搜索

紅方換攻為守連連失誤︰用對手的眼光研究戰斗

來源︰中國軍網綜合 作者︰程錫南、謝貴楊 發布︰2019-04-20 02:02:25

幻燈片 手機看 分享到

仲春時節,密林深處,第74集團軍某合成旅戰術訓練場紅藍雙方激戰正酣。在紅方班長雷志亮的指揮下,藍方碉堡被一舉奪下。然而,硝煙還未散盡,雷志亮帶領戰友又迅即轉為守方,緊鑼密鼓地布設雷場、構設障礙、隱蔽設伏……這是該旅開展換位研戰訓練的場景。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

第74集團軍某旅瞄準打贏探索換位研戰訓練新路

角色轉換,換個戰位去“打仗”

解放軍報訊  程錫南、謝貴楊報道︰仲春時節,密林深處,第74集團軍某合成旅戰術訓練場紅藍雙方激戰正酣。在紅方班長雷志亮的指揮下,藍方碉堡被一舉奪下。然而,硝煙還未散盡,雷志亮帶領戰友又迅即轉為守方,緊鑼密鼓地布設雷場、構設障礙、隱蔽設伏……這是該旅開展換位研戰訓練的場景。

訓練新模式的探索創新源于半年前的一次“敗仗”。當時,紅方一連連長王磊帶領官兵通過巧妙戰術力克藍方,贏得滿堂彩。不料,還沒等一連官兵享受勝利的喜悅,導調組便將藍方防守任務交到他們手中。再次上陣,匆忙間轉換角色的一連竟連連失誤。

復盤會上,一連的事例引起旅黨委高度重視︰戰爭需要全局思維,知攻不知守的練兵備戰,容易催生片面的戰場觀。對此,該旅針對全員全訓不到位、戰備演練實效差等問題,瞄準打贏探索換位研戰新模式。他們采取號手一專多能培養、崗位兼顧操作、戰場互換角色等方式,在強化專攻精練的基礎上,著力培養一批適應戰場的復合型人才。此外,他們還邀請軍事專家講解經典戰例、戰術理論,培養提升官兵的戰場辯證思維。

前不久,在一次紅藍對抗演練中,擔負藍方的一連連長王磊,通過研究分析紅方機動路線和出擊方式,接連抵擋住了數支紅方隊伍的強攻。走下演兵場,王磊說,用對手的眼光去分析戰斗、研究戰斗,正是練兵備戰的常態。

責任編輯︰袁帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!