特戰"霸王花"來襲!千米高空看她如何傲然綻放

來源︰中國軍網綜合作者︰陳霖 李懷坤責任編輯︰杜汶紋
2019-04-24 02:14

精通多種特戰技能,參加陸軍“特戰奇兵-2018”比武創下女子3公里武裝越野紀錄,第71集團軍某特戰旅下士徐曉林不放過任何一個挑戰極限、提升自我的機會。請關注《解放軍報》的詳細報道——

徐曉林在訓練中。宋湘武攝

精通多種特戰技能,參加陸軍“特戰奇兵-2018”比武創下女子3公里武裝越野紀錄。第71集團軍某特戰旅下士徐曉林——

“特戰小花”凌空突擊

■陳 霖 解放軍報特約記者 李懷坤

主人公心語︰既然選擇了鐵血軍旅,就要巾幗不讓須眉,讓青春因奮斗而五彩斑斕。

——徐曉林

仲春時節,晨曦微露,薄霧在螺旋槳周圍緩緩散開。1200米高空,“特戰小花”縱身躍出機艙。

半空中,傘花在霧氣籠罩下時隱時現,著陸地域的圈線在她眼中由小慢慢變大。向左、向右……她“精準點穴”,穩穩降落著陸圈內。

這朵凌空傲然綻放的“特戰小花”,就是第71集團軍某特戰旅女子特戰小隊下士徐曉林。入伍4年,她已完成各類跳傘任務近百次,能熟練駕馭各類傘型。

然而,徐曉林首次參加傘降實跳時,由于過度緊張,空中對降落傘控制不精準,導致落地時偏離了著陸場……

部隊有句俗語︰“三腫三消,才上雲霄;圓傘三十,方跳翼傘。”從那以後,為了圓滿完成圓傘實跳任務,徐曉林在模擬訓練中反復練習,雙腳腫得厲害,消腫後接著跳。經過數月的刻苦訓練,她終于順利通過考核,獲準挑戰翼傘。

徐曉林大學主修的是體育專業,她在一次偶然的機會看到征兵廣告,便興致勃勃地報名參了軍。教練替她感到惋惜︰“你獲得第23屆山東省運動會800米和1500米兩項冠軍,有望入選國家田徑隊。為何要放棄職業運動員的大好前途而去當兵?”從小向往軍營的她沒有過多解釋,而是堅持了自己這一看上去有些“瘋狂”的選擇。

新訓結束,徐曉林的訓練成績在近千名新兵中名列前茅。這次她的選擇同樣有些“瘋狂”——主動申請到訓練艱苦的特戰旅。

徐曉林恐高。第一次高樓滑降,她站在6樓樓頂,感覺大地仿佛在動,方形草坪不斷變換形狀。一陣眩暈感襲來,她一頭栽了下去。好在有繩索保護,有驚無險。

“選擇當特種兵,就要干出個樣子,對得起這身迷彩。”徐曉林暗暗給自己鼓勁。

為戰勝恐高這只“攔路虎”,徐曉林拼盡了全力︰經過反復訓練、奮勇闖關,她終于熟練地掌握了滑降本領。為此,徐曉林也付出了不小的代價,還留下了“光榮花”——腿上一道“長蜈蚣”形狀的傷疤。

正如《女兵謠》唱的那樣︰“走進風和雨,走過冬和夏。”徐曉林用一身戎裝扮靚了青春年華,在特戰崗位上浴火成長︰狙擊、格斗、機降、滲透、操舟、特種射擊等樣樣精通……

“戰場不會因為你是女性就對你禮讓三分!”徐曉林不放過任何一個挑戰極限、提升自我的機會。

去年,徐曉林報名參加陸軍組織的“特戰奇兵-2018”比武。來自全陸軍特戰單位的30名特戰“霸王花”同台競技,圍繞機降、操舟、乘車射擊等6個課目展開激烈角逐。徐曉林一路咬緊牙關往前沖,不僅總成績名列前茅,榮登龍虎榜,還創下陸軍賽場女子3公里武裝越野紀錄。

在掌握的眾多特戰技能里,徐曉林格外喜歡傘降。在她眼里,乘著傘花擁抱藍天既有壯志凌雲的豪情,更充滿挑戰。

晴天、雨天、暗夜,平原、山地、海邊,徐曉林不斷挑戰各種復雜條件下的傘降技能,每次都是新開始。

“特種兵只有掌握了武裝跳傘技能,才能真正形成單兵空降作戰能力。”為了盡早掌握武裝跳傘技能,徐曉林和戰友們在近似實戰的復雜環境里反復摔打錘煉。

雨後某山地霧氣彌漫、能見度低。離機信號響起,抱著20多公斤重的戰斗背囊和輕武器,望著隱隱約約的著陸區,徐曉林和戰友們果敢躍出機艙。

引導傘彈出、充氣、撐開;主圓傘受力,傘衣傘繩被拉出,主圓傘開始充氣;吊放作戰背囊,重量變化,傘花擾動,進行精準控制……徐曉林準確降落在目標區。

完美落地,只是一次機降任務的開始。小隊人員迅速收攏,趁夜色武裝奔襲10余公里,隱蔽偵察、精準滲透、抵近目標……

這些年,類似的演練徐曉林記不清經歷了多少回。但每次圓滿完成任務,像傘花般美麗的笑容,總會在她的臉頰綻放。

輕觸這里,加載下一頁