究對策,日結、周結、月結工作得以常態固化。

因為官兵調整面大,新任干部多、思想難統一、情況不熟悉,他采取“循環授課法”,讓干部和骨干輪流授課,先後組織了27人次,歷時一個半月的時間,大家不但掌握了本職崗位專業知識,對全艦情況也有了全面了解。

全力全速推進戰斗力建設,是劉艦長的心頭大事。在反復調研論證後,他要求部隊把“打牢基礎、全面正規、突出特色、推出亮點、整體提高、創造爭優”作為全面抓建的基本思路。推進正規化建設,重點建章立制。先後完善管理制度42項,規範了會議、值班、勤務、衛生等制度,完善了訓練方案預案195項。短短幾個月,在支隊的專業比武中,官兵包攬了前3名。

1 2 3

責任編輯︰杜汶紋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!