搜索

熄燈後不允許加班,這樣的“暖心規定”讓我堵心

來源︰中國軍網綜合 作者︰劉鑫鈺 發布︰2019-04-24 16:08:14

幻燈片 手機看 分享到

萬萬沒想到,我堅持了近半年的學習計劃竟然被大隊的“暖心規定”打亂了。

前些天,大隊出台新的減負規定︰熄燈後,一律不允許加班。听聞這一消息,官兵們都很高興,紛紛稱它為“暖心規定”。然而,我望著這一紙規定卻滿是苦惱。請關注今日《解放軍報》的詳細報道——

“暖心規定”也堵心

■武警許昌支隊鄢陵中隊上等兵  劉鑫鈺

萬萬沒想到,我堅持了近半年的學習計劃竟然被大隊的“暖心規定”打亂了。

前些天,大隊出台新的減負規定︰熄燈後,一律不允許加班。听聞這一消息,官兵們都很高興,紛紛稱它為“暖心規定”。然而,我望著這一紙規定卻滿是苦惱。

我是懷著“軍校夢”入伍的。身為一名高考落榜生,我深知要實現這個夢想並不容易。為了圓夢,我為自己量身打造了周密的學習計劃。其中,熄燈後再加班學習一個小時是我給自己定下的“鐵規矩”。可現在大隊明文規定不許加班,這要如何是好?

熄燈後,望著黑漆漆的學習室,我感覺自己的“軍校夢”也在一點點熄滅。不得已,我只能調整學習計劃。晚上學不成,那就中午學。但中午加班學習不僅效果大打折扣,還影響下午的訓練工作。沒過幾天,我就因站崗打瞌睡被支隊“無情”通報。

因為備考而給中隊抹了黑,我為此自責了很久,對學習的興趣也減弱不少,曾經的備戰計劃也慢慢變成了一紙“空文”。而我也整天無精打采,干什麼都提不起勁來。指導員發現我的變化,主動找我談心,可我哪敢拿戰友們的休息權利開玩笑啊?我並沒有對“暖心規定”提出意見,只是說這段時間太累了,沒有休息好。指導員也沒有追問,只是搖了搖頭就出去了。我想我的煩惱只能是“我的煩惱”了。

可沒想到,我壓根就沒瞞過指導員的“法眼”。當天下午,他就找到我,並從背後拿出一本輔導書,遞給我說︰“以後你晚上可以去學習室加班了。好好準備,別辜負大家期望。”听到這番話,我興奮極了,但轉念一想,這不是違反大隊規定嗎?還沒等我問出口,指導員便拿出大隊新下發的補充規定,里面明確指出有想學習的同志可以在熄燈後統一到學習室學習。

原來,從班長那了解到我的苦惱後,指導員第一時間將情況逐級反映到了機關,機關也隨即對不允許熄燈後加班這一規定作出調整。看著新下發的補充規定,我開心地舉起輔導書,當場向指導員保證︰“請指導員放心,我一定好好準備,爭取考上軍校。”

(李鵬飛、董孜偉整理)

責任編輯︰張思遠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!