搜索

眉毛胡子一把抓,這樣的訓練怎能不吃敗仗?

來源︰中國軍網綜合 作者︰鄒 貝 王世碩等 發布︰2019-04-26 09:31:57

幻燈片 手機看 分享到

不久前,第81集團軍某旅合成二營支援保障連文書楊鳳祺又一次接到機關要求基層參加觀摩示範的通知。他一邊記錄,一邊抱怨道︰“觀摩了這麼久也沒見對咱們訓練有多大幫助,看示範有啥意義?!”請關注《解放軍報》的詳細報道——

對照“標準”練,緣何吃敗仗?

■鄒 貝 王世碩 本報實習記者 徐 鵬

不久前,第81集團軍某旅合成二營支援保障連文書楊鳳祺又一次接到機關要求基層參加觀摩示範的通知。他一邊記錄,一邊抱怨道︰“觀摩了這麼久也沒見對咱們訓練有多大幫助,看示範有啥意義?!”

“不要瞎說,上級有上級的考慮,按照指示辦。”連長康凱打斷了他的嘀咕,但是心中卻覺得楊鳳祺說得不無道理。這段時間,旅里組織的示範觀摩比較多,連隊日常工作受到很大沖擊。雖然內容很精彩,但由于不少觀摩示範和連隊實際不符,以至于最近幾次參加觀摩的連隊干部骨干大多是抱著“捧場看戲”的態度。

果不其然,戰斗勤務課目示範展開後,示範人員動作干淨利索,處置各類情況也非常迅速,觀摩的官兵們無不拍手叫好。可示範結束後,連隊在根據示範標準組織訓練的過程中卻又遇到了許多新情況新問題,請教擔負示範的兄弟單位也無果,不得已他們只好“依葫蘆畫瓢”。

上個星期,機關組織戰備綜合演練,考核組下達“在行軍途中遭遇小股敵人襲擊”的導調命令,支援保障連當即根據戰斗勤務課目示範,拼湊人員組織驅殲,不料卻被機關判定為處置失敗。原來,支援保障連作為勤務保障分隊,作戰任務、兵力編制都和主戰分隊大不相同。遂行戰斗任務時,連隊許多人員已經分散配置到其他點位,根本沒有足夠力量采取驅殲行動,正確的處置應當是呼叫最近的戰斗分隊。

支援保障連的遭遇引起了該旅黨委一班人的反思,他們通過調查發現,類似的問題還有不少︰觀摩示範不區分單位、人員統一吃“大鍋飯”;小課目示範隨意擴大觀摩範圍造聲勢;示範結束後,機關只注重強調落實,卻不進行幫帶指導……

“觀摩示範是加強部隊規範、提升戰斗力建設的好事,沒想到卻在落實中出現了問題。”軍事民主會上,該旅專門把示範觀摩流于形式的問題進行剖析,積極糾治“滿把抓”“大呼隆”的做法,引導機關轉變作風,推動抓建基層走深走細走實。

4月中旬,該旅保障部廣泛搜集基層官兵意見建議,精心組織炊事專業觀摩示範現場會,有效解決了炊事員職責不明確、作業規範不統一等問題,受到廣大官兵一致好評。

微議錄

抓建基層貴在精準

■第81集團軍某旅參謀長 王 鵬

示範演示,重在提供可資借鑒、參考的經驗、範例、模式和標準,具有一定的指導性和推廣價值,但決不是普遍適用、百試不爽的“靈丹妙藥”,必須實事求是,因地制宜,精準施策。

部隊中常見這樣的現象,有些同志干工作只對照標準不貼近實際,看似“精確打擊”實則“離題千里”;有些同志對待工作任務和矛盾問題不願深研細究,把不準特點規律,何談能夠做到精準施訓、精準保障與精準管理?

抓基層決不能“眉毛胡子一把抓”,平均用力、一線平推。要根據基層的不同情況,明確不同的抓建重點,揚長避短,分類幫帶。精準是方法更是追求,是作風更是標準。只有在精準上用心用力,才能確保抓建基層工作落到實處。

責任編輯︰張思遠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!