搜索

榴彈發射器 看我“七十二變”

來源︰中國軍網綜合 作者︰張家銘 李小童 發布︰2019-04-24 16:15:27

幻燈片 手機看 分享到

LG-5式榴彈發射器

LG-6式榴彈發射器

M79式榴彈發射器

MM-1式榴彈發射器

自動瞄準儀、熱成像儀……將這些高精度狙擊步槍的觀瞄設備,統統加持到榴彈發射器身上,會是一種怎樣的體驗?

前不久,國產LG-5式40毫米狙擊榴彈發射器在中國國際警用裝備博覽會上一亮相,便吸楮無數。這款被軍迷戲稱為“狙擊炮”的“大家伙”威力巨大,造型霸氣,精準度高,便攜性好。

有人戲稱LG-5是榴彈發射器家族中的“新新人類”。因為它是如此雜糅又如此時尚,無論是形態和功能,都已經和最初的榴彈發射器有了很大的區別。

時針撥回20世紀初,早在第一次世界大戰期間,榴彈發射器的雛型就出現了——發射手榴彈的擲彈筒。

在第二次世界大戰的紛飛炮火中,步兵們常常為一個問題而糾結︰進攻小範圍目標時,究竟該用啥?用手榴彈,精準度差、威力不足,而用迫擊炮,精準度雖有效提升,可威力又過了頭,既浪費彈藥也容易引發誤傷事件。

如何消除手榴彈與迫擊炮之間的這條鴻溝呢?德軍開始嘗試在27毫米信號槍上添加折疊槍托,試驗抵肩發射小型定裝式榴彈。自此,傳統意義上的榴彈發射器正式步入戰場。

美國人為解決這個難題貢獻了“美國方案”︰1953年,斯普林菲爾德兵工廠研制出M79式40毫米榴彈發射器。它的外形像一把步槍,也被稱為“榴彈槍”。7年後,經美國陸軍部批準,“榴彈槍”正式列裝部隊,成為榴彈發射器家族的“老班長”。從此,榴彈發射器走上專業化發展的快車道。

隨著冷戰結束,榴彈發射器不再是單一的“步槍”形態,它們有的可以單獨發射榴彈,有的則以隨槍附件的形式出現,有的需架設起來發射。美國霍克工程公司研制生產的“巨型左輪手槍”——MM-1式榴彈發射器就是其中之一。它的射程跟沖鋒槍差不多,操作靈活,是城市反恐利器。

此外,美軍還將兩種榴彈機槍投入海灣戰爭。在一次戰斗中,有1600名伊拉克士兵被俘。他們中約六分之一的人是被MK19式榴彈機槍發射的榴彈破片所傷。榴彈機槍的誕生大大彌補了以往榴彈發射器裝彈程序復雜、打擊精度差等缺點。

隨著科技的發展,海空戰場的重要性日益凸顯,榴彈發射器開啟了“瘦身減肥”模式,由笨重的機槍式設計轉而向減輕重量、提高威力和精簡配套等方向發展。

比較典型的是“百變大咖”AGL40式榴彈發射器。它的“戰位”幾乎無所不在,在卡車、裝甲車、直升機甚至巡邏艇上都可以發射。

從“步槍”到“巨型手槍”再到“瘦身機槍”,回顧榴彈發射器的演進歷史,兩個字可以精確概括︰善變。如果孫悟空沒有七十二變的本事,唐僧或許到不了西天。假如榴彈發射器沒有七十二變的能力,或許剛誕生便夭折了。

如今,家族憑借新技術繼續壯大,並依仗其七十二變的本領,不斷探索新戰場。

去年的中國航展上,我國自行研制的LG-6式榴彈發射器亮相。它重量輕、威力大,既能用于山地、叢林機動作戰,又能勝任城市巷戰和反恐防暴任務。單兵的肩膀是它堅強的“後盾”,無人機也可以成為它絕佳的“坐騎”。

 

責任編輯︰張思遠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!